Дата введения в действие — 19.02.2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на соусы томатные (кетчупы) — далее продукт или продукция, изготовленные из свежих овощей или их полуфабрикатов, или их смесей с добавлением или без добавления пищевой соли, сахара, пряностей и/или пряно-ароматических растений и/или экстрактов, фруктов, растительных масел, пищевых кислот и других пищевкусовых компонентов (для кетчупов — пищевых добавок), фасованных в потребительскую упаковку, подвергнутых/не подвергнутых стерилизации/пастеризации, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, реализации в розничной торговле, в сети общественного питания.

Продукцию выпускают в охлажденном и замороженном виде.

Продукция замороженная готова к употреблению после дефростации.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

— соус томатный;

— соус томатный с чесноком;

— соус томатный «Острый»;

— соус томатный «Пикантный»;

— соус томатный «Кисло-сладкий»;

— соус томатный «Кубанский вкус»;

— соус томатный «Черноморский дар»;

— соус томатный «Пряный»;

— соус томатный «Деликатес»;

— соус томатный «Вкусный»;

— соус томатный «Астраханский лотос»;

— соус томатный «Херсонес»;

— соус томатный «Летний»;

— соус томатный «Молдавский»;

— соус из свежих томатов с овощами;

— соус «Томатный с овощами»;

— соус «Кетчуп томатный»;

— соус «Кетчуп острый»;

— соус «Кетчуп домашний»;

— соус «Кетчуп с яблоками»;

— соус «Кетчуп чесночный»;

— соус «Индийский»;

— соус «Барбекю»;

— соус «Сальса»;

— соус «Южный».

Изменение № 1

Дата введения в действие — 09.06.2018 год

— соус «Тверской»;

— соус «Сибирский»;

— соус «Дальневосточный»;

— соус «Алтайский»;

— соус «Кавказский»;

— соус «Итальянский»;

— соус «Китайский».

Изменение № 2

Дата введения в действие — 15.05.2019 год

— соус томатный «Краснодарский сладкий»;

— соус томатный «Шашлычный барбекю» (вариант 2);

— соус томатный «Острый карри»;

— соус томатный «Астраханский сладкий»;

— соус томатный «Пикантный».

Изменение № 3

Дата введения в действие — 26.08.2019 год

— кетчуп «Острый»;

— кетчуп «Краснодарский»;

— кетчуп «Шашлычный»;

— кетчуп «Чесночный»;

— кетчуп «Грибной»;

— кетчуп «Ароматный»;

— кетчуп «Паприка»;

— кетчуп «По-Татарски»;

— кетчуп «Шашлычный «Барбекю»;

— кетчуп «Томатный»;

— кетчуп «Сладкий»;

— кетчуп «Острый «Карри»;

— кетчуп «Болгарский»;

— кетчуп «По– «Испански»;

— кетчуп «По- «Грузински»;

Изменение № 4

Дата введения в действие — 04.10.2019 год

— Астраханский душистый;

— Краснодарский мускатный;

— Кубанский пряный;

— соус томатный;

— Шашлычный с чесноком.

Изменение № 6

Дата введения в действие — 11.08.2020 год

— соус красный пикантный;

Изменение № 7

Дата введения в действие — 11.09.2021 год

— соус томатный для пиццы.

Изменение № 8

Дата введения в действие — 11.09.2021 год

— кетчуп «Острый»;

— кетчуп «По -Татарски»;

— кетчуп «Сладкий»;

— кетчуп «Томатный»;

— кетчуп «Чесночный»;

— кетчуп «Чили»;

-кетчуп «Шашлычный».

Изменение № 9

Дата введения в действие — 09.09.2022 год

— соус для пиццы со специями «По-Итальянски»;

Изменение № 10

Дата введения в действие — 05.12.2022 год

— соус «Кавказский»;

— соус «Краснодарский»;

— соус томатный с базиликом.

Изменение № 11

Дата введения в действие — 10.08.2023

— соус томатный с пряными травами;

— томатный соус для шакшуки;

— томатный соус для мяса;

— томатный соус для пасты.

Изменение № 12

Дата введения в действие — 19.01.2024

— соус для пиццы со специями «По-Итальянски» (вариант 1);

— соус томатный для пиццы (вариант 1);

— соус томатный классический (вариант 1);

— соус для пиццы без специй «Классический» (вариант 1);

— соус для пиццы со специями «Оригинальный» (вариант 1).

Изменение № 13

Дата введения в действие — 20.09.2024

— соус для пиццы;

— соус для пиццы оригинальный;

— соус для пиццы классический.

Изменение № 14

Дата введения в действие — 09.01.2025

кетчупы

— «Барбекю с дымком»;

— соус «Аджика острая»;

— соус «Краснодарский пряный»;

— «Лагидный к гарнирам»;

— соус «Сацебели по – грузински»;

— «Пикантная паприка»;

— «Острый чили»;

— «Шашлычный к мясу»;

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

— дополнять или заменять название продукции на название овощей, фруктов, ягод или на производное от их названия прилагательное.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре от 2 °С до 6 °С — не более 30 суток.

Рекомендуемый срок годности пастеризованной охлажденной продукции, изготовленной из свежих овощей, при температуре от 2 °С до 6 °С — не более 4 месяцев.

Рекомендуемый срок годности пастеризованной продукции, изготовленной из консервированных томатных продуктов, при температуре от 0 °С до 21 °С — не более 6 месяцев.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18 °С — не более 6 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности стерилизованной продукции при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

— в стеклянной упаковке — 2 года;

— металлической упаковке — 1 год;

— упаковке из полимерных и комбинированных материалов — 1 год.

Рекомендуемые сроки годности стерилизованной продукции при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

— в упаковке из полимерных и комбинированных материалов — 2 года.

После вскрытия упаковки продукцию (кроме замороженной) рекомендуется хранить при температуре от 2 °С до 6 °С не более 72 часов в пределах срока годности.

После вскрытия упаковки консервированную продукцию (кроме замороженной) рекомендуется хранить при температуре от 2 °С до 6 °С не более 1 месяца в пределах срока годности.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре от 2 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%

для кетчупов с применением консервантов

— «Барбекю с дымком»;

— соус «Аджика острая»;

— соус «Аджика острая» вариант 2;

— соус «Краснодарский пряный»;

— «Лагидный к гарнирам»;

— соус «Сацебели по- грузински»;

— «Пикантная паприка»;

— «Острый чили»;

— «Шашлычный к мясу»

—  не более 6 месяцев;

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад