Дата введения в действие – 26.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.

Область применения 

Настоящие технические условия распространяются на сосиски  мясные  «Халяль» (далее – сосиски/продукция), изготовленные из говядины, конины, баранины, мяса птицы подготовленных в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащие канонически запрещенных ингредиентов.

Сосиски мясные  «Халяль» выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.

Сосиски мясные  «Халяль»:

Группа – мясная.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные.

Категория А:

— сосиски «Кок жайык Халяль»;

— сосиски «Казанские  Халяль»;

— сосиски «Татарские Халяль»;

— сосиски «Астраханские Халяль»;

— сосиски «Волжские Халяль»;

— сосиски «Крымские Халяль»;

— сосиски «Арабские Халяль»;

— сосиски «Аравийские Халяль»;

— сосиски «Дагестанские Халяль»;

— сосиски «Золотая Орда Халяль»;

— сосиски «Стамбул Халяль»;

— сосиски «Турецкие Халяль»;

— сосиски «Узбекские Халяль»;

— сосиски «Албанские Халяль»;

— сосиски «Венские Халяль»;

— сосиски «Говяжьи особые Халяль»;

— сосиски «Байрам Халяль»;

— сосиски «Телячьи Халяль»;

— сосиски «Телячьи с молоком Халяль»;

— сосиски «Кавказкие Халяль»

— сосиски «Конские Халяль»;

— сосиски «Конские с молоком Халяль»;

— сосиски «Говяжьи оригинальные Халяль»;

— сосиски «Говяжьи с молоком Халяль»;

— сосиски «Говяжьи со сливками Халяль»;

— сосиски «Сочные с сыром и молоком Халяль»;

— сосиски «Мусульманские Халяль».

Категория Б:

— сосиски «Конские Халяль»;

— сосиски «Обыкновенные Халяль»;

— сосиски «Франкфуртские Халяль»;

— сосиски «Колбаски «Мергез «Халяль»

— сосиски «Султанские Халяль»;

— сосиски «Из конины Халяль»;

— сосиски «С сыром Халяль»;

— сосиски «Сочные Халяль;

— сосиски «Темле Халяль»;

— сосиски «Гурман Халяль»;

— сосиски «Восточные говяжьи Халяль»;

— сосиски «Пражские пуговки Халяль»;

— сосиски «Кукольные Халяль»;

— сосисочки «Чесночные Хальль»;

— сосиски «Коротышки Халяль»;

— сосиски «С кетчупом Халяль».

Категория В:

— сосиски «Элитные молочные Халяль»;

— сосиски «Сливочные особые Халяль»;

— сосиски «Мозговые Халяль»;

— сосиски «По-татарски Халяль»;

— сосиски «Окские Халяль»;

— сосиски «Южные Халяль»;

— сосиски «На здоровье Халяль»;

— сосиски «Дуслык Халяль»;

— сосиски «Баварские Халяль»;

— сосиски «Юбилейные Халяль;

— сосиски «Хрустящие с зеленью Халяль».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Сосиски мясные охлажденные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем от минус 1,5°С до плюс 6°С включительно.

Сосиски мясные замороженные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем не более минус 8°С

Сосиски транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта

Не допускается хранение, транспортирование продукции «Халяль» совместно с продукцией «Харам», наджасой и продукцией другого вида в случае, если это может привести к перекрестному загрязнению продукции «Халяль».

До процесса транспортирования продукции «Халяль» во избежание перекрестного загрязнения транспортные средства и контейнеры необходимо подвергать санитарной обработке (дезинфекции).

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.

Срок годности, гарантирующий сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасные изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности сосисок вареных мясных  «Халяль» с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от (75±5) % составляют:

Рекомендуемые сроки годности сосисок вареных мясных «Халяль»:

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

— в натуральной, целлофановой, искусственной белковой оболочках — не более 5 суток;

— в натуральной, целлофановой, искусственной белковой оболочках с применением регуляторов кислотности (Е262, Е325, Е326) — не более 8 суток;

— в полиамидной проницаемой оболочке — не более 10 суток;

— в полиамидной барьерной оболочке — не более 15 суток;

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— целыми батончиками — не более 30 суток;

— целыми батончиками с применением регулятора кислотности Е325 – не более 35 суток;

Рекомендуемые сроки годности сосисок вареных  мясных «Халяль» упакованных в реторт-пакеты и стерилизованных – не более 6 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности замороженных сосисок вареных мясных  «Халяль» со дня (часа) выработки:

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

— при температуре минус 18 °C – не более 120 суток;

упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— при температуре минус 18 °C — не более 240 суток;

— при температуре минус 25 °C12 месяцев.

Рекомендуемый срок годности сосисок при температуре воздуха от 0 до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, а также в случае нарушения целостности колбасных батонов, составляет не более 3 суток в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.

Срок годности сосисок, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Срок годности сосисок, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

ШПИКАЧКИ МЯСНЫЕ «ХАЛЯЛЬ» (HALAL) (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ШРОТ ЛЬНЯНОЙ

Дата введения в действие — 26.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

САРДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ «ХАЛЯЛЬ» (HALAL) (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОЛБАСЫ (КОЛБАСКИ) ВАРЕНЫЕ МЯСНЫЕ «ХАЛЯЛЬ» (HALAL) (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ШРОТ СОЕВЫЙ

Дата введения в действие — 23.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ШРОТ РАПСОВЫЙ

Дата введения в действие — 23.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад