Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на фасованные и упакованные сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, альбуминные, рассольные, плавленые и сухие сыры (далее – сыры, продукция), произведенные в соответствии с ТР ТС 033/2013, ГОСТ Р 52686, ГОСТ 31690, ГОСТ 32260, ГОСТ 32263, ГОСТ 33959, ГОСТ 34356-2017, ГОСТ 34357 или в соответствии с нормативно-технической документацией изготовителя.

Продукты предназначены для непосредственного употребления в пищу, для предприятий общественного питания, а также для промышленной переработки.

Термины и определения

 «упаковка» — изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции

«потребительская упаковка» -упаковка, предназначенная для первичного упаковывания и реализации продукции конечному потребителю.

Примечание — Упаковку, имеющую контакт с продукцией, допускается называть первичной упаковкой.

«вторичная упаковка» — упаковка, содержащая в себе одну или более первичных упаковок вместе с другими защитными материалами

«герметичная упаковка» — упаковка, конструкция которой в комплекте с укупорочным средством обеспечивает непроницаемость газов, паров и жидкостей в течение заданного времени.

«вид упаковки» — классификационная единица, определяющая упаковку по форме.

«тип упаковки» — классификационная единица, определяющая упаковку по материалу и конструкции.

«единичный груз», «грузовой пакет» — отдельное изделие или совокупность изделий, подготовленных для обращения как единое целое.

Сыры должны храниться на предприятии-изготовителе (упаковщике) или предприятии торговли уложенными в ящики в помещениях с температурой воздуха от 0 до 6 °С и относительной влажностью воздуха от 80 % до 85 % включительно.

Срок годности сыров приведен в таблице.

Таблица

Наименование Форма сыра Масса сыра, г Способ упаковывания Срок

годности, суток,

 не более

Сыры полутвердые, твердые и сверхтвердые упакованные в барьерные пакеты из термоусадочной пленки («Амивак» и другие) Брусок, сектор, ломтики или иная мелкая форма От 10 до 10000 включ. Упаковывание в модифицированной атмосфере 150
Брусок, сектор, ломтики или иная мелкая форма Упаковывание под вакуумом 180
Сыры сверх твердые, твердые, полутвердые, упакованные в термоусадочную упаковку Брусок, сектор, ломтики или иная мелкая форма Упаковывание под вакуумом, без вакуума 25
Сыры упакованные в пленку полимерную многослойную барьерную ламинированную, пленку многослойную ламинрованную и т.д. Брусок, сектор, ломтики или иная мелкая форма От 10 до 10000 включ. Упаковывание в модифицированной атмосфере 180
Сыры мягкие, сывороточно-альбуминные и пастообразные Брусок, сек-тор, ломтики или форма упаковки От 100 до 500 г Герметичный Не более 1/3 от срока годности фасуемого сыра на момент фасования
Сыры с благородной плесенью Брусок, сектор, ломтики или иная мелкая форма От 25 до 2500 включ. Упаковывание без вакуума 10
Сыры (сверх твердые, твердые, полутвердые,) фасованные и упакованные в пищевую пленку. любая От 25 до 2500 включ. Не герметичный 5
Сыры мягкие, сывороточно-альбуминные От 10 г до 500 г включ.
Сыры плавленые фасованные и упакованные в пищевую пленку
Сыры (кроме пастообразных) порционные, с последующим упаковыванием в потребительскую групповую упаковку Мелкая порционная От 10 г до 50 г ,

 

Герметичная Равен половине срока годности фасуемого сыра, на момент фасования
Потребительская групповая упаковка От 100 г до 1000 г
Сыры сухие любая От 10 до 10000 г включ Герметичная Не более 2/3

От срока годности фасуемого продукта на момент фасования

Целые формы сырных единиц, из распакованной групповой упаковки, в том числе копченые В виде батонов, шаров, цилиндров, брусков От 50 до 10000 включит Упаковывание в вакууме, в модифицированной атмосфере, в герметичную упаковку. Равен сроку годности сыра на момент фасования
Негерметичная упаковка Не более 50% от оставшегося срока годности на момент фасования

Период хранения сыра до фасования и срок годности фасованного сыра в сумме не должен превышать установленного производителем срока годности к исходному продукту.

 

Сергей Колесников

Недавние записи

Жимолость сорт Медведевская

Происхождение: отборная форма КБ 088 (ж. мелкосетчатая) х БРИКС  ( ж. камчатская х ж. Турчанинова).…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о зоне санитарной охраны (ЗСО) источников…

% дней назад

В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» ПРОШЛА ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И НОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ С РАННИМ СРОКОМ СОЗРЕВАНИЯ

4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…

% дней назад

ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламентам на отдельные виды специализированной пищевой продукции, упакованную питьевую воду, пищевые добавки и ароматизаторы

Коллегия Евразийской экономической комиссии актуализировала перечни стандартов к техническим регламентам "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой…

% дней назад

Правительством РФ разрешен ввоз сои с содержанием ГМО для производства кормов для животных на экспорт

16 июня 2025 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2025 № 890 "О…

% дней назад

Обновлены ветеринарные правила по высокопатогенному птичьему гриппу

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…

% дней назад