Санитарная обработка инвентаря при обвалке и жиловке мясного сырья

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)

VII. Требования к продуктам убоя и процессам их производства

42. Руки, кольчужные перчатки и фартуки моют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 30 минут.
45. Полотно пилы, используемой в процессе распиловки туш, подвергают санитарной обработке не реже чем через 1 час работы.
50. В целях дезинфекции замена инструментов, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки, осуществляется по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в 30 минут.

Каждый обвальщик или жиловщик должен иметь не менее двух ножей и мусат.  Ножи и мусаты необходимо держать в ножнах, а после работы сдавать в инструментальную.

На практике же лучше иметь 4 ножа в работе, замена каждые полчаса и обработка их в водяном стерилизаторе, на ночь отправлять в УФ шкаф на стерилизацию.

Санитарную обработку ножей, мусатов, секачей и пил для распиловки туш производят через каждые 30 мин работы. Для этого ножи, мусаты и секачи обезжиривают погружением на 10 мин в горячий (60-65 °С) 1 % раствор кальцинированной соды, ополаскивают и помещают на 10-15 мин в дезинфицирующий раствор.

Для санитарной обработки пил на каждом рабочем месте должны быть 3 емкости: для щелочного раствора, для воды и для дезинфицирующего раствора. Обработку проводят в следующем порядке. Пилу, при включенном электромоторе ополаскивают теплой водой, затем погружают на 1-2 мин в емкость со щелочным раствором при температуре около 60 °С для обезжиривания, переносят на 1-2 мин в емкость с водой и затем — в емкость с дезинфицирующим раствором и ополаскивают водой. В качестве щелочного раствора применяют: 1-2 % кальцинированной соды; 0,1-0,2 % каустической соды; мыльно-содовый раствор.

Индивидуальные средства защиты (фартуки, кольчужные перчатки) через 30 мин. работы промывают теплой водой (40-45 °C), затем дезинфицируют погружением их в дезинфицирующий раствор.

agropitseo

Недавние записи

ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СУШЁНЫЕ ФАСОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ В ПИЩЕВОМ БИЗНЕСЕ: КАК СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО И НЕ ПОТЕРЯТЬ ПРИБЫЛЬ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» презентовал инновационные разработки на выставке «Золотая осень – 2025»

В Москве С 8-11 октября прошла XXVII   Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад