Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию — соки фруктовые восстановленные осветленные, или неосветленные, или с мякотью (далее продукт или продукция, сок), изготовленные из свежих плодов или ягод, или полуфабрикатов, соков фруктовых консервированных и (или) концентрированных соков, сахара и/или сахарозаменителя, фасованные в герметически укупоренную тару стерилизованные, пастеризованные и фасованные методом «горячего розлива».
Соки фруктовые восстановленные полностью готовы к употреблению, предназначены для непосредственного употребления в пищу и дальнейшей переработке.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукцию вырабатывают из различных пищевых продуктов, с добавлением или без добавления консервантов.
В зависимости от используемого сырья соки фруктовые вырабатываются в следующем ассортименте:

Осветленные с сахаром восстановленные:

— айвовый;
— ананасовый;
— апельсиновый;
— барбарисовый;
— брусничный;
— виноградный;
— вишневый;
— голубичный;
— гранатовый;
— грейпфрутовый;
— грушевый;
— ежевичный;
— жимолостный;
— земляничный (клубничный);
— калиновый;
— из киви;
— кизиловый;
— клюквенный;
— красносмородиновый;
— крыжовниковый;
— из лайма;
— лимонный;
— лимонниковый;
— малиновый;
— из манго;
— мандариновый;
— из маракуйи;
— из папайи;
— рябиновый:
— из дикорастущих сортов;
— из культурных сортов;
— сливовый;
— терновый;
— ткемалевый;
— черешневый;
— черничный;
— черноплоднорябиновый;
— черносмородиновый;
— яблочный.

Неосветленные с сахаром восстановленные:
— абрикосовый;
— алычовый;
— айвовый;
— ананасовый;
— апельсиновый;
— банановый;
— барбарисовый;
— брусничный;
— вишневый;
— голубичный;
— гранатовый;
— грейпфрутовый;
— грушевый;
— ежевичный;
— жерделевый;
— жимолостный;
— земляничный (клубничный);
— из киви;
— кизиловый;
— клюквенный;
— красносмородиновый;
— крыжовниковый;
— из лайма;
— лимонный;
— лимонниковый;
— малиновый;
— из манго;
— мандариновый;
— из маракуйи;
— облепиховый;
— из папайи;
— персиковый;
— рябиновый;
— из дикорастущих сортов;
— из культурных сортов;
— сливовый;
— терновый;
— ткемалевый;
— из хурмы;
— черничный;
— черноплоднорябиновый;
— черносмородиновый;
— черешневый;
— яблочный.

Смешанные соки без сахара восстановленные:
— яблочно-ананасовый;
— яблочно-абрикосовый;
— яблочно-апельсиновый;
— яблочно-алычовый;
— яблочно-банановый;
— яблочно-виноградный;
— яблочно-вишневый;
— яблочно-грушевый;
— яблочно-гранатовый;
— яблочно-персиковый;
— яблочно-сливовый;
— яблочно-черешневый;
— яблочно-рябиновый;
— яблочно-манговый;
— яблочно-облепиховый;
— мультифруктовый (из трех и более видов соков).

Смешанные соки с сахаром восстановленные:
— яблочно-ананасовый;
— яблочно-абрикосовый;
— яблочно-апельсиновый;
— яблочно-алычовый;
— яблочно-банановый;
— яблочно-виноградный;
— яблочно-вишневый;
— яблочно-грушевый;
— яблочно-гранатовый;
— яблочно-персиковый;
— яблочно-сливовый;
— яблочно-черешневый;
— яблочно-рябиновый;
— яблочно-манговый
— яблочно-облепиховый;
— мультифруктовый (из трех и более видов соков).

Смешанные соки с мякотью восстановленные:
— яблочно-ананасовый;
— яблочно-абрикосовый;
— яблочно-апельсиновый;
— яблочно-алычовый;
— яблочно-банановый;
— яблочно-брусничный;
— яблочно-виноградный;
— яблочно-вишневый;
— яблочно-грушевый;
— яблочно-гранатовый;
— яблочно-земляничный (клубничный);
— яблочно-красносмородиновый;
— яблочно-клюквенный;
— яблочно-мандариновый;
— яблочно-малиновый;
— яблочно-манговый;
— яблочно-персиковый;
— яблочно-сливовый;
— яблочно-тыквенный;
— яблочно-черешневый;
— яблочно-черноплоднорябиновый;
— яблочно-черносмородиновый;
— мультифруктовый (из трех и более видов соков).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Рекомендуемые сроки годности соков фруктовых со дня изготовления:

— в стеклянной таре пастеризованные — не более одного года при температуре от 2 °С до 25 °С;

— в стеклянной таре стерилизованные — не более двух лет при температуре от 2 °С до 25 °С

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

agropitseo

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад