Роспотребнадзор определил принципы здорового питания

Здоровое питание подразумевает, среди прочего, потребление пищи, соразмерное с расходом энергии, ежедневное употребление фруктов и овощей, умеренное потребление жиров, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

«Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом, ежедневное употребление 400 гр. (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов, потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр. арахиса, или 100-140 гр. соевых бобов)», – говорится в сообщении.

Кроме того, насыщенные жиры должны составлять менее 10% рациона, а трансжиры, входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа и кондитерских изделий, – менее 1%. Их желательно заменять ненасыщенными жирами.

Свободные сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки и присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах, должны составлять менее 10% – 50 грамм или 12 чайных ложек без верха. Соль в рационе должна быть преимущественно йодированная и не превышать 5 грамм в день – чайная ложка без верха.

От алкоголя в Роспотребнадзоре рекомендуют отказаться или значительно уменьшить его количество, поскольку «безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует».

Здоровое питание обеспечивает «рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак», поясняют в ведомстве.

agropitseo

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад