С 2023 года Роспотребнадзор на законодательном уровне определен основным, ключевым органом контроля за цифровой маркировкой продукции.
Роспотребнадзор эффективно использует возможности контроля с использованием цифровой маркировки: при проверке табачной и никотиносодержащей продукции только за последнюю неделю 44% продукции из числа проинспектированных были представлены с нарушениями требований маркировки, 36% немаркированных товаров выявлено в категории легкая промышленность, 23% — в парфюмерной продукции и 21% — в обувной, также по 12% — в молочной продукции и питьевой воде. В случае выявления нарушения маркировки продукция изымается из продажи.
«К настоящему моменту благодаря введенным инструментам обеление рынка упакованной воды, автомобильных шин и товаров легкой промышленности уже превышает 20%. За прошедший год в 4 раза снизились продажи молочной продукции с истекшим сроком годности, а введение с 1 мая запрета продажи просроченной молочной продукции на кассах показало беспрецедентную эффективность. Именно этот механизм позволил Роспотребнадзору тут же приостановить реализацию потенциально опасной упакованной воды «Джермук»», — подчеркнул Михаил Орлов.
Помимо новых индикаторов риска Роспотребнадзор проработал дополнительные предложения по контролю за продукцией, которые позволят еще более оперативно находить немаркированную, некачественную и небезопасную продукцию, в том числе исходя из «внезапности» проверок продукции.
Также на заседании было отмечено, что инструмент маркировки успешно использует и легальный бизнес. В свою очередь Роспотребнадзору нет необходимости проверять тех, кто добросовестно соблюдает все требования, а это и есть результат риск-ориентированного надзора.
Источник:
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…