Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сиропы (далее – продукт/продукция), изготовленные с использованием пасоки березы, воды, с добавлением или без добавления сахара, глюкозы, фруктозы, фруктовых соков, настоев трав, шиповника, эфирных масел, лимонной кислоты, сахара или заменителей сахара, облепихового экстракта, фасованные в потребительскую тару, герметически укупоренные с применением консервантов или без них.
Сиропы предназначены для непосредственного употребления в пищу или использования в кондитерском производстве.
В зависимости от используемого сырья сиропы вырабатываются в следующем ассортименте:
— сироп кленовый;
— сироп березовый;
— сироп березово-кизиловый;
— сироп березово-виноградный;
— сироп березово-апельсиновый;
— сироп березово-брусничный;
— сироп березово-вишневый;
— сироп березово-земляничный (клубничный);
— сироп березово-жимолостный;
— сироп березово-калиновый;
— сироп березово-клюквенный;
— сироп березово-красносмородиновый;
— сироп березово-лимонниковый;
— сироп березово-лимонный;
— сироп березово-мандариновый;
— сироп березово-облепиховый;
— сироп березово-рябиновый;
— сироп березово-черничный;
— сироп березово-черноплоднорябиновый;
— сироп березово-черносмородиновый;
— сироп березово-яблочный;
— сироп березовый с мятой;
— сироп березовый с чабрецом;
— сироп березовый с имбирем;
— сироп березовый с кардамоном;
— сироп березовый с мелиссой;
— сироп березовый с шиповником.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемые сроки годности сиропов при температуре не ниже 0 и не выше 22 °С и относительной влажности воздуха не более 75% – не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…
Изменения коснулись разработанных уральским филиалом ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) стандартных образцов массовой доли изомеров гексахлорциклогексана (a-ГХЦГ,…