Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на слабоалкогольные газированные напитки брожения – сидры (далее по тексту – продукт, продукция, напиток), изготовленные сбраживанием восстановленного яблочного сока или сусла, приготовленного из яблочного сока с насыщением или без насыщения двуокисью углерода и содержанием этилового спирта в готовом напитке не более 6 процентов объема.
Напитки выпускаются охлажденными и предназначены для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.
Напитки различаются массовой концентрацией сахаров и способом производства и выпускаются в следующем ассортименте:
— сидр сухой негазированный;
— сидр сухой газированный;
— сидр сухой газированный жемчужный;
— сидр сухой игристый;
— сидр сухой игристый жемчужный;
— сидр полусухой негазированный;
— сидр полусухой газированный;
— сидр полусухой газированный жемчужный;
— сидр полусухой игристый;
— сидр полусухой игристый жемчужный;
— сидр полусладкий негазированный;
— сидр полусладкий газированный;
— сидр полусладкий газированный жемчужный;
— сидр полусладкий игристый;
— сидр полусладкий игристый жемчужный;
— сидр сладкий негазированный;
— сидр сладкий газированный;
— сидр сладкий газированный жемчужный;
— сидр сладкий игристый;
— сидр сладкий игристый жемчужный;
— сидр сортовой сладкий негазированный;
— сидр сортовой сладкий газированный;
— сидр сортовой сладкий газированный жемчужный;
— сидр сортовой сладкий игристый;
— сидр сортовой сладкий игристый жемчужный.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0° до +20°С с момента изготовления 12 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…
Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…
Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…
Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…
Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…
Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…