Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на соусы на майонезной основе, далее по тексту — соусы, приготовленные из рафинированных дезодорированных растительных масел, или майонеза, или соуса майонезного с добавлением или без добавления измельченных свежих, консервированных или сушеных овощей, зелени, орехов, чернослива, кетчупа, грибов, сыра, сливок, экстрактов-пряностей, фруктового пюре, сока, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, эфирных масел, морепродуктов, горчицы, крахмала, яиц, сахарозаменителей или подсластителей, пищевых кислот, приправ, вкусовых до-бавок без стерилизации (далее продукция).
Соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправ к овощным, мясным и рыбным блюдам.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

Соусы майонезные с массовой долей жира 15,0%:

—     соус майонезный с петрушкой;

—     соус майонезный с петрушкой и эстрагоном;

—     соус майонезный с петрушкой и базиликом;

—     соус майонезный с петрушкой и мятой;

—     соус майонезный с укропом;

—     соус майонезный с укропом и петрушкой;

—     соус майонезный с кинзой и базиликом;

—     соус майонезный с сельдереем и укропом;

—     соус майонезный со смесью пряной зелени;

—     соус майонезный с грибами;

—     соус майонезный с чесноком и петрушкой;

—     соус майонезный с чесноком и базиликом;

—     соус майонезный с аджикой;

—     соус майонезный с паприкой;

—     соус майонезный с петрушкой и кориандром;

—     соус майонезный с карри и петрушкой;

—     соус майонезный с лимоном;

—     соус майонезный с беконом;

—     соус майонезный «Грибной»;

—     соус майонезный «Русский аппетит с горчицей»;

—     соус майонезный «Тар-Тар»;

—     соус майонезный «Горчичный»;

—     соус майонезный «Чесночный»;

—     соус майонезный «Салатный»;

—     соус майонезный «Мятно-имбирный»;

—     соус майонезный «Луковый»;

—     соус майонезный «Лук со сметаной»;

—     соус майонезный «Швейцарский»;

—     соус майонезный «Зеленый»;

—     соус майонезный «Со сладким перцем и сельдереем»;

—     соус майонезный «Осенний»;

—     соус майонезный «Апельсиновый»;

—     соус майонезный с кетчупом и зеленью.

Соусы майонезные с массовой долей жира 16,0%:

—     соус майонезный с сыром и укропом;

—     соус майонезный с кетчупом;

—     соус майонезный с черносливом;

—     соус майонезный с хреном и зеленью;

—     соус майонезный «Белый кавказский»;

—     соус майонезный «Сливочный»;

—     соус майонезный «Сливочно-чесночный»;

—     соус майонезный «Сметанный».

Соусы майонезные с массовой долей жира 17,0%:

—     соус майонезный «Русский аппетит»;

—     соус майонезный «Тропический».

Соусы майонезные с массовой долей жира 18,0%:

—     соус майонезный с паприкой;

—     соус майонезный с корицей;

—     соус майонезный с орехами и чесноком;

—     соус майонезный с морской капустой;

—     соус майонезный с крабовыми палочками;

—     соус майонезный с клюквенным соком;

—     соус майонезный с брусничным соком;

—     соус майонезный с разносолами;

—     соус майонезный «Острый» с чесноком и красным перцем;

—     соус майонезный «Сырный» с чесноком;

—     соус майонезный «Огонек»;

—     соус майонезный «Грибной».

Соусы майонезные с массовой долей жира 19,0%:

—     соус майонезный с облепихой.

Соусы майонезные с массовой долей жира 20,0%:

—     соус майонезный с паприкой;

—     соус майонезный с лимоном;

—     соус майонезный с беконом;

—     соус майонезный «Грибной»;

—     соус майонезный «Тар-Тар»;

—     соус майонезный «Горчичный»;

—     соус майонезный «Чесночный»;

—     соус майонезный «Салатный»;

—     соус майонезный «Мятно-имбирный»;

—     соус майонезный «Луковый»;

—     соус майонезный «Лук со сметаной»;

—     соус майонезный «Швейцарский»;

—     соус майонезный «Зеленый»;

—     соус майонезный «Со сладким перцем и сельдереем»;

—     соус майонезный «Осенний»;

—     соус майонезный «Апельсиновый».

Соусы майонезные с массовой долей жира 22,0%:

—     соус майонезный «Коктейль».

Соусы майонезные с массовой долей жира 25,0%:

—     соус майонезный с паприкой;

—     соус майонезный с лимоном;

—     соус майонезный с беконом;

—     соус майонезный «Грибной»;

—     соус майонезный «Тар-Тар»;

—     соус майонезный «Горчичный»;

—     соус майонезный «Салатный»;

—     соус майонезный «Мятно-имбирный»;

—     соус майонезный «Луковый»;

—     соус майонезный «Лук со сметаной»;

—     соус майонезный «Швейцарский»;

—     соус майонезный «Зеленый»;

—     соус майонезный «Со сладким перцем и сельдереем»;

—     соус майонезный «Осенний»;

—     соус майонезный «Апельсиновый».

Соусы майонезные с массовой долей жира 27,0%:

—     соус майонезный «Чесночный».

Соусы майонезные с массовой долей жира 28,0%:

—     соус майонезный «Ананасовый».

Соусы майонезные с массовой долей жира 29,0%:

—     соус майонезный «С тимьяном и лимоном».

Соусы майонезные с массовой долей жира 30,0%:

—     соус майонезный с паприкой;

—     соус майонезный с лимоном;

—     соус майонезный с беконом;

—     соус майонезный «Грибной»;

—     соус майонезный «Тар-Тар»;

—     соус майонезный «Горчичный»;

—     соус майонезный «Чесночный»;

—     соус майонезный «Салатный»;

—     соус майонезный «Мятно-имбирный»;

—     соус майонезный «Луковый»;

—     соус майонезный «Лук со сметаной»;

—     соус майонезный «Швейцарский»;

—     соус майонезный «Зеленый»;

—     соус майонезный «Со сладким перцем и сельдереем»;

—     соус майонезный «Осенний»;

—     соус майонезный «Апельсиновый».

Соусы майонезные с массовой долей жира 31,0%:

—     соус майонезный «Со шпинатом».

Соусы майонезные с массовой долей жира 32,0%:

—     соус майонезный «Олива»;

—     соус майонезный «Пикантный»;

—     соус майонезный «Паприкаш».

Соусы майонезные с массовой долей жира 33,0%:

—     соус майонезный «Цезарь».

Соусы майонезные с массовой долей жира 35,0%:

—     соус майонезный с паприкой;

—     соус майонезный с лимоном;

—     соус майонезный с беконом;

—     соус майонезный «Грибной»;

—     соус майонезный «Тар-Тар»;

—     соус майонезный «Горчичный»;

—     соус майонезный «Чесночный»;

—     соус майонезный «Чесночно-имбирный»;

—     соус майонезный «Салатный»;

—     соус майонезный «Мятно-имбирный»;

—     соус майонезный «Луковый»;

—     соус майонезный «Лук со сметаной»;

—     соус майонезный «Швейцарский»;

—     соус майонезный «Зеленый»;

—     соус майонезный «Со сладким перцем и сельдереем»;

—     соус майонезный «Осенний»;

—     соус майонезный «Апельсиновый»;

—     соус майонезный «Французский»;

—     соус майонезный «Тысяча островов»;

—     соус майонезный «1000 островов».

Соусы майонезные с массовой долей жира 36,0%:

—     соус майонезный «Острый».

Соусы майонезные с массовой долей жира 40,0%:

—     соус майонезный с паприкой;

—     соус майонезный с лимоном;

—     соус майонезный с беконом;

—     соус майонезный «Грибной»;

—     соус майонезный «Тар-Тар»;

—     соус майонезный «Горчичный»;

—     соус майонезный «Чесночный»;

—     соус майонезный «Салатный»;

—     соус майонезный «Мятно-имбирный»;

—     соус майонезный «Луковый»;

—     соус майонезный «Лук со сметаной»;

—     соус майонезный «Швейцарский»;

—     соус майонезный «Зеленый»;

—     соус майонезный «Со сладким перцем и сельдереем»;

—     соус майонезный «Осенний»;

—     соус майонезный «Апельсиновый»;

—     соус майонезный «Цезарь»;

—     соус майонезный «Ореховый».

Соусы майонезные с массовой долей жира 45,0%:

—     соус майонезный с паприкой;

—     соус майонезный с лимоном;

—     соус майонезный с беконом;

—     соус майонезный «Грибной»;

—     соус майонезный «Тар-Тар»;

—     соус майонезный «Горчичный»;

—     соус майонезный «Чесночный»;

—     соус майонезный «Салатный»;

—     соус майонезный «Мятно-имбирный»;

—     соус майонезный «Луковый»;

—     соус майонезный «Лук со сметаной»;

—     соус майонезный «Швейцарский»;

—     соус майонезный «Зеленый»;

—     соус майонезный «Со сладким перцем и сельдереем»;

—     соус майонезный «Осенний»;

—     соус майонезный «Апельсиновый»;

—     соус майонезный «Цезарь».

Соусы майонезные с массовой долей жира 47,0%:

—     соус майонезный «Чесночный с томатом».

Соусы майонезные с массовой долей жира 50,0%:

—     соус майонезный «Белый» для пиццы;

—     соус майонезный «Дижонский».

Соусы майонезные с массовой долей жира 52,0%:

—     соус майонезный «Тысяча островов».

Соусы майонезные с массовой долей жира 53,0%:

—     соус майонезный с каперсами.

Соусы майонезные с массовой долей жира 56,0%:

—     соус майонезный «Цезарь».

Соусы майонезные с массовой долей жира 58,0%:

—     соус майонезный «Блю-чиз».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Рекомендуемые сроки годности соусов со дня изготовления:

— от плюс 11°С до плюс 18°С – не более 60 суток;

— от плюс 6°С до плюс 10°С – не более 90 суток;

— от 0°С до плюс 5°С – не более 120 суток.

Рекомендуемые сроки годности соусов с использованием консервантов со дня изготовления:

— от плюс 11°С до плюс 18°С – не более 90 суток;

— от плюс 6°С до плюс 10°С – не более 130 суток;

— от 0°С до плюс 5°С – не более 180 суток.

Не допускается хранение продукции на прямом солнечном свету.

После вскрытия упаковки охлажденную или предварительно размороженную продукцию рекомендуется хранить при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С не более 24 часов в пределах срока годности.

Срок годности соусов кулинарных, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад