— Исследование показало: как бы ни закрутили этот популярный продукт и под каким бы соусом и названием вам его ни продали (шаурма, шаверма, донер или ролл), две главные проблемы – наличие опасных бактерий и отсутствие маркировки – по-прежнему остаются нерешенными.
✔️ Только одна шаурма оказалась безопасной – I Need Doner, произведенная в Москве.
У прочих товаров выявлено повышенное содержание:
— КМАФАнМ – 27 торговых марок.
— Бактерий группы кишечной палочки – 15 торговых марок.
— E. coli (колиформных бактерий) – 1 торговая марка.
— Золотистого стафилококка – 1 торговая марка.
— Листерий – 2 торговых марки.
Повышенная микробная обсемененность, наличие патогенных микроорганизмов – все это говорит о несоблюдении гигиены, об антисанитарии.
По результатам испытаний Роскачество провело полномасштабную работу с производителями и торговыми сетями. Многие из них провели внутренние расследования и корректирующие мероприятия, после чего отправили заявки на проведение повторных испытаний.
Кроме того, Роспотребнадзор выдал предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Ссылка на источники:
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…
Коллегия Евразийской экономической комиссии актуализировала перечни стандартов к техническим регламентам "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой…
16 июня 2025 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2025 № 890 "О…
Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…
Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (ФГБУ "НЦБРСП"), подведомственный Россельхознадзору, разработал метод определения количественного…