Российскую делегацию на данном мероприятии возглавил Роспотребнадзор, в состав делегации также вошли представители ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора и ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».
Основные дискуссии мероприятия были сосредоточены на пересмотре и обновлении положений Стандарта Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам и разработке новых положений с учетом оценки риска технологической необходимости использования пищевых добавок в конкретных категориях пищевых продуктов.
Российская Федерация высказалась против использования пищевых добавок в виноградном вине и цитрата натрия в питьевом стерилизованном молоке. Их применение может негативным образом отразиться на качестве продукции, способствовать фальсификации и вводить потребителей в заблуждение относительно качества продукта.
Роспотребнадзор также уделяет большое внимание работе по изучению влияния пищевых добавок на здоровье потребителей. В ходе заседания Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО) отметила, что предложенные Россией для оценки риска JECFA пищевые добавки низин и нитромицин являются приоритетом первой очереди для проведения соответствующих исследований.
Роспотребнадзор продолжит отстаивать интересы Российской Федерации в области безопасности пищевой продукции на международных площадках, включая Комиссию «Кодекс Алиментариус».
Итоговый отчет состоявшегося 53-го заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам размещен на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус» https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/meetings/ru/).
Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…
Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…
Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…
Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…
4 июля 2025 года в Научно-производственном центре "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных межвидовых…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…