Дата введения в действие – 06.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на производство и фасование провесной пищевой рыбной продукции (далее по тексту – продукт/продукция).

Продукция предназначена для реализации и хранения в охлажденном, подмороженном, замороженном виде.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

 Продукция различается видами использованной рыбы и выпускается в следующем ассортименте*:

— аргентина, белый амур, барабуля, бычок, белуга, барракута (снэк), вомер, вобла, горбуша, голец, густера, дорадо, жерех, желтоперка, зубатка, камбала, карп, камбала-ерш, кефаль, карась, килька, корюшка, красноглазка, кета, кижуч, калуга, красноперка, клыкач, линь, лещ, луфарь, лосось, лемонема, мойва, марлин, молочная рыба, минтай, макрель, масляная рыба,  мольва, менек, макруронус, навага, налим, нерка, нельма, нототения, омуль, окунь морской и речной, осетр, пыжьян (сиг), пелядь, пеламида, путассу, палтус, пикша, ряпушка, рыба игла, рыбец (сырть), салака, сабля-рыба, сериола, семга, сайра, сарган,  сайда, скумбрия, сардинелла, сардина, сельдь, сардина (иваси), ставрида, сиговые рыбы,  сом, сазан, сырок, сибас, судак, тюлька, толстолобик, тилапия, тунец, треска, терпуг, форель, чехонь, чавыча, щекур (чир), щука, хамса, хек, язь.

*  зоологические наименования и видовой состав рыб – приложение А1.

Провесную рыбу изготавливают в неразделанном целом или разделанном виде;

Жаброванная — рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей без разреза по брюшку.

Потрошеная — рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.

Допускается:

— отклонение линии разреза от середины брюшка;

— перерезание калтычка;

— удаление жабр;

— у крупных экземпляров рыб со стороны брюшной полости вдоль позвоночной кости не более двух неглубоких надрезов или проколов без повреждения кожи.

У камбалообразных и сходных с ними по форме тела рыб (морского языка, палтуса и других) брюшко может быть разрезано полукруглым вырезом с верхней (глазной) стороны или прямым сквозным разрезом до позвоночной кости около плечевых костей; икра или молоки, почки могут быть оставлены.

Обезглавленная — рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями и внутренности без разреза по брюшку.

Допускается:

— оставление части внутренностей, в том числе икры или молок, невскрытого плавательного пузыря;

— оставление плечевых костей;

— удаление головы вместе с грудными плавниками и прилегающей частью брюшка;

— поперечный надрез в области анального отверстия.

Потрошеная обезглавленная — потрошеная рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями.

Допускается:

— оставление плечевых костей;

— частичное удаление брюшной части вместе с грудными и брюшными плавниками.

Тушка — рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии); тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник с прихвостовой частью удален на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.

Пласт — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночной кости от головы (середины верхней челюсти) до хвостового плавника; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.

Допускается:

— удаление жабр;

— у крупных экземпляров рыб со стороны брюшной полости вдоль позвоночной кости не более двух неглубоких надрезов или проколов без повреждения кожи.

Пласт обезглавленный — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночной кости или по брюшку от головы до хвостового плавника; голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.

Допускается оставление плечевых костей.

Полупласт — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночной кости от правого глаза до хвостового плавника; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.

Допускается в мясистых частях спины с обеих сторон по одному продольному надрезу со стороны брюшной полости без повреждения кожи.

Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть; удалены жабры или голова с плечевыми костями, анальный плавник с прилегающим к нему мясом; сгустки крови и остатки внутренностей

Боковник — потрошеная обезглавленная рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночной кости на две продольные половины, у которой удалены позвоночная кость, брюшная и хвостовая части; черная пленка, сгустки крови и почки зачищены.

Допускается оставление брюшной части.

У минтая должна быть удалена часть позвоночной кости.

Допускается:

— оставление анального плавника;

— удаление хвостового плавника на уровне начала кожного покрова или уровне окончания оснований лучей анального плавника;

— удаление спинного плавника.

Кусок — потрошеная обезглавленная рыба с удаленным хвостовым плавником или тушка, нарезанные на поперечные части.

Филе — рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, чешуя, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии), сгустки крови зачищены.

Допускается оставление чешуи.

Филе-кусок — филе, нарезанное на поперечные части.

Теша — брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального плавника.

Рекомендуемый срок годности продукции:

Рекомендуемые сроки годности провесной рыбы (разделанной и неразделанной): 

— при температуре от 00С до плюс 6 °С – не более 15 сут;

— при температуре от минус 80С до 0 °С– не более 50 сут;

— при температуре не выше 180С– не более 3 мес.

Рекомендуемые сроки годности рыбы провесной (разделанной и неразделанной) с ди  обавлением консервантов вакуумной упаковке: 

— при температуре от 00С до плюс 6 °С – не более 30 сут;

— при температуре от минус 80С до 0 °С– не более 60 сут;

— при температуре от минус 180С до минус 8 °С – не более 120 сут.

Рекомендуемые сроки годности рыбы провесной (разделанной и неразделанной) с добавлением консервантов Униконс XXL в вакуумной упаковке: 

— при температуре от 00С до плюс 6 °С – не более 45 сут;

— при температуре от минус 80С до 0 °С– не более 120 сут;

— при температуре от минус 180С до минус 8 °С – не более 270 сут.

После вскрытия упаковки продукцию хранить при температуре от 0˚Сдо 6˚С — не более 24 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад