Дата введения в действие – 07.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на соусы томатные, изготовленные из свежих овощей или их полуфабрикатов, с добавлением или без добавления пищевой соли, сахара, пряностей и/или пряно-ароматических растений и/или их экстрактов, фруктов, растительного масла, грибов, орехов, пищевых кислот, пищевых добавок и других пищевкусовых компонентов, фасованные в потребительскую упаковку, подвергнутые стерилизации/пастеризации или не подвергнутые тепловой обработке, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для дальнейшей переработки (далее продукт, продукция).

Соусы томатные, не подвергнутые тепловой обработке, выпускаются в охлаждённом и замороженном виде.

Продукция может быть реализована в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Классификация соусов томатных

Соусы томатные различаются сырьём для их приготовления, способами подготовки сырья, способами консервирования, назначением:

по используемому сырью

— из свежих томатов;

— из томатных продуктов (полуфабрикатов);

— без применения загустителей, стабилизаторов и других пищевых добавок (соусы томатные);

— с применением загустителей, стабилизаторов и других пищевых добавок (кетчупы).

по характеру потребления:

— приправы.

по способу консервирования:

для соусов:

— подвергнутые тепловой обработке (стерилизации/пастеризации).

для кетчупов:

— охлаждённые;

— замороженные/быстрозамороженнные;

— подвергнутые тепловой обработке (стерилизации/пастеризации).

 Ассортимент соусов томатных

Соусы томатные:

— соус томатный;

— соус томатный «Алтайский»;

— соус томатный «Астраханский лотос»;

— соус томатный «Астраханский сладкий»;

— соус томатный «Барбекю»;

— соус томатный с базиликом;

— соус томатный «Вкусный»;

— соус томатный «Дальневосточный»;

— соус томатный «Деликатес»;

— соус томатный для мяса;

— соус томатный для пасты;

— соус томатный для пиццы;

— соус томатный для пиццы без специй «Классический»;

— соус томатный для пиццы со специями «Оригинальный»;

— соус томатный для пиццы со специями «По-Итальянски»;

— соус томатный для шакшуки

— соус томатный из свежих томатов с овощами;

— соус томатный «Индийский»;

— соус томатный «Итальянский»;

— соус томатный «Кавказский»;

— соус томатный «Кисло-сладкий»;

— соус томатный «Китайский»;

— соус томатный классический;

— соус томатный «Краснодарский сладкий»;

— соус томатный «Краснодарский»;

— соус томатный красный пикантный;

— соус томатный «Кубанский вкус»;

— соус томатный «Летний»;

— соус томатный «Молдавский»;

— соус томатный «Острый»;

— соус томатный «Острый карри»;

— соус томатный «Пикантный»;

— соус томатный «Пикантный»;

— соус томатный «Пряный»;

— соус томатный с пряными травами;

— соус томатный «Сальса»;

— соус томатный «Сибирский»;

— соус томатный с чесноком;

— соус томатный «Тверской»;

— соус томатный «Томатный с овощами»;

— соус томатный «Херсонес»;

— соус томатный «Черноморский дар»;

— соус томатный «Шашлычный барбекю»;

— соус томатный «Южный».

Кетчупы:

— кетчуп «Аджика острая»;

— кетчуп «Ароматный»;

— кетчуп «Астраханский душистый»;

— кетчуп «Барбекю с дымком»;

— кетчуп «Болгарский»;

— кетчуп «Грибной»;

— соус «Кетчуп томатный»;

— соус «Кетчуп острый»;

— соус «Кетчуп домашний»;

— соус «Кетчуп с яблоками»;

— соус «Кетчуп чесночный»;

— кетчуп «Краснодарский»;

— кетчуп «Краснодарский мускатный»;

— кетчуп «Кубанский пряный»;

— кетчуп «Краснодарский пряный»;

— кетчуп «Лагидный к гарнирам»;

— кетчуп «Острый»;

— кетчуп «Острый «Карри»;

— кетчуп «Острый чили»;

— кетчуп «Паприка»;

— кетчуп «По-Татарски»;

— кетчуп «По– «Испански»;

— кетчуп «По- «Грузински»;

— кетчуп «Сацебели по – грузински»;

— кетчуп «Сладкий»;

— кетчуп «Соус для пиццы»;

— кетчуп «Соус для пиццы оригинальный»;

— кетчуп «Соус для пиццы классический»;

— кетчуп «Томатный»;

— кетчуп «Чили»;

— кетчуп «Шашлычный с чесноком»;

— кетчуп «Пикантная паприка»;

— кетчуп «Шашлычный «Барбекью»;

— кетчуп «Шашлычный к мясу»;

— кетчуп «Шашлычный»;

— кетчуп «Шашлычный с чесноком»;

— кетчуп «Чесночный».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности стерилизованной продукции при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

— для продукции в металлической упаковке с эмалевым покрытием (белая эмаль)

— не более 1 года;

— в стеклянной упаковке, в упаковке из полимерных и комбинированных материалов

— не более 2 лет.

Рекомендуемые сроки годности пастеризованной продукции при температуре от 0 °С до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

— для продукции в металлической упаковке с эмалевым покрытием (белая эмаль)

— не более 6 месяцев;

— в стеклянной упаковке, в упаковке из полимерных и комбинированных материалов

— не более 12 месяцев.

Рекомендуемый срок годности для пастеризованной продукции, выработанной с добавлением консервантов, при температуре хранения от 0ºС до плюс 25ºС

– не более 12 месяцев.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре от 2 °С до 6 °С — не более 30 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, изготовленной с добавлением консервантов при температуре от 2 °С до 6 °С — не более 3 месяцев.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с использованием консервантов для соусов, фасованных в ведра вместимостью 5 л (кг) при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С

– не более 180 суток;

Рекомендуемый срок годности быстрозамороженной продукции при температуре не выше минус 18 °С — не более 12 месяцев.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 12 °С — не более 6 месяцев.

Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.

После вскрытия упаковки продукцию рекомендуется хранить при температуре от 2 °С до 6 °С не более 48 часов в пределах срока годности.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.

Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СЛОЕНЫЕ (взамен ТУ 10.71.11-566-37676459-2017)

Дата введения в действие – 10.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

БЛЮДА И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ ВОСТОЧНОЙ И ПАНАЗИАТСКОЙ КУХНИ

Дата введения в действие – 10.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71909-2024 МУКА ПШЕНИЧНАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Дата введения в действие – 01.04.2025 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад

МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОПРОИЗВОДСТВА (взамен ТУ 01.49.21-252-37676459-2018)

Дата введения в действие — 2025 год.Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

РЯЖЕНКА И РЯЖЕНКА ОБОГАЩЕННАЯ (взамен ТУ 10.51.52-508-37676459-2017)

Дата введения в действие – 05.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад