Дата введения в действие – 01.01.2024 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящий стандарт  распространяются на сыры (далее продукт, продукция), производимые по технологии приготовления традиционных французских сыров из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Сыры различаются сырьем, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:

Сыры мягкие:

— «Аббе де Сито»;

— «Аббэ-де-Сито»;

— «Аббеи-де-Сито»;

— «Аббеи́ де Тамье́»;

-«Тамье»

— «Аром-о-вен-блан»;

— «Банон» из козьего молока;

— «Бле-де-баск»;

— «Бле-де-Бресс»;

— «Бле-де-Жекс»;

— «Бле-де-Корс» из овечьего молока;

— «Бле де Косс»;

— «Бле -де-Лакёй»;

— «Блё-де-Сент-Фуа»;

— «Блё дю Веркор-Саснаж»;

— «Блё-дю-Керси»;

— «Бонд де Гатин» из козьего молока;

— «Бондар»;

— «Бри»;

— «Бри-де-Монтеро»;

— «Бри-де-Нанжи»;

— «Брийя-Саварен»;

— «Броччио» свежий из овечьего молока;

— «Броччио» свежий с куркумой и приправами на ее основе, и/или кари порошком, и/или зеленью петрушки, сельдерея, укропа сушеного, чеснока сушеного и др, и/или луком-шалот, и/или луком-шалот сушеным, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным и белым, и/или перцем душистым, и/или перцем жгучим, и/или перцем острым, и/или перцем чили, и/или кориандром, и/или тмином, и/или зеленью базилика, и/или орегано сушеным, и/или мятой свежей, и/или мятой сушеной, и/или мелиссой свежей, и/или мелиссой сушеной, и/или паприкой, и/или экстрактом укропа, и/или экстрактом тмина, и/или спиртовой вытяжкой тмина, и/или грибами сухими, и/или ванилином, и/или томатами вялеными, и/или орехом мускатным, и/или пряноароматическими смесями, и/или орехами лущеными, и/или молодыми побегами пажитника, и/или семенами пажитника из овечьего молокам

— «Броччио» зрелый из овечьего молока;

— «Броччио» зрелый с куркумой и приправами на ее основе, и/или кари порошком, и/или зеленью петрушки, сельдерея, укропа сушеного, чеснока сушеного и др, и/или луком-шалот, и/или луком-шалот сушеным, и/или гвоздикой, и/или корицей, и/или перцем черным и белым, и/или перцем душистым, и/или перцем жгучим, и/или перцем острым, и/или перцем чили, и/или кориандром, и/или тмином, и/или зеленью базилика, и/или орегано сушеным, и/или мятой свежей, и/или мятой сушеной, и/или мелиссой свежей, и/или мелиссой сушеной, и/или паприкой, и/или экстрактом укропа, и/или экстрактом тмина, и/или спиртовой вытяжкой тмина, и/или грибами сухими, и/или ванилином, и/или томатами вялеными, и/или орехом мускатным, и/или пряноароматическими смесями, и/или орехами лущеными, и/или молодыми побегами пажитника, и/или семенами пажитника из овечьего молокам

— «Брусс»;

— «Валансе» из козьего молока;

— «Вашрен де бож»;

— «Виньле»;

— «Вуа»;

— «Вьё Булонь»;

— «Вьё Пане»;

— «Довиль»;

— «Кайбот»;

— «Камамбер»;

— «Кёр-де-Шевр» из козьего молока;

— «Кёр-Сандр»;

— «Клошет»

— «Кроттен де шавиньоль» свежий из козьего молока;

— «Кроттен де шавиньоль» из козьего молока;

— «Кроттен де шавиньоль» зрелый из козьего молока;

— «Кроттен де шавиньоль» старый из козьего молока;

— «Куломье»;

— «Лангр»;

— «Ливаро»;

— «Мароль»;

— «Мораше»;

— «Мюнстер»;

— «Нёшатель»;

— «Отюн» из козьего молока;

— «Паве Блезуа» из козьего молока;

— «Пикодон» из козьего молока;

— «Реблошон»;

— «Рокамадур» из козьего молока;

— «Сель-сюр-шер» из козьего молока;

— «Фужерю»;

— «Шевротен»;

— «Шаурс»;

— «Шабишу-дю-Пуату» из козьего молока;

— «Эзи»;

— «Эпуас»;

— «Брен д’Амур»из овечьего молока.

Сыры полутвёрдые:

— «Венако» из овечьего молока

— «Аббеи-де-Тимадёк»;

— «Аббеи-де-Тимадьё»;

— «Аббеи-де-Тимадё»;

— «Абонданс»;

— «Аму» из козьего молока;

— «Анно» из козьего молока;

— «Арди-Гасна» из овечьего молока;

— «Артизон»

— «Баргкас»;

— «Барус»;

— «Бетмаль»;

— «Вьё Лилль»;

— «Гаперон»;

— «Канталь»;

— «Мон-де-Ка»;

— «Морбье»;

— «Мюроль»;

— «Оссо-Ирати» из овечьего молока;

— «Пелардон» из козьего молока;

— «Рокфор»;

— «Салер»;

— «Сен-Нектер»;

— «Толлон»;

— «Том-де-Бож»;

— «Том-де-Савуа»;

— «Фурм-де-Монбризон»;

— «Фурм-д’Амбер»;

— «Эторки» из овечьего молока.

Сыры твёрдые:

— «Аббеи-де-Беллок» из овечьего молока;

— «Бэлло́к» из овечьего молока

— «Бомон»;

— «Бофор»;

— «Конте»;

— «Лайоль»;

— «Мимолет»;

— «Салер»

— «Тампле»;

— «Эторки» из овечьего молока.

Рекомендуемые сроки годности для мягких сыров

Наименование сыра

В сутках, не более

Срок годности сыра

при температуре от минус 4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 % включительно при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно
— «Аббе де Сито»; 60
— «Аббэ-де-Сито»;
— «Аббеи-де-Сито»;
— «Аббеи́ де Тамье́»; «Тамье»;
— «Аром-о-вен-блан»; 60
— «Банон» из козьего молока; 60
— «Бле-де-баск»; 60
— «Бле-де-Бресс»;
— «Бле-де-Жекс»;
— «Бле-де-Корс» из овечьего молока;
— «Бле де Косс»;
— «Бле -де-Лакёй»;
— «Блё-де-Сент-Фуа»;
— «Блё дю Веркор-Саснаж»;
— «Блё-дю-Керси»;
— «Бонд де Гатин» из козьего молока; 60
— «Бондар»; 60
— «Бри»; 60
— «Бри-де-Монтеро»;
— «Бри-де-Нанжи»;
— «Брийя-Саварен»; 25
— «Броччио» свежий; 50 20
— «Броччио» свежий с вкусовыми добавками;
— «Броччио» зрелый; 60 45
— «Броччио» зрелый с вкусовыми добавками;
— «Брусс»; 60
— «Валансе» из козьего молока; 60
— «Вашрен де бож»; 30 15
— «Виньле»; 25
— «Вуа» 40
— «Вье Булонь»,
— «Вьё Пане»;
— «Довиль»; 60
— «Кайбот»;

— в герметичной упаковке

7 3
15 7
— «Камамбер»; 50
— «Кёр-де-Шевр» из козьего молока; 60
— «Кёр-Сандер»; 7
— «Клошет»; 60
— «Кроттен де шавиньоль» свежий из козьего молока; 30
— «Кроттен де шавиньоль» из козьего молока;
— «Кроттен де шавиньоль» зрелый из козьего молока; 60
— «Кроттен де шавиньоль» старый из козьего молока; 120 90
— «Куломье»; 45
— «Лангр»; 25 15
— «Ливаро»; 30
— «Мароль»;
— «Мораше»; 30
— «Мюнстер»; 60
— «Нёшатель»; 30
— «Отюн» из козьего молока;
— «Паве Блезуа» из козьего молока; 50 30
— «Пикодон»  из козьего молока; 60
— «Реблошон»; 30
— «Рокамадур» из козьего молока;
— «Сель-сюр-шер» из козьего молока; 45
— «Фужерю»; 30
— «Шевротен»; 60 30
— «Шаурс»;
— «Шабишу-дю-Пуату» из козьего молока; 30
— «Эзи»;
— «Эпуас»;
— «Брен д’ Амур» из овечьего молока; 45

 

Рекомендуемые сроки и условия годности твердых и полутвердых сыров

Наименование сыра Условия хранения при относительной влажности от 80 % до 90 % включительно
Вид упаковки Температура хранения, оС Время хранения, не более
— «Аббеи́-де-Белло́к» из овечьего молока;

— «Аббеи-де-Тимадёк»;

— «Аббеи-де-Тимадё»;

— «Аббеи-де-Тимадьё»;

— «Абонданс»;

— «Арди-Гасна» из овечьего молока;

— «Баргкас»;

— «Барус»;

— «Бэлло́к» из овечьего молока;

— «Бомон»;

— «Бофор»;

— «Гаперон»;

— «Канталь»;

— «Конте»;

— «Лайоль»;

— «Мимолет»;

— «Морбье»;

— «Оссо-Ирати» из овечьего молока;

— «Салер»;

— «Тампле»;

— «Толлон»;

Целый сыр без упаковки или упакованный в бумажную, и/или тканевую и/или деревянную упаковку от минус 4 до плюс 8 180
В разрезанном виде упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды 90
В разрезанном виде упакованный в негерметичную полимерную упаковку 45
— «Аму» из козьего молока;

— «Анно» из козьего молока;

— «Артизон»

— «Бетмаль»;

— «Вьё Лилль»;

— «Мон-де-Ка»;

— «Мюроль»;

— «Салер»;

— «Эторки» из овечьего молока;

Целая сырная голова от 0 до плюс 8 120
Разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды 60
Разрезанный на порции и упакованный в негерметичную упаковку 25
— «Пелардон» из козьего молока;

— «Рокфор»;

— «Сен-Нектер»;

— «Том-де-Бож»;

— «Том-де-Савуа»;

— «Фурм-де-Монбризон»;

— «Фурм-д’Амбер»;

— «Венако» из овечьего молока;

Целая сырная голова от 0 до плюс 4 60
Разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды 30
Разрезанный на порции и упакованный в негерметичную упаковку 15
Сергей Колесников

Недавние записи

Правительство утвердило правила создания центров генетических ресурсов

В России установлены единые правила создания национальных центров генетических ресурсов и организации их работы. Эти…

% дней назад

Утвержден порядок признания в ЕАЭС органической продукции

15 июля 2025 года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла распоряжение № 89, утверждающее проект Соглашения…

% дней назад

Противодействие «патентным троллям»: подготовлен обзор судебной практики

Экспертом Консорциума "Кодекс" подготовлен обзор судебных споров, связанных со злоупотреблениями в сфере интеллектуальной собственности. Эти споры…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ ПРЯНИЧНЫЕ ПРЯНИКИ, КОВРИЖКИ, КОРЖИКИ (взамен ТУ 10.72.12-260-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ИЮЛЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в июле 2025 года ввел в действие 1…

% дней назад