Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на салаты и винегреты, предназначенные для питания детей раннего возраста (от одного года до трёх лет), представляющие собой консервы, вырабатываемые из овощей или их смесей с добавлением/без добавления фруктов, морепродуктов, сыра, сахара, пищевой соли, растительного масла и других продуктов, фасованные в герметичную упаковку и стерилизованные (далее продукт или продукция).

Продукция готова к употреблению и предназначена для реализации в розничной, оптовой, торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

консервы на овощной основе:

— винегрет овощной;

— салат из белокочанной капусты;

— салат из горошка зеленого консервированного;

— салат из кабачков;

— салат из капусты белокочанной, огурцов и сладкого перца;

— салат из картофеля с солеными огурцами;

— салат из картофеля с огурцами;

— салат из картофеля с помидорами;

— салат из картофеля с зеленым горошком;

— салат из консервированной кукурузы;

— салат из моркови;

— салат из репчатого лука;

— салат из свежих огурцов;

— салат из свежих помидоров с луком;

— салат из свежих помидоров и огурцов;

— салат из свеклы;

— салат из свеклы с зеленым горошком;

— салат из свеклы с огурцами солеными;

— салат из соленых огурцов с луком;

— салат «Летний».

 консервы на овощной основе с добавлением фруктов:

— салат из моркови с яблоками;

— салат из моркови с черносливом;

— салат из моркови с яблоками и курагой;

— салат из моркови с курагой;

— салат из моркови, яблок с финиками;

— салат из моркови, яблок с черносливом;

— салат из редиса с яблоками и огурцами;

— салат из свежих овощей с яблоками;

— салат из свеклы с курагой и изюмом;

— салат из свеклы с черносливом;

— салат из свеклы с яблоками;

— салат из свеклы с яблоками и огурцами;

— салат овощной с яблоками;

— салат овощной с яблоками и свеклой;

 консервы на овощной основе с добавлением морепродуктов:

— винегрет с кальмарами;

— винегрет с морской капустой;

— салат из белокочанной и морской капусты;

— салат из белокочанной капусты с кальмарами;

— салат из картофеля с морской капустой и свеклой;

— салат из овощей с морской капустой;

консервы на овощной основе с добавлением сыра:

— салат из свеклы с сыром.

Примечание В соответствии с ТР ТС 021/2011

— ранний возраст – от 1 года до 3 лет;

— дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;

— школьный возраст: от 6 лет и старше;

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Сроки годности при температуре от 0 ºС до 25ºС, относительной влажности воздуха не более 75%

— консервов из свежего сырья, упакованных в стеклобанку – не более 24 месяцев.

— консервов, упакованных в металлическую упаковку – не более 12 месяцев;

— консервов, упакованных в реторт упаковку, из комбинированных материалов на основе картона, алюминиевой фольги и полимерной пленки, разрешенных для фасования продуктов детского питания – не более 6 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДОКЛАД «УПАКОВКА VS РИСКИ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВЫХ ОПАСНОСТЕЙ!?»

СПИКЕР: Юлия Саввина, канд.ф.н., директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром» Посмотреть доклад можно перейдя…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СОЗДАЮТ ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ЧАЯ

Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» под руководством С.А. Колесникова ведут селекционную программу по созданию новых зимостойких…

% дней назад

Подписан закон об особенностях продажи биологически активных добавок

Подписан Федеральный закон от 07.06.2025 № 150-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".…

% дней назад

Изменены правила маркировки реализуемых на развес кормов для животных

Утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 года № 817 "О внесении изменений в…

% дней назад

Опубликованы технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минприроды России от 13 мая 2025 года № 264…

% дней назад

Минсельхоз планирует ограничить вывоз риса с территории России

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О введении временного запрета на вывоз нешелушенного риса…

% дней назад