Друзья, Святки идут! Веселимся, отдыхаем и славим Христа! Святки — особый праздник! Отмечают его начиная с Рождественского Сочельника до наступления дня Крещения Господня. На период Святок приходятся три праздника — Сочельник (6 января), Рождество Христово (7 января), Крещение Господне (19 января).
В период с 7 по 17 января не положено постных дней, а потому православные христиане отдыхают после продолжительного Рождественского поста. В пищу благословляется все. Это мясные, молочные, рыбные и другие «непостные» продукты.
Святочные угощения у православных христиан были символом праздника. На стол подавали пряники и пироги, а также традиционную кутью. Зажиточные семьи могли приготовить кутью с изюмом и орехами. А еще гостей угощали узваром – напитком из сухофруктов, подслащенным медом.
Январь – время, когда световой день начинает медленно увеличиваться. А потому в Святки обычно пекли блины, издревле считавшиеся символом света и солнца.
Нередко перед Рождеством хозяюшки готовили печенье, называемое колядками. Форма у такой выпечки могла быть разная, но вот тесто всегда изготавливали пресное – из ржаной муки. Это угощение могли есть и с квасом, и с чаем, и со щами.
К святочному столу, начиная с 7 января, подавали жареного поросенка – его почитали символом грядущего плодородия и благополучия. В праздник употребляли и другие мясные деликатесы: баранину, дичь, рябчиков, гуся или курицу.
И, конечно, Радость Рождества должна быть полной! А потому православные христиане в святочные дни старались посетить храм. В эти дни можно причащаться, не соблюдая пост со всей строгостью.
Святки наполнены удивительной радостью праздника Рождества Христова. Эти дни хорошо посвятить близким, семье, детям и родителям и тем одиноким людям, у кого нет близких.
Главное в святки — любовь к Богу и к ближнему своему.
Будем славить Христа Рожденного, друзья! Будем нести эту благую весть в мир! Будем творить дела милосердия, любви и подавать руку помощи всем, кто в этом нуждается!
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…