Дата введения в действие – 21.11.2018 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящий стандарт организации распространяется на вареные мясные и мясосодержащие колбасные изделия – сосиски, сардельки, шпикачки, выпускаемые в охлажденном и замороженном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту – продукт, продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия (сосиски).
Подвид – вареные.
Категории А:
— сосиски «Дмитриевские»;
— сосиски «Нежные»;
— сосиски «Обыкновенные»;
— сосиски из говядины;
— сосиски «По-особому»;
— сосиски «Сербские»;
— сосиски «Столичные»;
— сосиски «Тюрингские»;
— сосиски из баранины;
— сосиски «Готские»;
— сосиски «С дымком»;
— сосиски со сливками;
— сосиски «Походные»;
— сосиски «Франкфуртские»;
— сосиски «Франкфуртские» говяжьи.
Категория Б:
— сосиски «Аппетитные»;
— сосиски «Аугсбургские копченые»;
— сосиски «Баденские мясные»;
— сосиски «Бергские»;
— сосиски «Бульонные»;
— сосиски «Венские»;
— сосиски «Дебреценские»;
— сосиски «Деликатесные»;
— сосиски «Диета»;
— сосиски «Для диеты»;
— сосиски «Докторские Московские»;
— сосиски «Коктейльные»;
— сосиски «Красные»;
— сосиски «Любимые»;
— сосиски «Мичуринские»;
— сосиски «Мюнхенские копченые»;
— сосиски «Николаевские оригинальные»;
— сосиски «Охотничьи»;
— сосиски «По-краковски»;
— сосиски «Польские»;
— сосиски «По-мичурински»;
— сосиски «По-русски»;
— сосиски «Пфальцские»;
— сосиски «Регенсбургские»;
— сосиски «Рейнские»;
— сосиски «С карри»;
— сосиски «С молоком»;
— сосиски с паприкой;
— сосиски с сардинами;
— сосиски «Тюрингские чесночные»;
— сосиски «Штутгартские»;
— сосиски «Юбилейные»;
— сосиски «Баварские»;
— сосиски «Берлинские чесночные»;
— сосиски «Кабацкие «По-швайдницки»;
— сосиски «Подольские».
Категория В:
— сосиски «Городские»;
— сосиски «Закусочные»;
— сосиски «Крестьянские»;
— сосиски «Штутгартские с луком»;
— сосиски «Баденские»;
— сосиски «Новороссийские»;
— сосиски с почками;
— сосиски с тмином;
— сосиски «Старонемецкие»;
— сосиски «Аппетитные»;
— сосиски «Гатчинские»;
— сосиски «Деревенские».
Категория Г:
— сосиски «Померанские».
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория В:
— сосиски «Мичуринские с курицей».
Категория Г:
— сосиски «Закусочные ароматные».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория А:
— сардельки «Дмитриевские»;
— сардельки «Закусочные»;
— сардельки из говядины;
— сардельки «Телячьи»;
— сардельки «Языковые».
Категория Б:
— сардельки «Бараньи»;
— сардельки из свинины;
— сардельки «Ливенские»;
— сардельки «Молодежные»;
— сардельки «Николаевские»;
— сардельки «Обеденные»;
— сардельки «Особенные»;
— сардельки «Первый сорт»;
— сардельки «Столовые»;
— сардельки «Мичуринские»;
— сардельки «Баварские».
Категория В:
— сардельки «Субпродуктовые»;
— сардельки «Радужные»;
— сардельки «Фантазия».
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория В:
— сардельки «Андреевские»;
— сардельки «Аппетитные»;
— сардельки «Мичуринские со шпиком».
Категория Г:
— сардельки «Охотничьи»;
— сардельки «Ароматные».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия (шпикачки).
Подвид – вареные.
Категория Б:
— шпикачки «Особенные»;
— шпикачки «Мичуринские»;
— шпикачки «Закусочные».
Категория В:
— шпикачки «Аппетитные»;
— шпикачки «Ароматные»;
— шпикачки «Радужные»;
— шпикачки «Ассорти»;
— шпикачки «Фантазия»;
— шпикачки «Бульонные».
Рекомендуемые сроки годности вареных колбасных изделий при температуре, от 0ºС до 6ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности сосисок, сарделек, шпикачек без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – не более 8 суток;
— в полиамидной проницаемой оболочке – не более 16 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке – не более 25 суток.
Рекомендуемые сроки годности сосисок, сарделек, шпикачек с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – не более 16 суток;
— в полиамидной проницаемой оболочке – не более 30 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке – не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции:
— при температуре минус 10°С – не более 3 месяцев;
— при температуре минус 18°С – не более 6 месяцев.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0ºС до 6ºС после нарушения целостности потребительской составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Сорт раннего срока созревания предназначен для любительского садоводства. Куст среднерослый. Плоды очень крупные, масса 1…
Сорт позднего срока созревания предназначен для любительского садоводства. Куст слаборослый. Плоды очень крупные, масса…
Сорт позднего срока созревания. Предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая. …
Сорт среднего срока созревания. Предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая. …
Сорт позднего срока созревания предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая. Куст…
Сорт средне-раннего срока созревания. Куст среднерослый. Побеги бесшипные. Плоды очень крупные, масса…