Роспотребнадзор разработал новые рекомендации по профилактике полиовирусов и сальмонелл

Роспотребнадзор совместно с профильными научно-исследовательскими институтами разработал и утвердил новые методические рекомендации и указания по диагностике полиовирусов и сальмонелл.

МУК 4.2.4063-24 «Организация и проведение исследований материалов из объектов окружающей среды на полиовирусы, неполиоэнтеровирусы» (взамен МУК 4.2.2357-08 «Организация и проведение вирусологических исследований материалов из объектов окружающей среды на полиовирусы, другие (неполио) энтеровирусы»);

 

МУК 4.2.4064-24 «Организация и проведение исследований клинических материалов на полиовирусы» (взамен МУК 4.2.2410-08 «Организация и проведение вирусологических исследований материалов от больных полиомиелитом, с подозрением на это заболевание, с синдромом острого вялого паралича (ОВП)»);

 

МУ 4.2.4070-24 «Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды» (взамен МУ 4.2.2723-10 «Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды»)— будет применяться с 27.02.2025.

Новые рекомендации, в отличие от заменяемых:

— имеют блок-схемы алгоритмов выделения сальмонелл из различных источников;

— детализируют процессы отбора проб с полиовирусами, подготовки к исследованию, транспортировки и самого исследования. Включены дополнительные меры предосторожности для работы с инфекционными материалами;

— включают современные методы идентификации, такие как использование систем для идентификации микроорганизмов (например, API 20E, VITEK 2, MALDI-ToF MS, ОТ-ПЦР), что повышает точность и скорость исследований сальмонелл и полиовирусов;

— учитывают международные стандарты и рекомендации ВОЗ, которые могли измениться с момента выпуска заменяемых рекомендаций;

Следуя новым рекомендациям, вы сможете эффективно выстроить механизм лабораторной диагностики инфекций, что позволит избежать ошибок в работе для ее большей безопасности.

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ, ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ, СЫРОКОПЧЕНЫЕ, СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

КОНСЕРВЫ ЭМУЛЬГИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИКРА РЫБ ЯСТЫЧНАЯ ОХЛАЖДЕННАЯ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

ВЕБИНАР «РОЛЬ РЕЦЕПТУРЫ В СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ НА РЫБНУЮ И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ»

СПИКЕР: Артем Чухланцев, заместитель директора по общим вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ "Агропищепром"   Посмотреть…

% дней назад

ВЕБИНАР «ФАБРИКИ-КУХНИ: ПОЛНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ В ТРЕНДОВОЙ НИШЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

СПИКЕР: Дмитрий Бахтинов - ведущий менеджер по продажам оборудования ООО "Мясной Олимп"   Посмотреть вебинар…

% дней назад