Дата введения в действие – 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на растительно-сливочные спреды «Столовые» (далее – спреды, или продукция/продукт), изготовляемые из дисперсии растительного и молочного жиров и молочной плазмы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в кулинарии, общественном питании и других отраслях пищевой промышленности.
В зависимости от массовой доли жира и использования пищевой поваренной соли спреды изготавливают в следующем ассортименте:
— спред растительно-сливочный «Столовый» с массовой долей жира 80,0 %, несоленый;
— спред растительно-сливочный «Столовый» с массовой долей жира 80,0 %, соленый;
— спред растительно-сливочный «Столовый» с массовой долей жира 72,5 %, несоленый;
— спред растительно-сливочный «Столовый» с массовой долей жира 72,5 %, соленый;
— спред растительно-сливочный «Столовый» с массовой долей жира 55,0 %, несоленый;
— спред растительно-сливочный «Столовый» с массовой долей жира 50,0 %, несоленый.
Таблица
| Наименование спреда растительно-сливочного «Столового» | Срок годности (не более, суток) | ||
| Режим 1 (3 ±2) °С | Режим 2 минус (6 ± 3) °С | Режим 3 минус (16 ±2) °С | |
| массовой долей жира 80,0 %: несоленого соленого | 90 | 270 | 360 |
| 60 | 180 | 270 | |
| массовой долей жира 72,5 %: несоленого соленого | 90 | 270 | 360 |
| 60 | 180 | 270 | |
| массовой долей жира 55,0; 50,0 %: несоленого | 60 | 180 | |
Рекомендуемые сроки годности спредов в потребительской упаковке в зависимости от температуры хранения и упаковочных материалов приведены в таблице.
Таблица
| Режим хранения | Срок годности спреда растительно-сливочного Столового, массовой долей жира (не более, суток) | ||||
| 80,0 % | 72,5 % | 55,0 , 50,0% несоленого | |||
| несоленого | соленого | несоленого | соленого | ||
| Жесткая тара (стаканчики, коробочки, банки) из полимерных материалов | |||||
| Режим 1 — (3±2) °С: — без консерванта — с консервантом | 60 | 50 | 60 | 50 | 45 |
| — | — | — | — | 60 | |
| Режим 2 — минус (6±3) °С: — без консерванта — с консервантом | 90 | 70 | 90 | 70 | 60 |
| 120 | 80 | 120 | 80 | 75 | |
| Режим 3 — минус (16±2) °С: — без консерванта | 150 | 120 | 150 | 120 | — |
| Брикеты с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу и пергамент | |||||
| Режим 1 — (3±2) °С: — без консерванта; — с консервантом | 60 (20) | 40 (20) | 60 (20) | 40(20) | 45 (20) |
| — | — | — | — | 60 (30) | |
| Режим 2 — минус (6±3) °С: — без консерванта; — с консервантом | 90 (30) | 60 (25) | 80 (30) | 60 | 60 (30) |
| — | — | — | — | 75 (40) | |
| Режим 3 — минус (16±2) °С: — без консерванта | 150 (50) | 120 (40) | 150 (50) | 120 (40) | — |
| Примечания 1 В скобках указаны сроки годности спредов, упакованных в пергамент. 2 Сроки годности спредов, упакованных в пергамент марки В — не более 15 сут, независимо от режимов хранения. | |||||
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…