Дата введения в действие — 01.04.2022 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на салаты и винегреты, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста, вырабатываемые на предприятиях общественного питания различных форм собственности, изготовленные из овощей свежих, отварных, соленых, квашеных, фруктов, рыбы, морепродуктов, яиц и других продуктов, с добавлением или без добавления растительного масла, кисломолочных продуктов, соусов, фасованные в потребительскую упаковку охлаждённые/ быстроохлаждённые (далее продукт, продукция).
Продукт представляет собой кулинарные изделия, упакованные в потребительскую упаковку, охлаждённые/быстроохлаждённые (с использованием специального оборудования для быстрого охлаждения), предназначенные для питания детей в детских дошкольных и школьных учреждениях.
В зависимости от используемого сырья салаты и винегреты для питания детей дошкольного и школьного возраста классифицируют по следующим основным признакам:
по виду используемого сырья:
— салаты из сырых овощей и фруктов
— салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.
— салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей
— салаты и винегреты из вареных овощей
— салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей
по способу кулинарной обработки
— салаты из сырых овощей и фруктов;
— салаты и винегреты из варёных овощей;
по характеру потребления
— салаты;
по назначению
— для детского питания;
по термическому состоянию
— охлаждённые,
Продукция различается сырьем, технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
продукция для питания детей дошкольного и школьного возраста:
Салаты из сырых овощей и фруктов:
— салат зелёный;
— салат зелёный с огурцами;
— салат зелёный с огурцами и помидорами;
— салат из зеленого лука;
— салат из дайкона;
— салат из дайкона с овощами;
— салат из моркови;
— салат из моркови с сахаром;
— салат из белокочанной капусты;
— салат из капусты белокочанной, огурцов и сладкого перца;
— салат из белокочанной капусты с яблоками;
— салат из редиса;
— салат из репчатого лука;
— салат из свежих помидоров;
— салат из свежих помидоров с луком;
— салат из свежих помидоров и огурцов;
— салат из свежих огурцов;
— салат из моркови с яблоками;
— салат из моркови с черносливом;
— салат из моркови с яблоками и курагой;
— салат из моркови с яблоками и клюквой;
— салат из моркови с курагой;
— салат из моркови с изюмом;
— салат из моркови, яблок с финиками;
— салат из моркови, яблок с черносливом;
— салат из свежих помидоров и яблок;
— салат из редиса с яблоками и огурцами;
— салат из свежих овощей с яблоками;
— салат овощной с яблоками и свеклой;
— салат из овощей с сухофруктами;
— салат из сырых овощей;
— салат фруктовый с сиропом;
— салат фруктовый «Экзотик»;
— салат из яблок с черносливом;
— салат овощной с яблоками и свеклой;
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:
— салат из овощей с сыром;
— салат из моркови с курагой и йогуртом;
— салат из моркови и яблок с яйцом;
— салат из моркови с мёдом;
— салат из редиса с огурцами и яйцом;
— салат овощной с яблоками;
— салат из свежих помидоров, яблок и соленых огурцов;
— салат «Весна»;
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей:
— салат Витаминный;
— салат из горошка зеленого консервированного;
— салат из квашеной капусты;
— салат из картофеля с солёными огурцами;
— салат картофельный с квашеной капустой;
— салат картофельный с огурцами и капустой;
— салат картофельный со свежей капустой и кукурузой консервированной:
— салат картофельный с кукурузой и морковью;
— салат картофельный с морковью и зелёным горошком;
— салат картофельный с солёными огурцами и зелёным горошком;
— салат из кукурузы консервированной;
— салат из солёных огурцов с луком;
Салаты и винегреты из вареных овощей:
— винегрет овощной;
— винегрет овощной с фасолью;
— салат из кабачков;
— салат картофельный;
— салат картофельный с капустой свежей и кукурузой;
— салат из картофеля с огурцами;
— салат из картофеля с помидорами;
— салат из картофеля с зеленым горошком;
— салат «Летний»;
— салат из моркови;
— салат из свеклы;
— салат из свеклы с сыром;
— салат из свеклы с зеленым горошком;
— салат из свеклы с огурцами солеными;
— салат из соленых огурцов с луком;
— салат из цветной капусты, помидоров и зелени;
— салат картофельный с яблоками;
— салат из свеклы с курагой и изюмом;
— салат из свеклы с черносливом;
— салат из свеклы с яблоками;
— салат из свеклы с яблоками и огурцами;
Салаты с добавлением рыбы и морепродуктов:
— винегрет с кальмарами;
— винегрет с морской капустой;
— винегрет с сельдью;
— салат из белокочанной и морской капусты;
— салат из белокочанной капусты с кальмарами;
— салат из кальмаров с яблоками;
— салат из картофеля с морской капустой и свеклой;
— салат картофельный с сельдью;
— салат из овощей с морской капустой.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности:
— салатов и винегретов незаправленных охлаждённых, фасованных в герметичную потребительскую упаковку, при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С — не более 18 часов.
— салатов из рыбы и морепродуктов охлаждённых при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С — не более 12 часов.
— салатов и винегретов заправленных охлаждённых, фасованных в герметичную потребительскую упаковку, при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С — не более 6 часов.
— салатов и винегретов незаправленных охлаждённых, упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды, при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С не более 96 часов;
— салатов и винегретов заправленных охлаждённых, упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды, при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С не более 48 часов;
При использовании технологии быстрого (шокового) охлаждения с применением специального оборудования сроки годности салатов и винегретов, упакованных с применением вакуума/МГС могут быть увеличены до 6 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…
Изменения коснулись разработанных уральским филиалом ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) стандартных образцов массовой доли изомеров гексахлорциклогексана (a-ГХЦГ,…