Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на смеси для мягкого мороженого жидкие (далее – продукт(ы), продукция), изготовленные путем смешивания молочных продуктов, технологических, с добавлением или без добавления вкусовых и ароматических компонентов.

Продукция предназначена для изготовления мягкого мороженого в условиях предприятий, пунктах общественного питания и в домашних условиях, выпускается герметично упакованной и предназначена для реализации через сети оптовой, розничной торговли.

Продукт в зависимости от термической обработки подразделяют на:

— пастеризованный;

— ультрапастеризованный (с асептическим розливом, без асептического розлива).

Продукты различаются массовой долей жира и вкусовыми добавками и выпускаются в следующем ассортименте:

— «Смесь для мягкого молочного мороженого» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;

— «Смесь для мягкого молочного мороженого крем-брюле» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;

— «Смесь для мягкого молочного мороженого шоколадного» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;

— «Смесь для мягкого молочного мороженого кофейного» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;

— «Смесь для мягкого молочного мороженого орехового» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;

— «Смесь для мягкого молочного мороженого фруктового» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;

— «Смесь для мягкого молочного мороженого ягодного» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;

— «Смесь для мягкого молочного мороженого плодово-ягодного» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;

— «Смесь для мягкого сливочного мороженого» с массовой долей жира от 8,0% до 11,5%;

— «Смесь для мягкого сливочного мороженого крем-брюле» с массовой долей жира от 8,0% до 11,5%;

— «Смесь для мягкого сливочного мороженого шоколадного» с массовой долей жира от 8,0% до 11,5%;

— «Смесь для мягкого сливочного мороженого кофейного» с массовой долей жира от 8,0% до 11,5%;

— «Смесь для мягкого сливочного мороженого орехового» с массовой долей жира от 8,0% до 11,5%;

— «Смесь для мягкого сливочного мороженого фруктового» с массовой долей жира от 8,0% до 11,5%;

— «Смесь для мягкого сливочного мороженого ягодного» с массовой долей жира от 8,0% до 11,5%;

— «Смесь для мягкого сливочного мороженого плодово-ягодного» с массовой долей жира от 8,0% до 11,5%;

— «Смесь для мягкого мороженого пломбир» с массовой долей жира от 12,0% до 15,5%;

— «Смесь для мягкого мороженого пломбир крем-брюле» с массовой долей жира от 12,0% до 15,5%;

— «Смесь для мягкого мороженого пломбир шоколадный» с массовой долей жира от 12,0% до 15,5%;

— «Смесь для мягкого мороженого — пломбир кофейный» с массовой долей жира от 12,0% до 15,5%;

— «Смесь для мягкого мороженого — пломбир ореховый» с массовой долей жира от 12,0% до 15,5%;

— «Смесь для мягкого мороженого — пломбир фруктовый» с массовой долей жира от 12,0% до 15,5%;

— «Смесь для мягкого мороженого — пломбир ягодный» с массовой долей жира от 12,0% до 15,5%;

— «Смесь для мягкого мороженого — пломбир плодово-ягодный» с массовой долей жира от 12,0% до 15,5%.

Изменение № 1

Дата введения в действие — 25.12.2020 год

— «Смесь для мягкого молочного мороженого с ароматом ванили» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;

— «Смесь для мягкого молочного мороженого с ароматом крем-брюле» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;

— «Смесь для мягкого молочного мороженого с ароматом шоколада» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;

— «Смесь для мягкого молочного мороженого с ароматом клубники» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

— дополнять или заменять слова: «фруктовый», «ягодный», «фруктово-ягодный», «ореховый» на название фрукта, ягоды, ореха или производного прилагательного от их названий, например: «смесь для мягкого сливочного мороженого абрикосового» или «смесь для пломбира с грецким орехом».

Термины и определения:

 «мороженое» — взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты;

«мороженое мягкое» — мороженое, которое имеет температуру от минус 5 °С до минус 7 °С и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере;

«пломбир» — мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 процентов;

«сливочное мороженое» — мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет от 8 процентов до 11,5 процента;

«молочное мороженое» — мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не более 7,5 процента/

При перевозках продуктов с заводов на базы и холодильники промышленности допускается пользоваться многооборотной упаковка или специальными контейнерами.

Температура продукта, выпускаемого с предприятия должна быть не выше 4±2°С

Транспортирование и хранение продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные район по ГОСТ 15846.

Рекомендуемые сроки и условия хранения:

— для продукта, упакованного в потребительскую упаковку с негерметичной укупоркой или непосредственно в транспортную упаковку, составляет не более 3 суток;

— для продукта, герметично упакованного в транспортную упаковку, составляет не более 15 суток;

— для продукта, упакованного в потребительскую упаковку с герметичной укупоркой – не более 30 суток;

— для продукта асептически упакованного в потребительскую упаковку с герметичной укупоркой, составляет не более 45 суток;

— для продукта с добавлением консервантов в герметичной упаковке, составляет не более 60 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Россельхознадзор планирует обновить две информсистемы

Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СРОКИ ГОДНОСТИ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 11 НОЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MСK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

Северо-Западная лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтвердила компетентность в органолептических исследованиях мяса

31 октября 2025 года Северо-Западной испытательной лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "ВНИИЗЖ" получены результаты успешного участия…

% дней назад

Утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год

Приказом Росстандарта утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год и дальнейшую перспективу (ПНС-2026). В следующем…

% дней назад

Сотрудничество ВАРПЭ и Роспотребнадзора поможет стимулировать потребление рыбы

Роспотребнадзор и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) заключили соглашение о совместной деятельности, направленное на улучшение ситуации с производством и потреблением рыбной…

% дней назад

Утверждены новые гигиенические нормативы содержания пестицидов в продуктах питания

Опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2025 № 17 от 22 сентября 2025 года…

% дней назад