Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на соусы фруктовые и ягодные сухие (далее продукты), изготовленные из фруктов/ягод сублимационной сушки, фруктовых/ягодных порошков сублимационной сушки с добавлением или без добавления сахара, соли, крахмала, зелени, специй, пряностей и других ингредиентов, фасованные в потребительскую тару.
Соусы фруктовые и ягодные сухие представляют собой полуфабрикат, который после разведения его кипятком или варки в течение 1 минуты готов к употреблению.
Продукты предназначены для приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья соусы фруктовые сухие вырабатываются в следующем ассортименте:
из одного вида фруктовых/ягодных порошков:
— абрикосовый;
— алычёвый;
— ананасовый;
— апельсиновый;
— брусничный;
— виноградный;
— вишневый;
— голубичный;
— грейпфрутовый;
— грушевый;
— ежевичный;
— земляничный;
— калиновый;
— из киви;
— лимонный;
— клубничный;
— клюквенный;
— красно-смородиновый;
— малиновый;
— манговый;
— из маракуйи;
— морошковый;
— облепиховый;
— черничный для десерта;
— черносмородиновый;
— черносмородиновый к говядине;
— черносмородиновый «топинг»;
— яблочный.
из смесей фруктовых/ягодных порошков:
— брусничный к мясу;
— брусничный к дичи;
— облепихово-морошковый;
— плодово-ягодный «Чатни»;
— плодово-ягодный острый;
— чернично-черносмородиновый;
— яблочно-брусничный «Чатни острый»;
— яблочно-брусничный «Чатни».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
Продукты переработки фруктов [овощей, грибов]: продукты из фруктов [овощей, грибов] с добавлением или без добавления пищевых продуктов растительного, животного, микробиологического или минерального происхождения, подготовленные в соответствии с установленной технологией, консервированные различными способами, обеспечивающими сохранность продукта в течение установленного срока годности в определенных условиях в различных видах упаковки.
Фруктовый соус: Фруктовые консервы, изготовленные из протертых и/или измельченных свежих фруктов, или их полуфабрикатов, или из смеси фруктов, пряноароматических растений и/или экстрактов с добавлением или без добавления сахара, поваренной соли, орехов, пищевых органических кислот и зелени.
Кулинарный полуфабрикат высокой степени готовности: Кулинарный полуфабрикат, из которого в результате минимально необходимых (одной-двух) технологических операций получают блюдо или кулинарное изделие.
После вскрытия упаковки продукт следует хранить при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре плюс 20 ºС и использовать в течение 30 суток.
Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…
Подарок производителям Сравнительная ТАБЛИЦА с обзором изменений ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и…
На период до 1 апреля 2027 г. вводится мораторий на выдачу лицензий на производство, хранение…
Дата введения в действие — 12.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Предусмотрен перенос маркировки федеральными специальными марками импортного алкоголя на территорию России. Ранее марки должны были…
Под объектом спорта будет пониматься спортивное сооружение, являющееся недвижимостью, в т. ч. единым недвижимым комплексом,…