Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящий стандарт распространяется на кисломолочные продукты: творог и творожная масса (далее – продукты, продукция), изготовленные из молока и/или молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов, лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов.

Продукты готовы к употреблению и предназначены для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.

Продукт различается способом изготовления, молочным сырьем, массовой долей жира, вкусовыми компонентами.

Продукт в зависимости от молочного сырья изготавливают:

-из цельного молока

-нормализованного молока

-обезжиренного молока

-восстановленного молока

— их смесей

Выпускается в следующем ассортименте:

Творог:

— творог м.д.ж. 0,5 %;

— творог м.д.ж. 1,8 %;

— творог м.д.ж. 2,0 %;

— творог м.д.ж. 3,0 %;

— творог м.д.ж. 3,8 %;

— творог м.д.ж. 4,0 %;

— творог м.д.ж. 5,0 %;

— творог м.д.ж. 7,0 %;

— творог м.д.ж. 9,0 %;

— творог м.д.ж. 12,0 %;

— творог м.д.ж. 15,0 %;

— творог м.д.ж. 18,0 %;

— творог м.д.ж. 19,0 %;

— творог м.д.ж. 20,0 %;

— творог м.д.ж. 23,0 %.

 Творог зерненый:

— творог м.д.ж. 5,0 %;

— творог м.д.ж.6,0 %;

— творог м.д.ж. 9,0 %;

— творог м.д.ж. 12,0 %;

— творог м.д.ж. 15,0 %;

— творог м.д.ж. 18,0 %;

— творог м.д.ж. 19,0 %;

— творог м.д.ж. 20,0 %;

— творог м.д.ж. 23,0 %;

— творог м.д.ж. 25,0 %.

Творожная масса:

— творожная масса м.д.ж. 18,0 %;

— творожная масса м.д.ж. 23,0 %;

— творожная масса сладкая с плодово-ягодным наполнителями м.д.ж. 18,0 %;

— творожная масса сладкая с плодово-ягодным наполнителями м.д.ж. 23,0 %;

со следующими наполнителями:

— фрукты косточковые сушеные (курага, изюм, чернослив, финики);

— ягоды сушеные;

— фрукты сушеные;

— ваниль;

— наполнители фруктово-ягодные из плодов и/ или их смеси: жимолость, актинидия, ананас, абрикос, персик, земляника, клубника, вишня, черешня, банан, малина, ежевика, морошка, яблоко, груша, черника, клюква, голубика, киви, черная смородина, красная смородина, лимонник китайский, облепиха, папайя, фейхоа, инжир;

— конфитюры плодово-ягодные;

— пюре плодово-ягодные;

— желе плодово-ягодные;

— джемы.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

— дополнять или заменять слова: «плодово-ягодный наполнитель» на название фрукта, ягоды или производного прилагательного от их названий;

— дополнять или заменять слова: «плодово-ягодный наполнитель» на название наполнителя.

Температура продукта при реализации с предприятий — 4±2оС.

Рекомендуемые сроки и условия хранения:

для творога:

-при температуре не выше 4±2оС – 7 суток с момента окончания технологического процесса;

— при температуре не выше минус 18оС – 150 суток с момента окончания технологического процесса;

— -при температуре не выше 4±2оС с применением консервантов– 30 суток с момента окончания технологического процесса;

для зерненого творога:

-при температуре не выше 4±2оС – 10 суток с момента окончания технологического процесса;

— при температуре не выше 4±2оС с применением консервантов– 30 суток с момента окончания технологического процесса;

для творожной массы:

-при температуре не выше 4±2оС – 10 суток с момента окончания технологического процесса;

— при температуре не выше 4±2оС с применением консервантов– 30 суток с момента окончания технологического процесса;

для творожной массы с компонентами

-при температуре не выше 4±2оС – 7 суток с момента окончания технологического процесса;

— при температуре не выше 4±2оС с применением консервантов– 30 суток с момента окончания технологического процесса;

Моментом окончания технологического процесса (но не более 4 часов после упаковывания) является достижение продуктом температуры, равной температуре хранения, соответствующей согласованным в установленном порядке срокам годности, регламентируемым предприятием- изготовителем.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СУШЁНЫЕ ФАСОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ В ПИЩЕВОМ БИЗНЕСЕ: КАК СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО И НЕ ПОТЕРЯТЬ ПРИБЫЛЬ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» презентовал инновационные разработки на выставке «Золотая осень – 2025»

В Москве С 8-11 октября прошла XXVII   Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад