Друзья, Святки идут! Веселимся, отдыхаем и славим Христа! Святки — особый праздник! Отмечают его начиная с Рождественского Сочельника до наступления дня Крещения Господня. На период Святок приходятся три праздника — Сочельник (6 января), Рождество Христово (7 января), Крещение Господне (19 января).
В период с 7 по 17 января не положено постных дней, а потому православные христиане отдыхают после продолжительного Рождественского поста. В пищу благословляется все. Это мясные, молочные, рыбные и другие «непостные» продукты.
Святочные угощения у православных христиан были символом праздника. На стол подавали пряники и пироги, а также традиционную кутью. Зажиточные семьи могли приготовить кутью с изюмом и орехами. А еще гостей угощали узваром – напитком из сухофруктов, подслащенным медом.
Январь – время, когда световой день начинает медленно увеличиваться. А потому в Святки обычно пекли блины, издревле считавшиеся символом света и солнца.
Нередко перед Рождеством хозяюшки готовили печенье, называемое колядками. Форма у такой выпечки могла быть разная, но вот тесто всегда изготавливали пресное – из ржаной муки. Это угощение могли есть и с квасом, и с чаем, и со щами.
К святочному столу, начиная с 7 января, подавали жареного поросенка – его почитали символом грядущего плодородия и благополучия. В праздник употребляли и другие мясные деликатесы: баранину, дичь, рябчиков, гуся или курицу.
И, конечно, Радость Рождества должна быть полной! А потому православные христиане в святочные дни старались посетить храм. В эти дни можно причащаться, не соблюдая пост со всей строгостью.
Святки наполнены удивительной радостью праздника Рождества Христова. Эти дни хорошо посвятить близким, семье, детям и родителям и тем одиноким людям, у кого нет близких.
Главное в святки — любовь к Богу и к ближнему своему.
Будем славить Христа Рожденного, друзья! Будем нести эту благую весть в мир! Будем творить дела милосердия, любви и подавать руку помощи всем, кто в этом нуждается!

agropitseo

Недавние записи

МОЛОКО ПАСТЕРИЗОВАННОЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

Дегустация вареных сосисок из мяса в НПЦ «Агропищепром»

28 марта в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация вареных колбасных изделий из мяса «Сосиски», в рамках…

% дней назад

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад