Дата введения в действие — 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыбу мелкую холодного копчения (далее — рыба холодного копчения), предназначенную для пищевых целей.
Термины и определения
мелкая рыба (small-sized fish): Рыба, имеющая незначительный размер, обусловленный особенностями биологии вида или рыба, для которой ограничение размера установлено в стандартах, нормативных и технических документах.
Примечания
К рыбам, имеющим незначительный размер, обусловленный биологическими особенностями вида, относят — Анчоусы (Engraulis), Тюльки (Clupeonella), Шпроты (Sprattus) и им подобные.
Как правило, ограничение размера связано с технохимическими свойствами неразделанной рыбы, а также потребительскими характеристиками готовой продукции.
рыба холодного копчения (cold-smoked fish): Пищевая продукция, полученная из предварительно посоленной рыбы в процессе дымового, бездымного или смешанного способа холодного копчения и обладающая запахом и вкусом копчености.
Примечания
Под холодным копчением понимают обработку рыбы в коптильной среде при температуре не выше 40°С, в результате которой достигается частичное обезвоживание продукции.
Под бездымным копчением понимают обработку рыбы с помощью коптильного ароматизатора.
Видовой состав рыб
Таблица
Товарное наименование рыбы | Название рыбы | |
русское | латинское | |
Семейство Анчоусовые — Engraulidae | ||
Род Анчоусы — Engraulis | ||
Хамса | Хамса | Engraulis encrasicholus ponticus |
Семейство Барабулевые — Mullidae | ||
Род Барабули — Mullus | ||
Барабуля | Барабуля черноморская | Mullus barbatus ponticus |
Семейство Бычковые — Gobiidae | ||
Бычок азово-черноморский | Бычок | Виды родов Gobius, Neogobius, Pomatoschistus |
Семейство Нототениевые — Nototheniidae | ||
Род Патагонские нототении — Patagonotothen | ||
Желтоперка | Желтоперка | Patagonotothen guentheri |
Семейство Сельдевые — Clupeidae | ||
Род Алозa — Alosa | ||
Пузанок азовский | Пузанок азовский [сельдь азово-черноморская (пузанок)] | Alosa tanaica (Alosa caspia tanaica) |
Род Сельди — Clupea | ||
Салака | Салака (сельдь балтийская) | Clupea harengus membras |
Сельдь атлантическая | Сельдь атлантическая | Clupea harengus |
Сельдь беломорская | Сельдь беломорская | Clupea pallasii marisalbi |
Сельдь тихоокеанская | Сельдь тихоокеанская | Clupea pallasii pallasii |
Род Тюльки — Clupeonella | ||
Килька каспийская | Килька анчоусовидная (тюлька анчоусовидная) | Clupeonella engrauliformis |
Килька большеглазая (тюлька большеглазая) | Clupeonella grimmi | |
Килька обыкновенная (тюлька черноморско-каспийская) | Clupeonella cultriventris caspia | |
Тюлька | Тюлька | Clupeonella delicatula (Clupeonella cultriventris) |
Род Сардинопсы -Sardinops | ||
Сардина тихоокеанская | Сардина тихоокеанская (иваси) | Sardinops sagax melanosticta |
Род Шпроты — Sprattus | ||
Килька балтийская | Килька балтийская (шпрот балтийский) | Sprattus sprattus balticus |
Килька североморская | Килька североморская (шпрот североморский) | Sprattus sprattus sprattus |
Килька черноморская | Килька черноморская (шпрот черноморский) | Sprattus sprattus phalericus |
Семейство Ставридовые -Carangidae | ||
Род Ставриды — Trachurus | ||
Ставрида черноморская | Ставрида черноморская (азово-черноморская) | Trachurus mediterraneus ponticus |
Семейство Тресковые — Gadidae | ||
Род Мерланги — Odontogadus (Merlangius) | ||
Мерланг черноморский | Мерланг черноморский (мерланка) | Odontogadus merlangus euxinus |
Примечание — Допускается использовать другие виды (подвиды) мелких рыб, разрешенные к вылову правилами рыболовства. |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения
Рекомендуемый срок годности рыбы холодного копчения (с даты изготовления), сут, не более:
15 — при температуре от минус 2°С до 0°С;
3 — при температуре от 5°С до 18°С.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…