Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на фасованные и упакованные сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, альбуминные, рассольные, плавленые и сухие сыры (далее – сыры, продукция), произведенные в соответствии с ТР ТС 033/2013, ГОСТ Р 52686, ГОСТ 31690, ГОСТ 32260, ГОСТ 32263, ГОСТ 33959, ГОСТ 34356-2017, ГОСТ 34357 или в соответствии с нормативно-технической документацией изготовителя.

Продукты предназначены для непосредственного употребления в пищу, для предприятий общественного питания, а также для промышленной переработки.

Термины и определения

 «упаковка» — изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции

«потребительская упаковка» -упаковка, предназначенная для первичного упаковывания и реализации продукции конечному потребителю.

Примечание — Упаковку, имеющую контакт с продукцией, допускается называть первичной упаковкой.

«вторичная упаковка» — упаковка, содержащая в себе одну или более первичных упаковок вместе с другими защитными материалами

«герметичная упаковка» — упаковка, конструкция которой в комплекте с укупорочным средством обеспечивает непроницаемость газов, паров и жидкостей в течение заданного времени.

«вид упаковки» — классификационная единица, определяющая упаковку по форме.

«тип упаковки» — классификационная единица, определяющая упаковку по материалу и конструкции.

«единичный груз», «грузовой пакет» — отдельное изделие или совокупность изделий, подготовленных для обращения как единое целое.

Сыры должны храниться на предприятии-изготовителе (упаковщике) или предприятии торговли уложенными в ящики в помещениях с температурой воздуха от 0 до 6 °С и относительной влажностью воздуха от 80 % до 85 % включительно.

Срок годности сыров приведен в таблице.

Таблица

Наименование Форма сыра Масса сыра, г Способ упаковывания Срок

годности, суток,

 не более

Сыры полутвердые, твердые и сверхтвердые упакованные в барьерные пакеты из термоусадочной пленки («Амивак» и другие) Брусок, сектор, ломтики или иная мелкая форма От 10 до 10000 включ. Упаковывание в модифицированной атмосфере 150
Брусок, сектор, ломтики или иная мелкая форма Упаковывание под вакуумом 180
Сыры сверх твердые, твердые, полутвердые, упакованные в термоусадочную упаковку Брусок, сектор, ломтики или иная мелкая форма Упаковывание под вакуумом, без вакуума 25
Сыры упакованные в пленку полимерную многослойную барьерную ламинированную, пленку многослойную ламинрованную и т.д. Брусок, сектор, ломтики или иная мелкая форма От 10 до 10000 включ. Упаковывание в модифицированной атмосфере 180
Сыры мягкие, сывороточно-альбуминные и пастообразные Брусок, сек-тор, ломтики или форма упаковки От 100 до 500 г Герметичный Не более 1/3 от срока годности фасуемого сыра на момент фасования
Сыры с благородной плесенью Брусок, сектор, ломтики или иная мелкая форма От 25 до 2500 включ. Упаковывание без вакуума 10
Сыры (сверх твердые, твердые, полутвердые,) фасованные и упакованные в пищевую пленку. любая От 25 до 2500 включ. Не герметичный 5
Сыры мягкие, сывороточно-альбуминные От 10 г до 500 г включ.
Сыры плавленые фасованные и упакованные в пищевую пленку
Сыры (кроме пастообразных) порционные, с последующим упаковыванием в потребительскую групповую упаковку Мелкая порционная От 10 г до 50 г ,

 

Герметичная Равен половине срока годности фасуемого сыра, на момент фасования
Потребительская групповая упаковка От 100 г до 1000 г
Сыры сухие любая От 10 до 10000 г включ Герметичная Не более 2/3

От срока годности фасуемого продукта на момент фасования

Целые формы сырных единиц, из распакованной групповой упаковки, в том числе копченые В виде батонов, шаров, цилиндров, брусков От 50 до 10000 включит Упаковывание в вакууме, в модифицированной атмосфере, в герметичную упаковку. Равен сроку годности сыра на момент фасования
Негерметичная упаковка Не более 50% от оставшегося срока годности на момент фасования

Период хранения сыра до фасования и срок годности фасованного сыра в сумме не должен превышать установленного производителем срока годности к исходному продукту.

 

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад