Дата введения в действие – 07.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на соусы томатные, изготовленные из свежих овощей или их полуфабрикатов, с добавлением или без добавления пищевой соли, сахара, пряностей и/или пряно-ароматических растений и/или их экстрактов, фруктов, растительного масла, грибов, орехов, пищевых кислот, пищевых добавок и других пищевкусовых компонентов, фасованные в потребительскую упаковку, подвергнутые стерилизации/пастеризации или не подвергнутые тепловой обработке, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для дальнейшей переработки (далее продукт, продукция).
Соусы томатные, не подвергнутые тепловой обработке, выпускаются в охлаждённом и замороженном виде.
Продукция может быть реализована в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Классификация соусов томатных
Соусы томатные различаются сырьём для их приготовления, способами подготовки сырья, способами консервирования, назначением:
по используемому сырью
— из свежих томатов;
— из томатных продуктов (полуфабрикатов);
— без применения загустителей, стабилизаторов и других пищевых добавок (соусы томатные);
— с применением загустителей, стабилизаторов и других пищевых добавок (кетчупы).
по характеру потребления:
— приправы.
по способу консервирования:
для соусов:
— подвергнутые тепловой обработке (стерилизации/пастеризации).
для кетчупов:
— охлаждённые;
— замороженные/быстрозамороженнные;
— подвергнутые тепловой обработке (стерилизации/пастеризации).
Ассортимент соусов томатных
Соусы томатные:
— соус томатный;
— соус томатный «Алтайский»;
— соус томатный «Астраханский лотос»;
— соус томатный «Астраханский сладкий»;
— соус томатный «Барбекю»;
— соус томатный с базиликом;
— соус томатный «Вкусный»;
— соус томатный «Дальневосточный»;
— соус томатный «Деликатес»;
— соус томатный для мяса;
— соус томатный для пасты;
— соус томатный для пиццы;
— соус томатный для пиццы без специй «Классический»;
— соус томатный для пиццы со специями «Оригинальный»;
— соус томатный для пиццы со специями «По-Итальянски»;
— соус томатный для шакшуки
— соус томатный из свежих томатов с овощами;
— соус томатный «Индийский»;
— соус томатный «Итальянский»;
— соус томатный «Кавказский»;
— соус томатный «Кисло-сладкий»;
— соус томатный «Китайский»;
— соус томатный классический;
— соус томатный «Краснодарский сладкий»;
— соус томатный «Краснодарский»;
— соус томатный красный пикантный;
— соус томатный «Кубанский вкус»;
— соус томатный «Летний»;
— соус томатный «Молдавский»;
— соус томатный «Острый»;
— соус томатный «Острый карри»;
— соус томатный «Пикантный»;
— соус томатный «Пикантный»;
— соус томатный «Пряный»;
— соус томатный с пряными травами;
— соус томатный «Сальса»;
— соус томатный «Сибирский»;
— соус томатный с чесноком;
— соус томатный «Тверской»;
— соус томатный «Томатный с овощами»;
— соус томатный «Херсонес»;
— соус томатный «Черноморский дар»;
— соус томатный «Шашлычный барбекю»;
— соус томатный «Южный».
Кетчупы:
— кетчуп «Аджика острая»;
— кетчуп «Ароматный»;
— кетчуп «Астраханский душистый»;
— кетчуп «Барбекю с дымком»;
— кетчуп «Болгарский»;
— кетчуп «Грибной»;
— соус «Кетчуп томатный»;
— соус «Кетчуп острый»;
— соус «Кетчуп домашний»;
— соус «Кетчуп с яблоками»;
— соус «Кетчуп чесночный»;
— кетчуп «Краснодарский»;
— кетчуп «Краснодарский мускатный»;
— кетчуп «Кубанский пряный»;
— кетчуп «Краснодарский пряный»;
— кетчуп «Лагидный к гарнирам»;
— кетчуп «Острый»;
— кетчуп «Острый «Карри»;
— кетчуп «Острый чили»;
— кетчуп «Паприка»;
— кетчуп «По-Татарски»;
— кетчуп «По– «Испански»;
— кетчуп «По- «Грузински»;
— кетчуп «Сацебели по – грузински»;
— кетчуп «Сладкий»;
— кетчуп «Соус для пиццы»;
— кетчуп «Соус для пиццы оригинальный»;
— кетчуп «Соус для пиццы классический»;
— кетчуп «Томатный»;
— кетчуп «Чили»;
— кетчуп «Шашлычный с чесноком»;
— кетчуп «Пикантная паприка»;
— кетчуп «Шашлычный «Барбекью»;
— кетчуп «Шашлычный к мясу»;
— кетчуп «Шашлычный»;
— кетчуп «Шашлычный с чесноком»;
— кетчуп «Чесночный».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности стерилизованной продукции при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— для продукции в металлической упаковке с эмалевым покрытием (белая эмаль)
— не более 1 года;
— в стеклянной упаковке, в упаковке из полимерных и комбинированных материалов
— не более 2 лет.
Рекомендуемые сроки годности пастеризованной продукции при температуре от 0 °С до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— для продукции в металлической упаковке с эмалевым покрытием (белая эмаль)
— не более 6 месяцев;
— в стеклянной упаковке, в упаковке из полимерных и комбинированных материалов
— не более 12 месяцев.
Рекомендуемый срок годности для пастеризованной продукции, выработанной с добавлением консервантов, при температуре хранения от 0ºС до плюс 25ºС
– не более 12 месяцев.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре от 2 °С до 6 °С — не более 30 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, изготовленной с добавлением консервантов при температуре от 2 °С до 6 °С — не более 3 месяцев.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с использованием консервантов для соусов, фасованных в ведра вместимостью 5 л (кг) при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С
– не более 180 суток;
Рекомендуемый срок годности быстрозамороженной продукции при температуре не выше минус 18 °С — не более 12 месяцев.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 12 °С — не более 6 месяцев.
Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.
После вскрытия упаковки продукцию рекомендуется хранить при температуре от 2 °С до 6 °С не более 48 часов в пределах срока годности.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
26 февраля 2025 года заместитель директора НПЦ «Агропищепром» Д.М. Брыксин и начальник отдела стандартизации и…
Дата введения в действие – 10.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 10.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 01.04.2025 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…
Дата введения в действие — 2025 год.Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 05.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…