Предусмотрено, что положения технического регламента в части контроля содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных в пищевой продукции на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем, вступают в силу после разработки соответствующих межгосударственных стандартов, а также методик и измерений, утвержденных в соответствии с законодательством государств — членов ЕАЭС.
Первое, на что надо обратить внимание:
Распространяется:
Вся рыбная продукция и процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Не распространяется:
-процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы и др. (но на продукцию аквакультуры распространяется)
-специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);
— биологически активные добавки к пище и пищевые добавки,
-процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления
-для личного потребления
-продукцию из земноводных и пресмыкающихся;
-непищевую рыбную продукцию.
При этом производители должны помнить, что несоблюдение требований технических регламентов является серьезным правонарушением в соответствии с КоАП, Статья 14.43.
ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Введение нового рыбного регламента вынуждает производителей производить пересмотр не только нормативно-технической документации, но и внимательнее относиться к нормированию пищевых добавок (по ТР ТС 029/2012) и к маркировке потребительской и транспортной упаковки (по ТР ТС 022/2011).
ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы, живых водных беспозвоночных и оформление ее результатов осуществляются в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части ветеринарно-санитарной экспертизы.
Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции проводится в форме декларирования соответствия по схеме 3д, 4д или 6д.
В главе XI ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» во взамосвязи с ТР ТС 021 указано, что после завершения процедур подтверждения соответствия заявитель формирует комплект документов, который включает в себя:
а) документы, предусмотренные подпунктом «а» пункта 93 ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
б) протокол (протоколы) исследований (испытаний), проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), включенной в единый реестр органов по оценке соответствия Союза;
в) зарегистрированную декларацию о соответствии.
Декларация о соответствии подлежит регистрации в порядке, предусмотренном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 апреля 2013 г. № 76.
Срок действия декларации о соответствии при декларировании соответствия пищевой рыбной продукции по схеме 3д составляет не более 3 лет, по схеме 6д – не более 5 лет. Срок действия декларации о соответствии для партии пищевой рыбной продукции (схема 4д) устанавливается заявителем, но не может превышать срок годности пищевой рыбной продукции.
СИСТЕМА ХАССП ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ТР ТС 021/2011. Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации
С момента введения в действие рыбного регламента действие статьи 10 ТР ТС 021/2011 будет автоматически распространяться на рыбоперерабатывающие предприятия. Следовательно отсутствие системы контроля ХАССП будет являться поводом для административного наказания в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. За повторное совершение данного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц — от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ХАССП
При всей угрозе штрафных санкций, введение системы ХАССП на предприятии играет исключительно положительную роль. Как показывает опыт, на многих предприятиях не на должном уровне соблюдаются санитарные нормы и правила. Разработка обязательной системы ХАССП для рыбоперерабатывающих предприятий направлена на предотвращение воздействия опасных факторов, которые угрожают безопасности продукта и процесса производства. Система ХАССП должна гарантировать ее непрерывную эффективность.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ?
Предстоящий период введения технических регламентов будет сложным для производителей, которым придется адаптироваться к новым требованиям.
Если у Вас возникли вопросы по актуализации Технических условий, введению новых регламентов, разработке системы безопасности ХАССП, мы рады будем помочь, наши специалисты ответят на все Ваши вопросы.
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров 18 ФЕВРАЛЯ…
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…