Критерии для шоколада, достойного российского Знака качества. Получили его продукты, изготовленные из натурального сырья, не содержащие генно-модифицированные ингредиенты и искусственные добавки. То есть при производстве шоколада со Знаком качества не допускается применение растительных жиров, заменителей масла какао, красителей, усилителей вкуса и консервантов.
Оказалось, что около четверти из проверенных образцов по сути является не шоколадом, а шоколадным продуктом, содержащим эквиваленты какао-масла. По действующему законодательству такая продукция считается качественной и безопасной, однако производитель обязан указывать, что она изготовлена не по какому нормативно-техническому документу она изготовлена.
Так, в 4-х образцах проверенной продукции было выявлено использование эквивалентов какао-масла, еще в 3-х образцах — недостаточное содержание общего сухого остатка какао, что может означать применение заменителей какао-масла.
Из всей проверенной продукции 21 образец молочного шоколада признан товаром повышенного качества. Среди них «Аленка», «Конфил», «Россия щедрая душа», «Русский шоколад», «Воздушный», «Победа вкуса», «Яшкино», Dove, Fine Life, Lindt Excellence Extra Сreamy, KarlFazer, Merci, Milka, Movenpick, Nestle, Plan B, Ritter Sport, Schogetten Alpine Milk Chocolate, Sobranie.
4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…
Коллегия Евразийской экономической комиссии актуализировала перечни стандартов к техническим регламентам "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой…
16 июня 2025 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2025 № 890 "О…
Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…
Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (ФГБУ "НЦБРСП"), подведомственный Россельхознадзору, разработал метод определения количественного…