Роспотребнадзор вносит коррекции в санитарные требования к оказанию услуг общественного питания

Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2024 № 9 «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32″» (далее — Постановление).

Изменения актуализируют все сноски к положениям санитарных правил для исключения юридической путаницы.

Среди изменений санитарных требований к организациям общественного питания можно выделить следующие:

— зоны пищевого производства или размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла, могут быть оборудованы автономными системами вентиляции (ранее позволялось оборудовать только локальными системами с присоединением к системе производственных помещений);

— требование по использованию термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи закрепляется только за детскими учреждениями (школы, детсады, лагеря, детские больницы);

— добавляется требование о реализации готовых блюд в детских коллективах в течение 2 часов с момента изготовления;

— организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, могут размещать информацию о меню питания в том числе на официальном сайте организации в сети Интернет;

— среднесуточный объем пищевой соли для детей 3-7 лет уменьшается с 5 до 3 грамм.

Постановление и изменения, вносимые им, вступают в силу с 01.03.2025 года.

До этого времени организациям, оказывающим услуги общественного питания, необходимо ознакомиться с изменениями и внести соответствующие корректировки в регламенты своей деятельности.

Это поможет уменьшить риск штрафов за нарушение санитарного законодательства в размере до 50000 рублей (ст.6.6 КоАП РФ).

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

ТИ к ГОСТ Р 52686-2023 СЫРЫ «ХАЛУМИ»

Дата введения в действие – 01.01.2025 г. Дата актуализации текста – 14.08.2025 г. Без ограничения…

% дней назад

КОНСЕРВЫ КУСКОВЫЕ МЯСНЫЕ ХАЛЯЛЬ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 13.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

КОНСЕРВЫ ПАШТЕТНЫЕ МЯСНЫЕ ХАЛЯЛЬ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 13.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

ПРОДУКТЫ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В АЛКОГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Подарок производителям Сравнительная ТАБЛИЦА с обзором изменений ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и…

% дней назад

Лицензии на розничную продажу алкоголя будут АННУЛИРОВАТЬСЯ, если выявлены НАРУШЕНИЯ

На период до 1 апреля 2027 г. вводится мораторий на выдачу лицензий на производство, хранение…

% дней назад