Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на салаты заправленные и незаправленные (полуфабрикаты), представляющие собой закусочные блюда, вырабатываемые из свежих, вареных и консервированных овощей с добавлением мяса, мясных продуктов, рыбы, морепродуктов, птицы и других продуктов (далее продукция).
Заправленные салаты полностью готовы к употреблению, салаты незаправленные готовы к употреблению после заправки их майонезом, сметаной, растительным маслом или салатными заправками.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Салаты незаправленные:
— салат Весенний;
— салат Испанский;
— салат из свеклы с изюмом;
— салат из свеклы с сыром и чесноком;
— салат сырный с чесноком;
— салат из фасоли;
— салат Греческий;
— салат картофельный;
— салат Овощной;
— салат Зимний;
— винегрет овощной;
— салат из морской капусты с яйцом;
— салат Розовый с черносливом;
— салат Муравейник;
— салат Солнышко;
— салат Министерский;
— салат Премьер с кириешками;
— салат мясной;
— салат мясной с кукурузой;
— салат Драйв с сухариками;
— салат Деликатесный мясной;
— салат Цезарь;
— салат Красный восток;
— салат Столичный;
— салат с курицей и сыром;
— салат Оливье;
— салат Театральный с шампиньонами;
— салат из курицы с папоротником;
— салат Золотой петушок;
— салат Гнездо глухаря;
— салат Перепелиное гнездо;
— салат Увертюра;
— салат из печени;
— салат из печени с грибами;
— салат с языком и кукурузой;
— салат Нежный;
— салат с ветчиной;
— салат Аляска;
— салат Немецкий с колбасой;
— салат Сельдь под шубой;
— салат Сельдь под шубой с яблоками;
— салат из копченой горбуши;
— салат Марино;
— салат рыбный Мимоза;
— салат Морской;
— салат из кальмаров с яйцом;
— салат Нептун;
— салат Деликатесный с крабами;
— салат из крабовых палочек и кукурузы;
— салат Нежность;
— салат фруктовый Изабелла;
— салат фруктовый Кокосовый рай;
— салат Орехово-фруктовое ассорти;
— набор для окрошки мясной;
— набор для окрошки с колбасой;
— набор для окрошки с мясокопченостями;
— набор для окрошки овощной;
— салат «Баклажан с помидорами»;
— салат «Фантазия»;
— салат «Шапка Мономаха»;
— салат «Нефертити»;
— салат «Веснушка»;
— салат «Курица с сыром»;
— салат «Фирменный»;
— салат «Редис с огурцом и яйцом»;
— салат «Зимний с зелёным луком»;
— салат «Вегетарианец»;
— салат «Дары леса»;
— салат «Печень с грибами»;
— салат «Арарат»;
— салат «Венгерский»;
— салат «Голландский»;
— салат «Грибной с фасолью»;
— салат «Барин»;
— салат «Мясной коктейль».
— салат «Свекла с сыром Фета»;
— винегрет;
— винегрет с сельдью;
— салат «Мужские грезы»;
— салат с морским коктейлем;
— салат «Россыпь граната»;
— салат «Фитнесс»;
— салат «Летний»;
— салат «Летняя свежесть»;
— салат «Цезарь» с курицей;
— салат «Цезарь» с креветками;
— салат «Нежность» с курицей и ананасом;
— салат с говядиной;
— салат «Ницца»;
— салат «Восточный»;
— салат «Сицилия»;
— салат «Атика»;
— салат «Алексеевский»;
— салат «Золотой рог»;
— салат «Римский»;
— салат с авокадо по-гречески.
Салаты заправленные:
— салат Коул-слоу;
— салат Свежесть;
— салат Осенний;
— салат из папоротника со сладким перцем;
— салат Весенний;
— салат Испанский;
— салат из свеклы с изюмом;
— салат из свеклы с сыром и чесноком;
— салат сырный с чесноком;
— салат из фасоли;
— салат Греческий;
— салат Овощной;
— салат Зимний;
— винегрет овощной;
— салат из морской капусты с яйцом;
— салат Розовый с черносливом;
— салат Домашний;
— салат с двумя видами фасоли;
— салат Шапка Мономаха:
— салат Муравейник;
— салат Солнышко;
— салат Министерский;
— салат Премьер с кириешками;
— салат Чифан с майонезом;
— салат Чифан с маслом растительным;
— салат мясной;
— салат мясной с кукурузой;
— салат Драйв с сухариками;
— салат Деликатесный мясной;
— салат Цезарь;
— салат Столичный;
— салат из курицы с кедровыми орешками;
— салат с курицей и сыром;
— салат Оливье;
— салат Театральный с шампиньонами;
— салат из курицы с папоротником;
— салат Черепаха;
— салат Золотой петушок;
— салат Гнездо глухаря;
— салат Перепелиное гнездо;
— салат Увертюра;
— салат из печени;
— салат из печени с грибами;
— салат печеночно-морковный;
— салат с языком и кукурузой;
— салат Нежный;
— салат с ветчиной;
— салат Славянский;
— салат Русский;
— салат Каприз;
— салат Немецкий с колбасой;
— салат Дальневосточный;
— салат Сельдь под шубой;
— салат Сельдь под шубой с яблоками;
— салат из копченой горбуши;
— салат Марино;
— салат рыбный Мимоза;
— салат Океан;
— салат Морской;
— салат из кальмаров с яйцом;
— салат Нептун;
— салат Деликатесный с крабами;
— салат с крабовыми палочками;
— салат из крабовых палочек и кукурузы;
— салат Нежность;
— салат фруктовый Изабелла;
— салат фруктовый Кокосовый рай;
— салат Орехово-фруктовое ассорти;
— салат «Свекла с сыром Фета»;
— винегрет;
— винегрет с сельдью;
— салат с авокадо по-гречески;
— салат «Мужские грезы»;
— салат с морским коктейлем;
— салат «Россыпь граната»;
— салат «Цезарь» с курицей;
— салат «Цезарь» с креветками;
— салат «Сицилия»;
— салат «Атика»;
— салат «Алексеевский»;
— салат «Золотой рог»;
— салат «Римский».
Салаты незаправленные:
— салат из свежих огурцов и помидоров;
— салат из свежих огурцов;
— салат из помидоров;
— салат из белокочанной капусты;
— салат из квашенной капусты;
— салат из моркови тертой с сахаром;
— салат из моркови тертой с изюмом;
— салат «Солнышко» (2 вариант);
— салат «Метелка»;
— салат «Зайка»;
— салат из отварной свеклы;
— салат «Бурячок»;
— салат «Аппетитный»;
— салат «Здоровье»;
— салат «Мозаика»;
— салат «Несвижский»;
— салат «Розовые щечки»;
— салат «Веснушка» (2 вариант);
— салат «Слезинка»;
— салат «Степной»;
— винегрет овощной (2 вариант);
— салат из белокочанной капусты со сладким перцем;
— салат из белокочанной капусты с огурцом;
— салат из белокочанной капусты с помидором;
— салат овощной с зеленым горошком.
Салаты незаправленные:
— салат морковно-яблочный;
— салат «Нисуаз»;
— салат «Руккола с креветками»;
— салат-коктейль фруктовый;
— салат с куриным филе и овощами;
— салат «Летний» (2 вариант);
— салат «Овощи с ветчиной»;
— салат с запечённой свеклой;
— салат с тунцом;
— салат из перловой крупы «Тасканский»;
— салат «Цезарь» с креветками (2 вариант);
Салаты заправленные:
— салат «Мимоза»;
— салат морковно-яблочный с медом;
— салат «Нисуаз»;
— салат «Руккола с креветками»;
— салат «Капрезе»;
— салат-коктейль фруктовый;
— салат с куриным филе и овощами;
— салат «Летний»;
— салат «Овощи с ветчиной»;
— салат с запечённой свеклой и соусом Песто;
— салат с тунцом;
— салат из перловой крупы «Тасканский»;
— салат «Цезарь» с креветками (2 вариант).
Салаты заправленные:
— салат из картофеля с сельдью;
— салат из семги с луком;
— салат «Сельдь под шубой с маринованным луком»;
— салат «Богатырь»;
— салат «Гнездышко»;
— салат «Гранатовый»;
— салат «Мимоза с маринованным луком»;
— салат фирменный «Пушкинский»;
— салат «Цезарь» с курицей (2 вариант);
— салат «Радуга»;
— салат «Натюрморт»;
— салат «Фитнес»;
— салат «Аида»;
— салат «Для сильных мужчин»;
— салат «Хуторок»;
— салат «Оливье с ветчиной»;
— салат «Изысканный»;
— салат «Интрига»;
— салат «Ласточкино Гнездо»;
— салат «Разбойничий»;
— салат «Невежинский»;
— салат «Люцина»;
— салат из скумбрии с луком;
— салат «Лисья шубка»;
— салат «Сельдь под шубой» (2 вариант).
Салаты заправленные:
— винегрет овощной (3 вариант);
— винегрет овощной (4 вариант);
— салат из свежих помидоров и огурцов (2 вариант);
— салат из свежих помидоров и огурцов (3 вариант);
— салат «Весенний» (2 вариант);
— салат «Витаминный»;
— салат «Городской»;
— салат из белокочанной капусты (2 вариант);
— салат из квашенной капусты (2 вариант);
— салат из крабовых палочек;
— салат из моркови острый;
— салат из моркови;
— салат из редиса и свежих огурцов;
— салат из редиса, свежих огурцов и капусты;
— салат из свеклы с черносливом и грецким орехом;
— салат из свеклы с чесноком;
— салат из фасоли с грецкими орехами;
— салат из шампиньонов;
— салат картофельный с сельдью;
— салат «Летний» (3 вариант);
— салат «Майский»;
— салат «Мимоза» (2 вариант);
— салат «Морской» (2 вариант);
— салат «Оливье по-домашнему»;
— салат «Оливье» (2 вариант);
— салат «Осенний лес»;
— салат «Праздничный»;
— салат «Рыбный»;
— салат «Столичный»;
— салат «Хуторской»;
— салат «Хуторской» (2 вариант);
— салат «Цезарь» (2 вариант);
— салат «Двухцветный»;
— салат «Сельдь под шубой» (3 вариант);
— салат для шавармы;
— салат «Изюминка»;
— салат «Каприз» (2 вариант).
Салаты заправленные:
— салат «Закуска по-ирански»;
— салат «Аппетитный»;
— салат «Весна»;
— салат «Витаминный» (2 вариант);
— салат «Гранатовый браслет»;
— салат «Гурман»;
— салат «Дамский каприз»;
— салат «Загадка»;
— салат «Зеленый»;
— салат «Калипсо» с креветками;
— салат из маринованной капусты с морковью;
— салат «Капуста по- грузински»;
— салат «Красное море»;
— салат «Креветки средиземноморские»;
— салат «Кураж»;
— салат «Морской бриз»;
— салат «Оранжевое чудо»;
— салат «Орхидея»;
— салат «Охотничий»;
— салат «Пикник»;
— салат «Полянка»;
— салат «Прага»;
— салат «Розовый»;
— салат с сельдереем;
— салат «Из языка с овощами»;
— салат «Сельский»;
— салат «Снежная королева»;
— салат «Тбилиси»;
— салат «Уральский»;
— салат «Фантазия»;
— салат «Французский»;
— салат «Цыпочка».
салаты незаправленные:
— винегрет,
— винегрет с сельдью,
— салат из свеклы с черносливом,
— салат «Мужские грёзы»,
— салат «Оливье»,
— салат с крабовыми палочками,
— салат с печенью;
салаты заправленные:
— винегрет,
— винегрет с сельдью,
— салат из свеклы с черносливом,
— салат «Мужские грёзы»,
— салат «Оливье»,
— салат с крабовыми палочками,
— салат с печенью;
Добавить рекомендуемые сроки годности.
салаты заправленные:
— салат «А-Рой»;
— салат «Бунито»;
— салат «Винегрет»;
— салат «Греческий»;
— салат «Легкий»;
— салат «Оливье»;
— салат «Сельдь под шубой»;
— салат «Цезарь»;
— боул с креветками.
салаты заправленные
Салаты заправленные с добавлением мяса, мяса птицы и т.д.
— салат «Золотая птичка».
салаты заправленные:
— салат «Тайский»;
— салат «Пекинский»;
— салат «Харбин»;
— салат «Балканский»;
— салат «Сакоги»;
— салат «Китайский дракон»;
— салат «Будапешт»;
— салат «Восточный»;
— салат «Таями»;
— салат «Адмирал»;
— салат «Мимино»;
— салат «Фунчоза по-корейски».
салаты незаправленные:
— салат «Тайский»;
— салат «Пекинский»;
— салат «Харбин»;
— салат «Балканский»;
— салат «Сакоги»;
— салат «Китайский дракон»;
— салат «Будапешт»;
— салат «Восточный»;
— салат «Таями»;
— салат «Адмирал»;
— салат «Мимино»;
— салат «Фунчоза по-корейски».
салаты заправленные
— салат «Нежность».
салаты заправленные
салаты из сырых овощей и фруктов
— салат Витаминный;
салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и других компонентов
— салат Зелёный;
— салат с авокадо, киноа и грейпфрутом;
— салат с битыми огурцами, кешью и чуккой;
— салат с булгуром, жареным сыром и орехами;
— салат Греческий;
— салат с карамелизованной грушей, клубникой и сыром фета;
салаты и винегреты из вареных, жареных, тушеных овощей
— салат с запечёнными овощами, индейкой и заправкой винегрет;
салаты с добавлением мяса, мяса птицы и т.д.
— салат Венгерский;
— салат с дайконом и говядиной;
— салат с куриной печенью и свеклой;
— салат с полбой, утиным филе и томатами;
— салат Тёплый с курицей и луком фри;
— салат с брокколи индейкой и вешенками;
— салат Боул с курицей, зелёной гречкой и овощами (вариант 1);
— салат Боул с курицей, зелёной гречкой и овощами (вариант 2);
— салат Цезарь с индейкой и домашним соусом;
салаты заправленные с добавлением рыбы, морепродуктов и других продуктов
— салат с кальмаром;
— салат с кальмаром и яйцом;
— салат с копчёной кетой и соусом чимичурри;
— салат с креветками, томатами черри и апельсиновой заправкой;
— салат с креветками, фасолью маш и маслом авокадо;
— салат со скумбрией, картофелем и яйцом;
— салат с печенью трески и бородинскими гренками;
— салат Калифорния;
салаты незаправленные
Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и других компонентов
— салат «Мюнхен»;
— салат «Цезарь».
салаты незатравленные
Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и других компонентов.
— салат Греческий с сыром фета;
Салаты незатравленные с добавлением мяса, мяса птицы и т.д.
— салат Цезарь с курицей (вариант 2);
Салаты незатравленные с добавлением рыбы, морепродуктов и других продуктов
— салат с тунцом и яйцом.
салаты затравленные
Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и других компонентов.
— салат «Крепыш»;
— салат «Лето красное»;
— салат «Летний» с яйцом;
— салат «Овощи по-русски со сметаной и моцареллой»;
— салат «С бабушкиной грядки»;
Салаты и винегреты из вареных, жареных, тушеных овощей
— салат «Капризная девчонка» с сырокопчёной колбасой;
Салаты с добавлением мяса, мяса птицы и т.д.
— салат «Гнездо глухаря» (вариант 2);
— салат «Лисья шубка» с курицей;
— салат «Мужские грёзы»;
— салат «Пьяный кок»;
— салат мясной «Старорусский»;
Салаты с добавлением рыбы, морепродуктов и других продуктов
— салат «Кета с луком и зеленым горошком»;
— салат «Красное море»;
— салат «Сельдь с луком и зеленым горошком»;
— салат «Снежный краб»;
— салат «Рыбки в пруду»;
— салат из кальмара с кукурузой;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Сроки годности продукции без применения консервантов при температуре от плюс 2°С до плюс 6 °С (в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03):
салаты из сырых овощей и фруктов:
без заправки – не более 18 часов;
с заправками – не более 12 часов;
салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – не более 36 часов;
салаты и винегреты из вареных овощей и без заправки и добавления соленых овощей – не более 18 часов;
салаты и винегреты из вареных овощей с заправками – не более 12 часов;
салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки – не более 18 часов;
салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей с заправками – не более 12 часов.
Рекомендуемые сроки годности герметично фасованной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 2°С до плюс 6 °С:
— салатов заправленных – не более 36 часов;
— салатов не заправленных – не более 72 часа.
Рекомендуемые сроки годности герметично фасованной продукции с добавлением консервантов марки «Униконс» (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С:
— винегрет заправленный – не более 14 суток;
— салатов заправленных майонезом – не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности весовой продукции при температуре от плюс 2°С до плюс 6 °С:
— салатов заправленных – не более 24 часов;
— салатов не заправленных – не более 48 часов.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия или сорбата калия, или сорбиновой кислоты, или бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С:
— салатов заправленных – не более 5 суток;
— салатов незаправленных – не более 7 суток.
Рекомендуемые сроки годности весовой продукции с добавлением консервантов бензоата натрия или сорбата калия, или сорбиновой кислоты, или бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С:
— салатов заправленных – не более 3 суток;
— салатов незаправленных – не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с применением газо- модифицированной среды при температуре от плюс 2°С до плюс 6 °С:
— салатов заправленных – не более 5 суток;
— салатов незаправленных – не более 7 суток.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с консервантами с применением газо-модифицированной среды при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С:
— салатов заправленных– не более 7 суток;
— салатов незаправленных– не более 10 суток
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2°С до плюс 6 °С – не более 36 часов.
Рекомендуемые сроки годности герметично фасованной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 2°С до плюс 6 °С:
салатов незаправленных
— салат «Мюнхен»;
— салат «Цезарь»
– не более 48 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…