Роспотребнадзор определил принципы здорового питания

Здоровое питание подразумевает, среди прочего, потребление пищи, соразмерное с расходом энергии, ежедневное употребление фруктов и овощей, умеренное потребление жиров, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

«Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом, ежедневное употребление 400 гр. (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов, потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр. арахиса, или 100-140 гр. соевых бобов)», – говорится в сообщении.

Кроме того, насыщенные жиры должны составлять менее 10% рациона, а трансжиры, входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа и кондитерских изделий, – менее 1%. Их желательно заменять ненасыщенными жирами.

Свободные сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки и присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах, должны составлять менее 10% – 50 грамм или 12 чайных ложек без верха. Соль в рационе должна быть преимущественно йодированная и не превышать 5 грамм в день – чайная ложка без верха.

От алкоголя в Роспотребнадзоре рекомендуют отказаться или значительно уменьшить его количество, поскольку «безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует».

Здоровое питание обеспечивает «рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак», поясняют в ведомстве.

agropitseo

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ, ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ, СЫРОКОПЧЕНЫЕ, СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

КОНСЕРВЫ ЭМУЛЬГИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИКРА РЫБ ЯСТЫЧНАЯ ОХЛАЖДЕННАЯ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

ВЕБИНАР «РОЛЬ РЕЦЕПТУРЫ В СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ НА РЫБНУЮ И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ»

СПИКЕР: Артем Чухланцев, заместитель директора по общим вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ "Агропищепром"   Посмотреть…

% дней назад

ВЕБИНАР «ФАБРИКИ-КУХНИ: ПОЛНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ В ТРЕНДОВОЙ НИШЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

СПИКЕР: Дмитрий Бахтинов - ведущий менеджер по продажам оборудования ООО "Мясной Олимп"   Посмотреть вебинар…

% дней назад