Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящий стандарт организации распространяется на супы готовые (далее продукт или продукция, суп/супы), изготавливаемые на бульонах (мясном, рыбном, грибном, из птицы, овощном отваре, гибном отваре) с добавлением свежих и/или консервированных овощей, макаронных изделий, круп, бобовых, томатопродуктов и вкусоароматических добавок. Продукцию вырабатывают из различных пищевых продуктов с добавлением и без добавления консервантов.
Супы по технологии производства и температуре относятся к горячим супам с температурой подачи не менее 75 °С (заправочные, пюреобразные, прозрачные).
Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде.
В горячем виде продукция готова к употреблению. В охлажденном и замороженном виде готова к употреблению после разогрева до температуры подачи.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Супы готовые различаются сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
Заправочные супы:
Борщи:
— борщ;
— борщ с капустой и картофелем;
— борщ «Московский»;
— борщ «Сибирский»;
— борщ «Летний»;
— борщ «Украинский»;
— борщ зеленый;
— борщ с фасолью;
— борщ с грибами;
— борщ «Кубанский».
Щи:
— щи из свежей капусты;
— щи из квашеной капусты;
— щи «По-уральски»;
— щи «Боярские»;
— щи с грибами;
— щи зеленые;
Рассольники:
— рассольник;
— рассольник «Домашний»;
— рассольник «Ленинградский»;
— рассольник «По-кубански».
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
— суп гороховый;
— суп гороховый с копченостями;
— суп гороховый с клецками;
— суп гороховый с курицей;
— суп грибной со взбитыми яйцами;
— суп грибной с домашней лапшой;
— суп картофельный;
— суп картофельный со сладким перцем;
— суп картофельный с мясными фрикадельками;
— суп картофельный с крупой;
— суп «Полевой»;
— суп картофельный с бобовыми;
— суп картофельный с рыбными фрикадельками;
— суп картофельный с грибами;
— суп из овощей;
— суп-лапша «Домашняя»;
— суп-лапша грибная;
— суп с крупой;
— суп куриный с лапшой;
— суп куриный с крупой;
— суп куриный с овощами;
— суп «Минестроне»;
— суп Том-ям;
— суп луковый;
— суп сырный;
— суп-харчо;
— суп-харчо (2 вариант);
— суп-харчо с говядиной;
— суп-харчо с грецким орехом;
— шурпа;
— суп рыбный с овощами;
— суп рыбный с морепродуктами;
— уха с рыбными фрикадельками;
— уха Каларуока;
— уха «Ростовская»;
— уха «Рыбацкая»;
— уха с крупой;
— уха «Царская»;
— уха финская «Калакейто».
Солянки:
— солянка сборная мясная;
— солянка «По-домашнему»;
— солянка с черносливом;
— солянка рыбная;
— солянка грибная;
Похлебки:
— похлебка рыбная;
— похлебка «По-суворовски»;
— похлебка «Старомосковская».
Пюреобразные супы:
Супы-кремы и супы-пюре:
— суп-крем из тыквы;
— суп-крем из брокколи;
— суп-крем из картофеля;
— суп-пюре из овощей;
— суп-пюре из кабачков;
— суп-пюре из тыквы;
— суп-пюре из гороха;
— суп-пюре из цветной капусты;
— суп-пюре грибной;
— суп-пюре из птицы;
— суп-пюре из картофеля с морепродуктами;
Прозрачные супы:
Мисо-супы:
— мисо-суп с ламинарией;
— мисо-суп с тофу и морской капустой;
— мисо-суп с тофу и луком;
— мисо-суп с шиитаке;
— мисо-суп со шпинатом;
Бульоны и отвары:
— бульон мясной;
— бульон мясокостный;
— бульон костный;
— бульон куриный;
— бульон из индейки;
— бульон рыбный;
— отвар овощной.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Примечание:
До начала выпуска продукции по настоящему стандарту организации, производителю продукции целесообразно проверить наименования (ассортимент) продукции на предмет их совпадения с уже зарегистрированными названиями и/или товарными знаками в Государственном реестре товарных знаков.
За использование компанией-производителем зарегистрированных иными производителями названий и/или товарных знаков ООО НПЦ «Агропищепром» ответственности не несет.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Транспортирование и хранение готовой продукции охлажденной производится. при температуре 4 ± 2 0С.
Транспортирование и хранение готовой продукции замороженной производится. при температуре не выше минус 18 0С.
Сроки годности готовых первых блюд в горячем состоянии на мармите, горячей плите, в термосах, гастрономических емкостях, емкостях с подогревом для «шведского стола», при температуре не ниже 75 °C не должны превышать три часа с момента их изготовления и расфасовки.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре плюс 4 ± 2 °С — не более 48 часов.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с добавлением консервантов при температуре плюс 4 ± 2 °С — не более 5 суток.
Охлажденную продукцию рекомендуется вскрывать перед употреблением для разогрева до температуры подачи и употребления.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре минус 18 °С и ниже — не более 180 суток.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции после вскрытия упаковки – не более 48 часов при температуре плюс 4 ± 2 °С.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…