Сорт Юбиляр

Сорт среднего срока созревания, получен от скрещивания сортов Бедфорд желтый и Хаутон.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты и ветвления. Растущие побеги средние, слегка изогнутые, зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги тонкие и средние, светлые. Шиповатость побегов сильная. Шипы преимущественно двойные и тройные, средней длины, тонкие, прямые, матовые, темноокрашенные, расположены перпендикулярно или направлены вниз и располагаются по всей длине побега, кроме верхушечных узлов. Почки продолговатые, мелкие, с заостренной верхушкой, темные, неопушенные, отклоненные. Листовой рубец округлой формы.

Лист средний, темно-зеленый, блестящий, неопушенный, гладкий, средней плотности, слегка вогнутый. Зубцы короткие, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист пятилопастный, лопасти со средними вырезами. Средняя лопасть с тупым верхом, короткая, немного превышает боковые, ее боковые края слегка закруглены или срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти средней длины, широкие, округлые, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростертые. Основание листа прямое или со слабой выемкой, угол между основанием пластинки и черешком прямой или острый. Черешок листа средней длины, тонкий, с редким железистым опушением в средней части, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки мелкие, приплюснутые, бледные. Чашелистики овально-округлые, бледные, с антоциановым «мазком» у основания, свободные, во время цветения располагаются горизонтально. Соцветие одно-двухцветковое. Завязь сла-боопушенная.

Ягоды выше среднего размера (5,5-6,5 г), округлые или округло-овальные, ярко-желтые, неопушенные или с очень редким железистым опушением, покрытые слабым восковым налетом. Семян много. Кожица плотная, с сильным жилкованием, жилки среднеразветвленные, желтые, светлее основной окраски. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,7 балла. Чашечка крупная, полная, закрытая или полуоткрытая. Плодоножка средней длины и толщины, цилиндрическая, зеленая. Химический состав: сумма сахаров — 9,2%, титруемая кислотность — 2,0%, аскорбиновая кислота — 11,8-40,0 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий, средняя урожайность 14,0 т/га, (4,2 кг/куст), относительно устойчив к американской мучнистой росе.

 

Достоинства сорта: высокая урожайность, легкость размножения и хорошие товарные качества ягод.

agropitseo

Недавние записи

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЯПОНСКОЙ КУХНИ (РОЛЛЫ, СУШИ, ТЕМПУРА) (НДС 10%)

Дата введения в действие – 18.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТОРТЫ ПОСТНЫЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТОРТЫ ПОСТНЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Правительство расширило перечень лечебных продуктов для детей-инвалидов

Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 наименований. Распоряжение от 1 ноября…

% дней назад

Эксперты России и Китая развивают сотрудничество в стандартизации, метрологии и оценке соответствия

Завершен цикл заседаний рабочих подгрупп Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и…

% дней назад