Плантация сортовых бананов в условиях теплицы
Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром», канд. с.-х. наук С.А. Колесников с безвирусным посадочным материалом культуры банана в биотехнологической лаборатории НПЦ «Агропищепром»
Научно-производственный центр «Агропищепром» в рамках сотрудничества с агробиотехнопарком «Субтропики России» ведет несколько научно-исследовательских, селекционно-генетических программ по субтропическим культурам: чай, лимон, лавр благородный, мандарин, хурма, гранат, фейхоа, инжир и ряду других тропических культур из которых особый интерес представляют бананы.
Мировое потребление бананов растет с каждым годом, и этот продукт занимает ведущее место в международной торговле свежей плодово-ягодной продукцией. На сегодняшний день, по данным ФАО, производится в мире более 135,1 млн тонн, а годовой объем совокупного общемирового экспорта бананов превышает 10 млрд долл. США. Абсолютным мировым лидером по производству бананов является Индия — 34,5 млн тонн, на втором месте Китай -12,1, на третьем месте Индонезия — 9,2, на четвертом месте Нигерия — 8,0, на пятом Бразилия — 6,9, на шестом Эквадор – 6,1, на седьмом Филиппины – 5,9, на восьмом Гватемала -4,8, на девятом Ангола – 4,6, и десятое место замыкает Танзания -3,5. – эти страны абсолютные лидеры по производству бананов, обеспечивающие 70% его мирового производства.
Особую заинтересованность в прошлом году к этой культуре обозначила министр сельского хозяйства РФ Оксана Анатольевна Лут, которая побывала в республике Казахстан, где посетила промышленные теплицы, в которых выращивают бананы. Министр очень заинтересовалась этим вопросом, так как этого полезного и вкусного продукта в Россию завозится более 1,5 миллиона тонн в год и, как ни странно, по популярности этот «плод» борется за первое место с традиционными нашими яблоками. Среднестатистический россиянин съедает около 10 кг бананов в год. По этому показателю Россия находится на 84-м месте в мире. Условный итальянец потребляет ежегодно 10,7 кг бананов, американец — 11,1 кг, немец — 11,6 кг, финн — 17,9 кг, голландец — 26,4 кг, перуанец — 58 кг, а житель Папуа-Новой Гвинеи — 138,1 кг . Россия занимает третье место в мире по рынку потребления населением бананов и в год импортирует бананов примерно на 1,5 млрд долларов США.
Кстати, практически все закупки бананов для российского рынка сконцентрированы в одной латиноамериканской стране. 97% поставок обеспечивают компании из Эквадора. Более 30 фирм из этой страны продают свою продукцию на рынок бананов в России. Суммарно предприятия из Эквадора поставляют на рынок бананов в России около 1,46 миллиона тонн этой продукции.
Глава Минсельхоза Оксана Лут своим заявлением: «Я была в Казахстане, там начали выращивать бананы в теплицах. Не знаю — может тоже к этому придем»- вызвала бурный энтузиазм у многих российских фермеров, и особенно у Мичуринских ученых, которые на полном серьезе нацелились на выполнение этой важной задачи — импортозамещение бананов.
Промышленные теплицы по круглогодичному выращиванию этого субтропического фрукта есть в Исландии, Дании, Голландии, Германии, Франции, Италии, Испании, Турции, Греции, Туркмении и Казахстане. Показательный пример высокой экономической рентабельности выращивания бананов в теплицах показывает на своем примере Турция. в 2022 году в Турция было выращено 1 миллион тонн высококачественных экологически чистых бананов. В естественных условиях урожайность этой субтропической культуры составляет 30-50 кг с одного куста, а в теплицах можно увеличить урожайность до 110 кг с куста. Поэтому выращивать бананы в теплицах очень рентабельно, кроме того, выращенный продукт будет испытывать меньшую пестицидную нагрузку, они станут более экологически чистыми.
Министру сельского хозяйства российские фермеры пообещали вырастить плоды бананов и угостить ее отечественным тропическим продуктом уже к концу 2025 / к началу 2026 года. Но чтобы реализовать эти обещания, а также осуществить поистине грандиозную цель по выращиванию отечественных бананов в России, в первую очередь ученым надо было решить важнейшие научно-технологические задачи.
Безвирусный посадочный материал культуры банана в биотехнологической лаборатории НПЦ «Агропищепром»
В первую очередь необходимо было создать научно-производственную биотехнологическую лабораторию по изучению тропических и субтропических культур. В рамках научно-исследовательской работы по биотехнологическому направлению разработать новые питательные среды для быстрого размножения безвирусного посадочного материала бананов и отработки технологий выращивания их в закрытом грунте применительно к климатическим условиях нашей страны для получения отечественного посадочного материала. Эти важнейшие задачи были выполнены в Мичуринске-наукограде РФ в Научно-производственном центре «Агропищепром» под руководством исполнительного директора, канд. с.-х. наук Колесникова Сергея Александровича.
Важно сказать, что сдерживающим фактором производства бананов в мире является нехватка качественного посадочного материала и большая частота возникновения различных болезней вызываемыми фитопатогенами: Fusarium oxysporum f. sp. cubense — Панамская болезнь (фузариозное увядание), Mycosphaerella musicola — Сигатока; Чёрная сигатока. По сравнению с обычной сигатокой, более серьёзное заболевание вызывается грибком Mycosphaerella fifiensis var. difformis. Плохо поддаётся лечению, быстро вырабатывает иммунитет к новым фунгицидам и грозит полностью уничтожить все выращиваемые бананы Болезнь моко (бактериальный вилт), он вызывается бактерией Pseudomonas solanacearum. Эта болезнь вызывает распад тканей растений. Единственный выход избежать заражения этими возбудителями — это использование биотехнологических методов выращивания посадочного материала и, как следствие, получение чистой безвирусной и беспатогенной рассады высокопродуктивных промышленных сортов. Для выполнения этой цели специалистами НПЦ «Агропищепром» были выполнены важнейшие задачи:
— разработаны новые питательные среды для выращивания безвирусного посадочного материала культуры банана;
— получен безвирусный посадочный материал освобожденный от патогенов;
— разработаны рекомендации по выращиванию в закрытом грунте (в теплицах) культуры банана;
— осуществлена интродукция самых высокопродуктивных сортов банана в мировой практики, особенно карликовых форм;
— сформирован генетический банк сортовых бананов, который сохранен методом in-vitro;
С. А. Колесников: «Нами поставлена задача получить российские сорта бананов с использованием методов клеточной селекции, которую широко практикуют в нашем научном центре, на сегодняшний момент наш научный коллектив начал работу в этом направлении».
На сегодняшний день в коллекции биотехнологической лаборатории НПЦ «Агропищепром» (г. Мичуринск) , находятся 5 культурных сортов бананов: Карликовый Кавендиш («Dwarf Cavendish»), Лакатан («Lacatan», «Pisang masak hijau»), Робуста («Robusta»), Майсур («Mysore», «Fillbasket», «Poovan»), суперкарлик Кавендиш.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…