Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на салаты и винегреты, предназначенные для питания детей раннего возраста (от одного года до трёх лет), представляющие собой консервы, вырабатываемые из овощей или их смесей с добавлением/без добавления фруктов, морепродуктов, сыра, сахара, пищевой соли, растительного масла и других продуктов, фасованные в герметичную упаковку и стерилизованные (далее продукт или продукция).
Продукция готова к употреблению и предназначена для реализации в розничной, оптовой, торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
консервы на овощной основе:
— винегрет овощной;
— салат из белокочанной капусты;
— салат из горошка зеленого консервированного;
— салат из кабачков;
— салат из капусты белокочанной, огурцов и сладкого перца;
— салат из картофеля с солеными огурцами;
— салат из картофеля с огурцами;
— салат из картофеля с помидорами;
— салат из картофеля с зеленым горошком;
— салат из консервированной кукурузы;
— салат из моркови;
— салат из репчатого лука;
— салат из свежих огурцов;
— салат из свежих помидоров с луком;
— салат из свежих помидоров и огурцов;
— салат из свеклы;
— салат из свеклы с зеленым горошком;
— салат из свеклы с огурцами солеными;
— салат из соленых огурцов с луком;
— салат «Летний».
консервы на овощной основе с добавлением фруктов:
— салат из моркови с яблоками;
— салат из моркови с черносливом;
— салат из моркови с яблоками и курагой;
— салат из моркови с курагой;
— салат из моркови, яблок с финиками;
— салат из моркови, яблок с черносливом;
— салат из редиса с яблоками и огурцами;
— салат из свежих овощей с яблоками;
— салат из свеклы с курагой и изюмом;
— салат из свеклы с черносливом;
— салат из свеклы с яблоками;
— салат из свеклы с яблоками и огурцами;
— салат овощной с яблоками;
— салат овощной с яблоками и свеклой;
консервы на овощной основе с добавлением морепродуктов:
— винегрет с кальмарами;
— винегрет с морской капустой;
— салат из белокочанной и морской капусты;
— салат из белокочанной капусты с кальмарами;
— салат из картофеля с морской капустой и свеклой;
— салат из овощей с морской капустой;
консервы на овощной основе с добавлением сыра:
— салат из свеклы с сыром.
Примечание – В соответствии с ТР ТС 021/2011
— ранний возраст – от 1 года до 3 лет;
— дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;
— школьный возраст: от 6 лет и старше;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Сроки годности при температуре от 0 ºС до 25ºС, относительной влажности воздуха не более 75%
— консервов из свежего сырья, упакованных в стеклобанку – не более 24 месяцев.
— консервов, упакованных в металлическую упаковку – не более 12 месяцев;
— консервов, упакованных в реторт упаковку, из комбинированных материалов на основе картона, алюминиевой фольги и полимерной пленки, разрешенных для фасования продуктов детского питания – не более 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…