Дата введения в действие — 01.04.2022 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на салаты и винегреты, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста, вырабатываемые на предприятиях общественного питания различных форм собственности, изготовленные из овощей свежих, отварных, соленых, квашеных, фруктов, рыбы, морепродуктов, яиц и других продуктов, с добавлением или без добавления растительного масла, кисломолочных продуктов, соусов, фасованные в потребительскую упаковку охлаждённые/ быстроохлаждённые (далее продукт, продукция).

Продукт представляет собой кулинарные изделия, упакованные в потребительскую упаковку, охлаждённые/быстроохлаждённые (с использованием специального оборудования для быстрого охлаждения), предназначенные для питания детей в детских дошкольных и школьных учреждениях.

В зависимости от используемого сырья салаты и винегреты для питания детей дошкольного и школьного возраста классифицируют по следующим основным признакам:

по виду используемого сырья:

— салаты из сырых овощей и фруктов

— салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.

— салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей

— салаты и винегреты из вареных овощей

— салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей

по способу кулинарной обработки

— салаты из сырых овощей и фруктов;

— салаты и винегреты из варёных овощей;

по характеру потребления

— салаты;

по назначению

— для детского питания;

по термическому состоянию

— охлаждённые,

Продукция различается сырьем, технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

продукция для питания детей дошкольного и школьного возраста:

Салаты из сырых овощей и фруктов:

— салат зелёный;

— салат зелёный с огурцами;

— салат зелёный с огурцами и помидорами;

— салат из зеленого лука;

— салат из дайкона;

— салат из дайкона с овощами;

— салат из моркови;

— салат из моркови с сахаром;

— салат из белокочанной капусты;

— салат из капусты белокочанной, огурцов и сладкого перца;

— салат из белокочанной капусты с яблоками;

— салат из редиса;

— салат из репчатого лука;

— салат из свежих помидоров;

— салат из свежих помидоров с луком;

— салат из свежих помидоров и огурцов;

— салат из свежих огурцов;

— салат из моркови с яблоками;

— салат из моркови с черносливом;

— салат из моркови с яблоками и курагой;

— салат из моркови с яблоками и клюквой;

— салат из моркови с курагой;

— салат из моркови с изюмом;

— салат из моркови, яблок с финиками;

— салат из моркови, яблок с черносливом;

— салат из свежих помидоров и яблок;

— салат из редиса с яблоками и огурцами;

— салат из свежих овощей с яблоками;

— салат овощной с яблоками и свеклой;

— салат из овощей с сухофруктами;

— салат из сырых овощей;

— салат фруктовый с сиропом;

— салат фруктовый «Экзотик»;

— салат из яблок с черносливом;

салат овощной с яблоками и свеклой;

 Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:

— салат из овощей с сыром;

— салат из моркови с курагой и йогуртом;

— салат из моркови и яблок с яйцом;

— салат из моркови с мёдом;

— салат из редиса с огурцами и яйцом;

— салат овощной с яблоками;

— салат из свежих помидоров, яблок и соленых огурцов;

— салат «Весна»;

Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей:

— салат Витаминный;

— салат из горошка зеленого консервированного;

— салат из квашеной капусты;

— салат из картофеля с солёными огурцами;

— салат картофельный с квашеной капустой;

— салат картофельный с огурцами и капустой;

— салат картофельный со свежей капустой и кукурузой консервированной:

— салат картофельный с кукурузой и морковью;

— салат картофельный с морковью и зелёным горошком;

— салат картофельный с солёными огурцами и зелёным горошком;

— салат из кукурузы консервированной;

— салат из солёных огурцов с луком;

Салаты и винегреты из вареных овощей:

— винегрет овощной;

— винегрет овощной с фасолью;

— салат из кабачков;

— салат картофельный;

— салат картофельный с капустой свежей и кукурузой;

— салат из картофеля с огурцами;

— салат из картофеля с помидорами;

— салат из картофеля с зеленым горошком;

— салат «Летний»;

— салат из моркови;

— салат из свеклы;

— салат из свеклы с сыром;

— салат из свеклы с зеленым горошком;

— салат из свеклы с огурцами солеными;

— салат из соленых огурцов с луком;

— салат из цветной капусты, помидоров и зелени;

— салат картофельный с яблоками;

— салат из свеклы с курагой и изюмом;

— салат из свеклы с черносливом;

— салат из свеклы с яблоками;

— салат из свеклы с яблоками и огурцами;

 Салаты с добавлением рыбы и морепродуктов:

— винегрет с кальмарами;

— винегрет с морской капустой;

— винегрет с сельдью;

— салат из белокочанной и морской капусты;

— салат из белокочанной капусты с кальмарами;

— салат из кальмаров с яблоками;

— салат из картофеля с морской капустой и свеклой;

— салат картофельный с сельдью;

— салат из овощей с морской капустой.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности:

— салатов и винегретов незаправленных охлаждённых, фасованных в герметичную потребительскую упаковку, при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С — не более 18 часов.

— салатов из рыбы и морепродуктов охлаждённых при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С — не более 12 часов.

— салатов и винегретов заправленных охлаждённых, фасованных в герметичную потребительскую упаковку, при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С — не более 6 часов.

— салатов и винегретов незаправленных охлаждённых, упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды, при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С не более 96 часов;

— салатов и винегретов заправленных охлаждённых, упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды, при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С не более 48 часов;

При использовании технологии быстрого (шокового) охлаждения с применением специального оборудования сроки годности салатов и винегретов, упакованных с применением вакуума/МГС могут быть увеличены до 6 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

agropitseo

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад