Дата введения в действие — 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыбу мелкую холодного копчения (далее — рыба холодного копчения), предназначенную для пищевых целей.

Термины и определения
мелкая рыба (small-sized fish): Рыба, имеющая незначительный размер, обусловленный особенностями биологии вида или рыба, для которой ограничение размера установлено в стандартах, нормативных и технических документах.

Примечания
К рыбам, имеющим незначительный размер, обусловленный биологическими особенностями вида, относят — Анчоусы (Engraulis), Тюльки (Clupeonella), Шпроты (Sprattus) и им подобные.
Как правило, ограничение размера связано с технохимическими свойствами неразделанной рыбы, а также потребительскими характеристиками готовой продукции.

 рыба холодного копчения (cold-smoked fish): Пищевая продукция, полученная из предварительно посоленной рыбы в процессе дымового, бездымного или смешанного способа холодного копчения и обладающая запахом и вкусом копчености.

Примечания
Под холодным копчением понимают обработку рыбы в коптильной среде при температуре не выше 40°С, в результате которой достигается частичное обезвоживание продукции.
Под бездымным копчением понимают обработку рыбы с помощью коптильного ароматизатора.

Видовой состав рыб

 Таблица

Товарное наименование рыбы

Название рыбы

русское

латинское

Семейство Анчоусовые — Engraulidae

Род Анчоусы — Engraulis

Хамса

Хамса

Engraulis encrasicholus ponticus

Семейство Барабулевые — Mullidae

Род Барабули — Mullus

Барабуля

Барабуля черноморская

Mullus barbatus ponticus

Семейство Бычковые — Gobiidae

Бычок азово-черноморский

Бычок

Виды родов Gobius, Neogobius, Pomatoschistus

Семейство Нототениевые — Nototheniidae

Род Патагонские нототении — Patagonotothen

Желтоперка

Желтоперка

Patagonotothen guentheri

Семейство Сельдевые — Clupeidae

Род Алозa — Alosa

Пузанок азовский

Пузанок азовский [сельдь азово-черноморская (пузанок)]

Alosa tanaica (Alosa caspia tanaica)

Род Сельди — Clupea

Салака

Салака (сельдь балтийская)

Clupea harengus membras

Сельдь атлантическая

Сельдь атлантическая

Clupea harengus

Сельдь беломорская

Сельдь беломорская

Clupea pallasii marisalbi

Сельдь тихоокеанская

Сельдь тихоокеанская

Clupea pallasii pallasii

Род Тюльки — Clupeonella

Килька каспийская

Килька анчоусовидная (тюлька анчоусовидная)

Clupeonella engrauliformis

Килька большеглазая (тюлька большеглазая)

Clupeonella grimmi

Килька обыкновенная (тюлька черноморско-каспийская)

Clupeonella cultriventris caspia

Тюлька

Тюлька

Clupeonella delicatula (Clupeonella cultriventris)

Род Сардинопсы -Sardinops

Сардина тихоокеанская

Сардина тихоокеанская (иваси)

Sardinops sagax melanosticta

Род Шпроты — Sprattus

Килька балтийская

Килька балтийская (шпрот балтийский)

Sprattus sprattus balticus

Килька североморская

Килька североморская (шпрот североморский)

Sprattus sprattus sprattus

Килька черноморская

Килька черноморская (шпрот черноморский)

Sprattus sprattus phalericus

Семейство Ставридовые -Carangidae

Род Ставриды — Trachurus

Ставрида черноморская

Ставрида черноморская (азово-черноморская)

Trachurus mediterraneus ponticus

Семейство Тресковые — Gadidae

Род Мерланги — Odontogadus (Merlangius)

Мерланг черноморский

Мерланг черноморский (мерланка)

Odontogadus merlangus euxinus

Примечание — Допускается использовать другие виды (подвиды) мелких рыб, разрешенные к вылову правилами рыболовства.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения

Рекомендуемый срок годности рыбы холодного копчения (с даты изготовления), сут, не более:

 

15 — при температуре от минус 2°С до 0°С;

 

3 — при температуре от 5°С до 18°С.

Сергей Колесников

Недавние записи

СУБПРОДУКТЫ И КОЖА РЫБ ОХЛАЖДЕННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических…

% дней назад

КЕФИР И КЕФИР ОБОГАЩЕННЫЙ (взамен ТУ 10.51.52-509-37676459-2017)

Дата введения в действие — 30.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

МОЛОКО СУБЛИМИРОВАННОЕ

Дата введения в действие — 30.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

МУКА СОЕВАЯ

Дата введения в действие — 30.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

МУКА РИСОВАЯ

Дата введения в действие — 30.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

НАПИТКИ СОКОСОДЕРЖАЩИЕ ФРУКТОВЫЕ (взамен ТУ 10.32.22-139-37676459-2018)

Дата введения в действие —30.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад