Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на пищевые добавки – разрыхлители теста (химические) и разрыхлители теста (химические) в сухой смеси с кислотами, пищевкусовыми добавками, мукой, крахмалом, фруктовыми порошками, сахарной пудрой, фасованные в потребительскую упаковку (далее по тексту – продукт/продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, а также для использования в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Разрыхлители теста:
— Сода пищевая для выпечки (Е500(ii));
— Аммоний пищевой для выпечки (Е503).
Разрыхлители для теста (пекарские порошки)
— Разрыхлитель для теста «Классический»;
— Разрыхлитель для теста «Для пряников»;
— Разрыхлитель для теста «Пыш»;
— Разрыхлитель для теста «Домашний секрет».
Разрыхлители для теста с мукой:
— Разрыхлитель для теста;
— Разрыхлитель для теста с шафраном;
— с ванилином;
— с порошком черной смородины,
— с порошком красной смородины;
— с порошком клюквы;
— с кардамоном;
— с корицей;
— с мускатным орехом;
— с тмином;
— с анисом.
Разрыхлители для теста с крахмалом:
— Разрыхлитель для теста;
— Разрыхлитель для теста с шафраном;
— с ванилином;
— с порошком черной смородины,
— с порошком красной смородины;
— с порошком клюквы;
— с кардамоном;
— с корицей;
— с мускатным орехом;
— с тмином;
— с анисом.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, фантазийными или придуманными названиями.
Пищевые карбонаты аммония (пищевой аммоний для выпечки) хранят в сухих отапливаемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Рекомендуемый срок годности пищевых карбонатов аммония – не более 12 месяцев со дня изготовления.
Пищевые карбонаты натрия хранят в сухих отапливаемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при температуре от 10°С до 30°С относительной влажности воздуха не более 70%.
Рекомендуемый срок годности пищевых карбонатов натрия – не более 12 месяцев со дня изготовления.
Разрыхлители теста хранятся в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов и защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 75%.
Рекомендуемые сроки годности разрыхлителей для теста со дня изготовления — не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…
27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…
В Госдуме разработали законопроект о десятикратном увеличении штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции и обязательном…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Минсельхоз России подготовил проект приказа об утверждении нового перечня заразных болезней объектов товарной аквакультуры (товарного…
МОСКВА, 23 октября 2025 г. "Среди целей и основных направлений государственной политики в области виноградарства…