Сегодня (19 апреля) во всем мире отмечается Праздник читателя этикеток

Сегодня (19 апреля) во всем мире отмечается Праздник читателя этикетокВспомните сегодня о том, как было бы сложно жить без этикеток — графического или текстового знака, который нанесён, на товар в виде наклейки, бирки или талона.

Внимательное изучение этикеток в торговой точке – залог выбора качественной и свежей продукции. Сотрудники НПЦ «Агропищепром» в рамках Программы контроля качества регулярно консультируют потребителей как выбирать качественные продукты питания. Специально ко Дню читателя этикеток мы подготовили для вас краткий обзор информации, которая должна содержаться на этикетке.

Что должно быть написано на этикетке:

Наименование продукта; его классификацию (для мясных: продукт мясной или мясосодержащий, для молочных продуктов: молочный, молокосодержащий, кисломолочный и тд., по аналогии для других продуктов); состав (компоненты расположены по убыванию массовой доли содержания в продукте); если имеются пищевые добавки должны быть указаны индексы Е и их номера, либо полное наименование пищевой добавки и его функциональное назначение (Антиокислитель: Е 300 / лимонная кислота); если используется многокомпонентная пищевая добавка (комплексная), то указывают полный состав пищевой добавки (например: нитритная соль (соль поваренная пищевая, фиксатор окраски Е 250); пищевая и энергетическая ценность. Пищевая ценность содержит в себе белки, жиры и углеводы, энергетическая килокалории и килоджоули (ккал и кДж). Обязательно должны быть указаны на этикетке условия и срок хранения, дата производства/фасовки, номер партии. Условия хранения могут быть разные для одного и того же продукта при разных температурных режимах (например, от 15оС до 25оС – 30 суток, от 6оС до 15оС – 60 суток и т.д.).  Для готовых продуктов должны быть указаны условия хранения после вскрытия потребительской упаковки.

На этикетке должна содержаться информация о производителе/импортере, нормативно-техническом документе по которому произведен продукт.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Обращайте внимание на вид этикетки

Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

Обезжиренный — не значит здоровый

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.

Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным.

Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что означает «Без холестерина»

Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно животного происхождения.

Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры.

Относитесь к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав.

Как выявить быстрые углеводы

Не все углеводы – это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах – продукт содержит в основном медленные углеводы.

Однако даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это тоже сахар.

Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах – это всегда лишние калории.

Где искать лишний сахар

Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.

Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар.

НПЦ «Агропищепром» продолжает свою борьбу за контроль качества продуктов питания и приготовил для Вас еще много интересной и полезной информации о том, что находится на прилавках наших магазинов и как грамотно выбирать продукты питания! Не забывайте внимательно читать этикетки!