Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на сыры-сырье (далее — сыры, продукт (ы)), вырабатываемые из продуктов — отходов сыродельного производства: сырной пыли, сырной выбраковки по органолептическим и физико-химическим показателям, сырных корок и предназначенные для дальнейшей переработки в пищевые продукты.
Продукция предназначена для реализации через предприятия оптовой торговли.
Сыры-сырье, предназначенные для переработки, подразделяются:
— в зависимости от способа созревания на:
— сыры-сырье;
— сыры-сырье рассольные;
— в зависимости от массовой доли влаги, массовой доли влаги в обезжиренном веществе на:
— сыры-сырье сухие;
— сыры-сырье сверхтвердые;
— сыры-сырье твердые;
— сыры-сырье полутвердые;
— сыры-сырье мягкие;
— в зависимости от срока созревания на:
— сыры-сырье свежие;
— сыры-сырье с коротким сроком созревания;
— сыры-сырье зрелые;
— в зависимости от внешнего вида на:
— сырную массу;
— сыры-сырье формованные целые;
— сыры-сырье формованные разрезанные;
— сыры-сырье крошка;
— сыры-сырье стружка;
— сыры-сырье пластины;
— сыры-сырье слайсы.
Изложить сроки годности в новой редакции.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
— «сыр» — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислым способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формированием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;
— «сыры мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые» — сыры имеющие соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложением №1 к ТР ТС 033;
— «сыры рассольные» — сыры, созревающие и (или) хранящиеся в растворе солей;
— масса сырная — продукт молочный, изготавливаемый по технологии сыра, не имеющий конкретной геометрической формы.
— «генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы» (далее — ГМО) – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и (или) содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов;
«дата выработки» — дата, проставляемая изготовителем, используемая для внутрипроизводственного учета и контроля и информирующая о моменте начала технологического процесса производства сыра;
«дата изготовления пищевой продукции» — дата окончания технологического процесса производства пищевой продукции.
Рекомендуемые условия и срок годности сыров приведен в таблице:Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Наименование продукта | Срок годности, суток | |
при температуре хранения от минус 4 °С до 0 °С, относительной влажности воздуха от 85 % до 90 % включ. | при температуре хранения от 0 °С до 6 °С, относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включ. | |
Сыры-сырье зрелые — крупнокусковые | 90 | 45 |
в герметичной упаковке | ||
в негерметичной упаковке | 45 | 25 |
упакованные в газомодифицированной среде или под вакуумом | 120 | 60 |
Сыры-сырье свежие или с коротким сроком созревания — крупнокусковые | 30 | 15 |
в герметичной упаковке | ||
в негерметичной упаковке | 15 | 7 |
упакованные в газомодифицированной среде или под вакуумом | 60 | 15 |
Сыры-сырье рассольные — крупнокусковые | 90 | 60 |
в герметичной упаковке | ||
в негерметичной упаковке | 45 | 25 |
упакованные в рассоле | 180 | 90 |
Сыры-сырье измельченные: крошка, стружка, слайсы | 30 | 15 |
в герметичной упаковке | ||
в негерметичной упаковке | 15 | 7 |
упакованные в газомодифицированной среде или под вакуумом | 30 | 15 |
Сыры-сырье пастообразные массы | 90 | 45 |
в герметичной упаковке | ||
в негерметичной упаковке | 45 | 25 |
Сыры-сырье свежие или с коротким сроком созревания формованные целые | ||
в герметичной упаковке | 30 | 15 |
в негерметичной упаковке | 15 | 7 |
упакованные в газомодифицированной среде или под вакуумом | 30 | 15 |
Замороженные сыры | При температуре не выше минус 18 °С — не более 8 месяцев |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…