ГОСТ 8.579-2019
Изменения в ГОСТ 8.579-2019 «Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте» были внесены по инициативе Генпрокуратуры. «Теперь производители сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и иных продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны использовать фиксированные значения количества названного товара», — отметили в ведомстве. Согласно поправке, вступившей в силу с 25 октября без какого-либо переходного периода, фасовать масло можно теперь в упаковку 100, 200, 250 или 500 гр., а питьевое молоко – 200, 250 и 500 мл., либо 1 или 2 л.
Ранее к нам поступали вопросы касательно действия данной поправки в нашем сообществе в Telegram «Школа стандартов».
Приводим консультацию, данную нашими экспертами в сообществе:
Вопрос участника сообщества:
🗣Добрый день! Поясните, пожалуйста, в соответствии с поправкой к ГОСТ 8.579-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте», если масло сливочное по ГОСТ 32261-13 фасуется по 180 г, необходимо ли переделывать фасовку на 200 г, как в таблице поправки? Или нужно перейти на ТУ/СТО?
Ответ экспертов:
🗣Добрый день! в ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное» дана ссылка на ГОСТ 8.579 только в части пределов допустимых отрицательных отклонений и требований к партии фасованного масла: «5.4 Упаковка.
5.4.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто и требования к партии фасованного масла — по ГОСТ 8.579».
Эти требования обязательны к соблюдению. Другие требования ГОСТ 8.579 для вас не являются обязательными.
Если вы не наносили ГОСТ 8.579 на упаковку и не указывали его в декларации соответствия, то и требования этого ГОСТ соблюдать не обязаны.
Если декларировали требования ГОСТ 8.579, то тогда — должны их соблюсти.
Присоединяйтесь к сообществу экспертов, обращайтесь за консультациями! https://t.me/+DAwmY8hx_A01MjMy
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…