Роспотребнадзор разработал методичку по мойке и дезинфекции на пищевых производствах

Федеральной службой Роспотребнадзора разработаны МР 3.5.0353-24 «Справочная информация о методических рекомендациях по организации санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности» (далее — МР).

МР содержит рекомендации по санитарной обработке, такой как мойка, очистка и дезинфекция помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности.

В частности, МР содержит рекомендации по:

— допуску и защите персонала для проведения санитарной обработки;

— санитарной обработке всех частей помещения (включая стены и потолок), оборудования, систем вентиляции и др.;

— использованию бактерицидных ламп;

— периодичности проводимых мойки и дезинфекции;

— ведению производственного контроля санитарной обработки.

МР разработаны для использования в том числе организациями, осуществляющими производство пищевых продуктов.

МР не носят обязательного характера. Однако, ознакомившись с документом и следуя рекомендациям, изложенным в нем, вы сможете лучше соблюдать обязательные требования к санитарной обработке и уменьшите шанс получения штрафов до 300 000 рублей (ч.1 ст.6.3, ст.6.6, ч.1 ст.14.43 КоАП РФ).

 

СКАЧАТЬ

МР 3.5.0353-24 «Справочная информация о методических рекомендациях по организации санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности»

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

Минпромторг продлил действие перечня исключений для упрощенного декларирования

Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…

% дней назад

Новый документ по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности

  Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…

% дней назад

В ЕАЭС утверждена обновленная программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…

% дней назад

1 сентября введены новые требования в сфере цифровой маркировки товаров («Честный знак»)

Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…

% дней назад

Российский опыт стандартизации продукции агропромышленного комплекса представлен на мероприятиях ЕЭК ООН

Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…

% дней назад

В закон о ветеринарии внесены изменения, касающиеся установления уровней зоосанитарной защиты

Подписан Федеральный закон от 28.12.2024 № 556-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2_7 и 19_2 Закона…

% дней назад