Друзья, Святки идут! Веселимся, отдыхаем и славим Христа! Святки — особый праздник! Отмечают его начиная с Рождественского Сочельника до наступления дня Крещения Господня. На период Святок приходятся три праздника — Сочельник (6 января), Рождество Христово (7 января), Крещение Господне (19 января).
В период с 7 по 17 января не положено постных дней, а потому православные христиане отдыхают после продолжительного Рождественского поста. В пищу благословляется все. Это мясные, молочные, рыбные и другие «непостные» продукты.
Святочные угощения у православных христиан были символом праздника. На стол подавали пряники и пироги, а также традиционную кутью. Зажиточные семьи могли приготовить кутью с изюмом и орехами. А еще гостей угощали узваром – напитком из сухофруктов, подслащенным медом.
Январь – время, когда световой день начинает медленно увеличиваться. А потому в Святки обычно пекли блины, издревле считавшиеся символом света и солнца.
Нередко перед Рождеством хозяюшки готовили печенье, называемое колядками. Форма у такой выпечки могла быть разная, но вот тесто всегда изготавливали пресное – из ржаной муки. Это угощение могли есть и с квасом, и с чаем, и со щами.
К святочному столу, начиная с 7 января, подавали жареного поросенка – его почитали символом грядущего плодородия и благополучия. В праздник употребляли и другие мясные деликатесы: баранину, дичь, рябчиков, гуся или курицу.
И, конечно, Радость Рождества должна быть полной! А потому православные христиане в святочные дни старались посетить храм. В эти дни можно причащаться, не соблюдая пост со всей строгостью.
Святки наполнены удивительной радостью праздника Рождества Христова. Эти дни хорошо посвятить близким, семье, детям и родителям и тем одиноким людям, у кого нет близких.
Главное в святки — любовь к Богу и к ближнему своему.
Будем славить Христа Рожденного, друзья! Будем нести эту благую весть в мир! Будем творить дела милосердия, любви и подавать руку помощи всем, кто в этом нуждается!

agropitseo

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад