Роскачество обнаружило опасные бактерии в шаурме из Москвы и Санкт-Петербурга

Роскачество исследовало шаурму 29 торговых марок. Из них 19 закуплены в Москве, а 10 – в Санкт-Петербурге. Шаурма для исследования закупалась в торговых сетях, на рынках, в сетях шаурмичных, магазинах и маркетплейсах.

 

— Исследование показало: как бы ни закрутили этот популярный продукт и под каким бы соусом и названием вам его ни продали (шаурма, шаверма, донер или ролл), две главные проблемы – наличие опасных бактерий и отсутствие маркировки – по-прежнему остаются нерешенными.

 

✔️ Только одна шаурма оказалась безопасной – I Need Doner, произведенная в Москве.

 

 

У прочих товаров выявлено повышенное содержание:
— КМАФАнМ – 27 торговых марок.
— Бактерий группы кишечной палочки – 15 торговых марок.
— E. coli (колиформных бактерий) – 1 торговая марка.
— Золотистого стафилококка – 1 торговая марка.
— Листерий – 2 торговых марки.

Повышенная микробная обсемененность, наличие патогенных микроорганизмов – все это говорит о несоблюдении гигиены, об антисанитарии.

По результатам испытаний Роскачество провело полномасштабную работу с производителями и торговыми сетями. Многие из них провели внутренние расследования и корректирующие мероприятия, после чего отправили заявки на проведение повторных испытаний.
Кроме того, Роспотребнадзор выдал предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Ссылка на источники:

РОСКАЧЕСТВО

ТАСС

РБК

 

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад