Российскую делегацию на данном мероприятии возглавил Роспотребнадзор, в состав делегации также вошли представители ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора и ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».
Основные дискуссии мероприятия были сосредоточены на пересмотре и обновлении положений Стандарта Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам и разработке новых положений с учетом оценки риска технологической необходимости использования пищевых добавок в конкретных категориях пищевых продуктов.
Российская Федерация высказалась против использования пищевых добавок в виноградном вине и цитрата натрия в питьевом стерилизованном молоке. Их применение может негативным образом отразиться на качестве продукции, способствовать фальсификации и вводить потребителей в заблуждение относительно качества продукта.
Роспотребнадзор также уделяет большое внимание работе по изучению влияния пищевых добавок на здоровье потребителей. В ходе заседания Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО) отметила, что предложенные Россией для оценки риска JECFA пищевые добавки низин и нитромицин являются приоритетом первой очереди для проведения соответствующих исследований.
Роспотребнадзор продолжит отстаивать интересы Российской Федерации в области безопасности пищевой продукции на международных площадках, включая Комиссию «Кодекс Алиментариус».
Итоговый отчет состоявшегося 53-го заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам размещен на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус» https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/meetings/ru/).
Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…