Росстандарт разработал шесть новых стандартов для ЭКОпродуктов

Росстандарт разработал шесть новых стандартов. Четыре из них относятся к правилам производства продуктов питания: без использования ГМО, ионизирующего излучения, ультрафиолетовых лучей, а также с обязательным обособленным производством. Еще два касаются удобрений, которые могут быть использованы при производстве: должны быть соблюдены нормы по примесям тяжелых металлов.

Отмечается, что новый вид продукции будет называться «с улучшенными экологическими характеристиками». При этом он будет отличаться от органических продуктов питания (закон о них вступит в силу с 1 января), главное требование к которым — отсутствие любых удобрений и пестицидов при производстве. В случае с продукцией «с улучшенными характеристиками» их использование допускается, но они должны быть высококачественными.

Ожидается, что именно допустимость использования пестицидов и удобрений должна сделать конечные продукты питания более доступными для потребителей по сравнению с органическими. Однако это обстоятельство может сыграть против производителей, отмечают опрошенные изданием эксперты, — покупателям станет сложнее ориентироваться в видах здоровой пищи. Как результат, доверие к качеству продукции может быть поставлено под сомнение, а продажи более сложной в производстве органической продукции могут упасть.

agropitseo

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ, ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ, СЫРОКОПЧЕНЫЕ, СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

КОНСЕРВЫ ЭМУЛЬГИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИКРА РЫБ ЯСТЫЧНАЯ ОХЛАЖДЕННАЯ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

ВЕБИНАР «РОЛЬ РЕЦЕПТУРЫ В СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ НА РЫБНУЮ И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ»

СПИКЕР: Артем Чухланцев, заместитель директора по общим вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ "Агропищепром"   Посмотреть…

% дней назад

ВЕБИНАР «ФАБРИКИ-КУХНИ: ПОЛНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ В ТРЕНДОВОЙ НИШЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

СПИКЕР: Дмитрий Бахтинов - ведущий менеджер по продажам оборудования ООО "Мясной Олимп"   Посмотреть вебинар…

% дней назад