Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на спреды и смеси топленые сливочно-растительные (далее – продукция/продукт(ы)), изготавливаемые из молочных жиров и/или сливочного масла и заменителя молочного жира, с добавлением или без добавления молочных продуктов, воды, функциональных добавок, пищевкусовых компонентов.

Содержание молочного жира в жировой фазе готового продукта от 50 % до 95 %.

Спреды и смеси топленые выпускаются в охлажденном или замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления пищи в домашних условиях и в системе общественного питания, а также как сырье для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.

Продукт различается массовой долей жира и выпускается в следующем ассортименте:

— спред сливочно-растительный с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %;

— спред сливочно-растительный шоколадный с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %;

— спред сливочно-растительный стерилизованный с массовой долей жира: 70,0 %; 72,5 %,78,0 %; 82,5 %;

— спред сливочно-растительный стерилизованный шоколадный с массовой долей жира:70,0 %; 72,5 %,78,0 %; 82,5 %;

— смесь топленая сливочно-растительная с массовой долей жира не менее 99,0 %;

Предприятие-изготовитель имеет право:

— при декларировании дополнять наименование спреда и/или смеси топленой фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

«сливочно-растительный спред» — молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира на эмульсионной жировой основе, в котором массовая доля общего жира составляет от 39 до 95 процентов и массовая доля молочного жира в жировой фазе — от 50 до 95 процентов;

«сливочно-растительная топленая смесь» — молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, в котором массовая доля общего жира составляет не менее 99 процентов и который произведен из сливочно-растительного спреда путем вытапливания жировой фазы или с использованием других технологических приемов;

«заменитель молочного жира» — продукт с массовой долей жира не менее 99,0 процента, предназначенный для замещения молочного жира в пищевых продуктах, произведенный из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок, с температурой плавления не более 36 °С, содержащий не более 5 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 35 °С, не более 65 процентов массовой доли насыщенных кислот от суммы жирных кислот, в том числе не более 38 процентов массовой доли пальмитиновой кислоты от суммы жирных кислот.

Продукция хранится при относительной влажности воздуха не более 85,0 % и температуре не выше 8°С.

Рекомендованные сроки годности спредов и смесей топленых в зависимости от температуры хранения:

— при температуре (4 ± 2) °С – не более 35 суток;

— при температуре минус (6 ± 3) °С – не более 60 суток;

— при температуре минус (18 ±2) °С – не более 180 суток.

Рекомендованные сроки годности стерилизованных спредов:

— при температуре хранения от 2 °С до 8 °С — не более 24 месяцев.

— при температуре хранения не выше минус (18 ±2) °С — не более 36 месяцев.

После вскрытия упаковки продукт хранят в закрытом виде при температуре не выше (4 ± 2) °С и относительной влажности воздуха не более 85 %.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

agropitseo

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад