Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область определения
Настоящие технические условия распространяются на разносолы овощные консервированные, маринованные, квашеные с добавлением уксуса или кислоты уксусной изготовленные из овощей свежих или предварительно заготовленных или их смесей, залитых заливкой с добавлением уксуса или кислоты уксусной, соли и/или сахара, с добавлением или без добавления специй и пряностей, их экстрактов, пищевого растительного масла и зелени и других ингредиентов, фасованные в герметичную упаковку и стерилизованные/пастеризованные, далее по тексту – консервы, продукт, продукция.
Консервы могут быть использованы для непосредственного употребления в пищу, а также для приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Разносолы овощные консервированные, маринованные, квашеные с добавлением уксуса или кислоты уксусной различают
по внешнему виду:
— из целых овощей;
— из нарезанных овощей;
— ассорти овощное (не менее 2 видов овощей).
в зависимости от используемого сырья:
— из свежих овощей;
— из предварительно заготовленных овощей.
по технологии изготовления:
— консервированные с добавлением уксусной кислоты;
— маринованные с добавлением уксусной кислоты;
— квашеные с добавлением уксусной кислоты.
по характеру потребления
— закуски.
по способу тепловой обработки
— стерилизованные;
— пастеризованные.
Ассортимент разносолов овощных
овощи консервированные:
— «Ассорти овощное консервированное» (не менее двух видов овощей в различной комбинации);
— баклажаны;
— баклажаны консервированные;
— баклажаны с томатами консервированные;
— горошек консервированный;
— кабачки консервированные;
— кабачки с имбирем консервированные;
— капуста белокочанная консервированная;
— капуста белокочанная с имбирем консервированная;
— капуста краснокочанная консервированная;
— капуста краснокочанная с имбирем консервированная;
— капуста цветная консервированная;
— капуста цветная с имбирем консервированная;
— капуста брюссельская консервированная;
— капуста брюссельская с имбирем консервированная;
— кукуруза консервированная;
— кукуруза в початках консервированная;
— листья виноградные консервированные;
— лук репчатый консервированный;
— морковь консервированная;
— морковь с имбирем консервированная;
— морковь гарнирная;
— морковь гарнирная консервированная;
— огурцы консервированные;
— огурцы, нарезанные кружочками консервированные;
— огурцы с луком консервированные;
— огурцы с паприкой консервированные;
— огурцы с имбирем консервированные;
— огурцы с кабачками консервированные;
— огурцы с кабачками и имбирем консервированные;
— огурцы с листьями черной смородины консервированные;
— огурцы с листьями вишни консервированные;
— огурцы «Стрелецкие» консервированные;
— огурцы «Старорусские» консервированные;
— огурцы с кориандром консервированные;
— огурцы с крыжовником консервированные;
— огурцы с белой смородиной консервированные;
— огурцы «По-деревенски» консервированные;
— патиссоны консервированные;
— патиссоны с имбирем консервированные;
— перец сладкий консервированный;
— перец горький консервированный;
— петрушка консервированная;
— свекла столовая консервированная;
— свекла столовая с имбирем консервированная;
— свекла гарнирная консервированная;
— сельдерей консервированный;
— спаржа консервированная;
— томаты консервированные;
— томаты с чесноком консервированные;
— томаты с паприкой консервированные;
— томаты с листьями черной смородины консервированные;
— томаты «Пикантные» консервированные;
— томаты «Старорусские» консервированные;
— томаты с кориандром консервированные;
— томаты с бархатцами консервированные;
— томаты «Огонек» консервированные;
— томаты «Стрелецкие» консервированные;
— томаты желтые консервированные;
— томаты желтые консервированные с чесноком;
— тыква консервированная;
— фасоль гарнирная консервированная (стручковая);
— фасоль консервированная (бобы);
— укроп консервированный;
— щавель консервированный;
— чеснок консервированный.
овощи маринованные:
— баклажаны маринованные;
— баклажаны со сладким перцем маринованные;
— кабачки маринованные;
— кабачки с имбирем маринованные;
— капуста белокочанная маринованная;
— капуста белокочанная с имбирем маринованная;
— капуста белокочанная с клюквой маринованная;
— капуста белокочанная с яблоками маринованная;
— капуста белокочанная с клюквой и яблоками маринованная;
— капуста белокочанная со свеклой маринованная;
— капуста белокочанная с морковью маринованная;
— капуста брюссельская маринованная;
— капуста брюссельская с имбирем маринованная;
— капуста краснокочанная маринованная;
— капуста краснокочанная с имбирем маринованная;
— капуста цветная маринованная;
— капуста цветная с имбирем маринованная;
— корнишоны маринованные по-берлински;
— листья виноградные маринованные;
— лук репчатый маринованный;
— морковь маринованная;
— морковь маринованная «По-корейски»;
— морковь с имбирем маринованная;
— огурцы маринованные;
— огурцы маринованные по-берлински;
— огурцы маринованные резанные кубиками;
— огурцы с имбирем маринованные;
— огурцы «Десертные» маринованные;
— огурчики «Десертные» маринованные;
— огурцы «Деликатесные» маринованные»;
— огурчики «Деликатесные» маринованные;
— огурцы нарезанные с луком маринованные;
— огурцы «Оригинальные»;
— огурчики «Оригинальные» маринованные;
— огурцы «Остренькие» маринованные»;
— огурчики «Остренькие» маринованные;
— огурцы «Пикантные»;
— огурчики «Пикантные» маринованные;
— огурцы «По-болгарски»;
— огурчики «По-болгарски» маринованные;
— огурцы «Пряные» маринованные;
— огурчики «Пряные» маринованные
— оливки маринованные с косточкой;
— оливки маринованные без косточки;
— патиссоны маринованные;
— патиссоны с имбирем маринованные;
— перец горький маринованный;
— перец сладкий маринованный;
— перец сладкий с медом маринованный;
— портулак маринованный;
— свекла гарнирная;
— свекла маринованная;
— свекла с имбирем маринованная;
— свекла с тмином маринованная;
— свекла с хреном маринованная;
— сельдерей корневой маринованный;
— томаты маринованные;
— тыква маринованная;
— фасоль (стручковая) маринованная;
— фасоль (бобы) маринованная;
— чеснок (дольками или целый) маринованный;
— чеснок со свеклой маринованный;
— черемша маринованная;
— щавель маринованный;
— «Ассорти» (не менее двух видов овощей в различной комбинации).
овощи квашеные:
— капуста белокочанная квашеная;
— капуста белокочанная с морковью квашеная;
— капуста белокочанная с яблоками и морковью квашеная;
— капуста белокочанная с брусникой и морковью квашеная;
— капуста белокочанная с клюквой и морковью квашеная;
— капуста белокочанная с клюквой, яблоками, брусникой и морковью квашеная;
— капуста белокочанная с тмином квашеная;
— капуста белокочанная с тмином и морковью квашеная;
— капуста белокочанная со сладким перцем квашеная;
— капуста белокочанная со сладким перцем и морковью квашеная;
— капуста белокочанная с лавровым листом и морковью квашеная;
— капуста белокочанная с морковью и пастернаком квашеная;
— капуста цельнокочанная квашеная;
— огурцы квашеные;
— огурцы с патиссонами квашеные;
— томаты квашеные;
— чеснок квашеный;
— свекла квашеная;
— стрелки чеснока квашеные.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности стерилизованной продукции при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— для продукции в металлической упаковке с эмалевым покрытием (белая эмаль)
— не более 3 лет;
— в металлических банках с лаковым покрытием– не более 2-х лет;
— в стеклянной упаковке — не более 3 лет;
— в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – не более 2 лет.
Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.
После вскрытия упаковки продукцию рекомендуется хранить при температуре от 2 °С до 6 °С не более 24 часов в пределах срока годности.
Предприятие-изготовитель устанавливает сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
В России установлены единые правила создания национальных центров генетических ресурсов и организации их работы. Эти…
15 июля 2025 года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла распоряжение № 89, утверждающее проект Соглашения…
Экспертом Консорциума "Кодекс" подготовлен обзор судебных споров, связанных со злоупотреблениями в сфере интеллектуальной собственности. Эти споры…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в июле 2025 года ввел в действие 1…
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) создали новый способ определения биотина (витамина B7) в пище и…