Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на смеси для мороженого сухие (далее продукт, продукция), полученные путем смешивания сухих молочных и не молочных компонентов.
Продукция предназначена для производства мороженого после восстановления водой, молоком, сливками и (или) соком.
Продукция выпускается герметично упакованной и предназначена для реализации в оптовой и розничной торговой сети, и для изготовления мороженого в предприятиях общественного питания.
Смеси для мороженого сухие, в зависимости от массовой доли молочного жира в восстановленном продукте подразделяются на:
— молочное;
— сливочное;
— пломбир.
Смеси для мороженого сухие, в зависимости от применения пищевкусовых продуктов и/или ароматизаторов подразделяются на:
— без вкусовых продуктов;
— с пищевкусовыми продуктами;
— с ароматом;
— с пищевкусовыми продуктами и ароматом.
Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
— смесь для мороженого молочного;
— смесь для мороженого молочно-шоколадного;
— смесь для мороженого молочного-кофейного;
— смесь для мороженого молочного с фруктовым и/или ягодным вкусом;
— смесь для мороженого молочного с фруктовым ароматом;
— смесь для мороженого молочного со вкусом и ароматом шоколада;
— смесь для молочного мороженого с оригинальным вкусом;
— смесь для мороженого сливочного;
— смесь для мороженого сливочно-шоколадного;
— смесь для мороженого сливочно-кофейного;
— смесь для мороженого сливочного с фруктовым и/или ягодным вкусом;
— смесь для мороженого сливочного с фруктовым ароматом;
— смесь для мороженого сливочного со вкусом и ароматом шоколада;
— смесь для сливочного мороженого с оригинальным вкусом;
— смесь для пломбира;
— смесь для пломбира шоколадного;
— смесь для пломбира кофейного;
— смесь для пломбира с фруктовым и/или ягодным вкусом;
— смесь для пломбира с фруктовым ароматом;
— смесь для пломбира со вкусом и ароматом шоколада;
— смесь для пломбира с оригинальным вкусом.
Предприятие – изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять слова «фруктовый», «ягодный», «фруктово-ягодный», на название фрукта, ягоды или производного прилагательного от их названий.
Рекомендуемый срок годности продуктов при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не более 85 %:
— смесей для молочного мороженого — не более 6 месяцев;
— смесей для сливочного мороженого — не более 6 месяцев;
— смесей для пломбира не более 4 месяцев.
При условии, что все компоненты смесей на момент смешивания будут иметь срок годности не меньше 8 месяцев.
Предприятие – изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке.