Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Область определения

Настоящие технические условия распространяются на разносолы овощные консервированные, маринованные, квашеные с добавлением уксуса или кислоты уксусной изготовленные из овощей свежих или предварительно заготовленных или их смесей, залитых заливкой с добавлением уксуса или кислоты уксусной, соли и/или сахара, с добавлением или без добавления специй и пряностей, их экстрактов, пищевого растительного масла и зелени и других ингредиентов, фасованные в герметичную упаковку и стерилизованные/пастеризованные, далее по тексту – консервы, продукт, продукция.

Консервы могут быть использованы для непосредственного употребления в пищу, а также для приготовления различных блюд и закусок.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

Разносолы овощные консервированные, маринованные, квашеные с добавлением уксуса или кислоты уксусной различают

по внешнему виду:

— из целых овощей;

— из нарезанных овощей;

— ассорти овощное (не менее 2 видов овощей).

в зависимости от используемого сырья:

— из свежих овощей;

— из предварительно заготовленных овощей.

по технологии изготовления:

— консервированные с добавлением уксусной кислоты;

— маринованные с добавлением уксусной кислоты;

— квашеные с добавлением уксусной кислоты.

по характеру потребления

— закуски.

по способу тепловой обработки

— стерилизованные;

— пастеризованные.

 

Ассортимент разносолов овощных

овощи консервированные:

— «Ассорти овощное консервированное» (не менее двух видов овощей в различной комбинации);

— баклажаны;

— баклажаны консервированные;

— баклажаны с томатами консервированные;

— горошек консервированный;

— кабачки консервированные;

— кабачки с имбирем консервированные;

— капуста белокочанная консервированная;

— капуста белокочанная с имбирем консервированная;

— капуста краснокочанная консервированная;

— капуста краснокочанная с имбирем консервированная;

— капуста цветная консервированная;

— капуста цветная с имбирем консервированная;

— капуста брюссельская консервированная;

— капуста брюссельская с имбирем консервированная;

— кукуруза консервированная;

— кукуруза в початках консервированная;

— листья виноградные консервированные;

— лук репчатый консервированный;

— морковь консервированная;

— морковь с имбирем консервированная;

— морковь гарнирная;

— морковь гарнирная консервированная;

— огурцы консервированные;

— огурцы, нарезанные кружочками консервированные;

— огурцы с луком консервированные;

— огурцы с паприкой консервированные;

— огурцы с имбирем консервированные;

— огурцы с кабачками консервированные;

— огурцы с кабачками и имбирем консервированные;

— огурцы с листьями черной смородины консервированные;

— огурцы с листьями вишни консервированные;

— огурцы «Стрелецкие» консервированные;

— огурцы «Старорусские» консервированные;

— огурцы с кориандром консервированные;

— огурцы с крыжовником консервированные;

— огурцы с белой смородиной консервированные;

— огурцы «По-деревенски» консервированные;

— патиссоны консервированные;

— патиссоны с имбирем консервированные;

— перец сладкий консервированный;

— перец горький консервированный;

— петрушка консервированная;

— свекла столовая консервированная;

— свекла столовая с имбирем консервированная;

— свекла гарнирная консервированная;

— сельдерей консервированный;

— спаржа консервированная;

— томаты консервированные;

— томаты с чесноком консервированные;

— томаты с паприкой консервированные;

— томаты с листьями черной смородины консервированные;

— томаты «Пикантные» консервированные;

— томаты «Старорусские» консервированные;

— томаты с кориандром консервированные;

— томаты с бархатцами консервированные;

— томаты «Огонек» консервированные;

— томаты «Стрелецкие» консервированные;

— томаты желтые консервированные;

— томаты желтые консервированные с чесноком;

— тыква консервированная;

— фасоль гарнирная консервированная (стручковая);

— фасоль консервированная (бобы);

— укроп консервированный;

— щавель консервированный;

— чеснок консервированный.

овощи маринованные:

— баклажаны маринованные;

— баклажаны со сладким перцем маринованные;

— кабачки маринованные;

— кабачки с имбирем маринованные;

— капуста белокочанная маринованная;

— капуста белокочанная с имбирем маринованная;

— капуста белокочанная с клюквой маринованная;

— капуста белокочанная с яблоками маринованная;

— капуста белокочанная с клюквой и яблоками маринованная;

— капуста белокочанная со свеклой маринованная;

— капуста белокочанная с морковью маринованная;

— капуста брюссельская маринованная;

— капуста брюссельская с имбирем маринованная;

— капуста краснокочанная маринованная;

— капуста краснокочанная с имбирем маринованная;

— капуста цветная маринованная;

— капуста цветная с имбирем маринованная;

— корнишоны маринованные по-берлински;

листья виноградные маринованные;

— лук репчатый маринованный;

— морковь маринованная;

— морковь маринованная «По-корейски»;

— морковь с имбирем маринованная;

— огурцы маринованные;

— огурцы маринованные по-берлински;

— огурцы маринованные резанные кубиками;

— огурцы с имбирем маринованные;

— огурцы «Десертные» маринованные;

— огурчики «Десертные» маринованные;

— огурцы «Деликатесные» маринованные»;

— огурчики «Деликатесные» маринованные;

— огурцы нарезанные с луком маринованные;

— огурцы «Оригинальные»;

— огурчики «Оригинальные» маринованные;

— огурцы «Остренькие» маринованные»;

— огурчики «Остренькие» маринованные;

— огурцы «Пикантные»;

— огурчики «Пикантные» маринованные;

— огурцы «По-болгарски»;

— огурчики «По-болгарски» маринованные;

— огурцы «Пряные» маринованные;

— огурчики «Пряные» маринованные

— оливки маринованные с косточкой;

— оливки маринованные без косточки;

— патиссоны маринованные;

— патиссоны с имбирем маринованные;

— перец горький маринованный;

— перец сладкий маринованный;

— перец сладкий с медом маринованный;

— портулак маринованный;

— свекла гарнирная;

— свекла маринованная;

— свекла с имбирем маринованная;

— свекла с тмином маринованная;

— свекла с хреном маринованная;

— сельдерей корневой маринованный;

— томаты маринованные;

— тыква маринованная;

— фасоль (стручковая) маринованная;

— фасоль (бобы) маринованная;

— чеснок (дольками или целый) маринованный;

— чеснок со свеклой маринованный;

— черемша маринованная;

— щавель маринованный;

— «Ассорти» (не менее двух видов овощей в различной комбинации).

овощи квашеные:

 — капуста белокочанная квашеная;

— капуста белокочанная с морковью квашеная;

— капуста белокочанная с яблоками и морковью квашеная;

— капуста белокочанная с брусникой и морковью квашеная;

— капуста белокочанная с клюквой и морковью квашеная;

— капуста белокочанная с клюквой, яблоками, брусникой и морковью квашеная;

— капуста белокочанная с тмином квашеная;

— капуста белокочанная с тмином и морковью квашеная;

— капуста белокочанная со сладким перцем квашеная;

— капуста белокочанная со сладким перцем и морковью квашеная;

— капуста белокочанная с лавровым листом и морковью квашеная;

— капуста белокочанная с морковью и пастернаком квашеная;

— капуста цельнокочанная квашеная;

— огурцы квашеные;

— огурцы с патиссонами квашеные;

— томаты квашеные;

— чеснок квашеный;

— свекла квашеная;

— стрелки чеснока квашеные.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности стерилизованной продукции при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

— для продукции в металлической упаковке с эмалевым покрытием (белая эмаль)

— не более 3 лет;

— в металлических банках с лаковым покрытием– не более 2-х лет;

— в стеклянной упаковке — не более 3 лет;

— в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – не более 2 лет.

Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.

После вскрытия упаковки продукцию рекомендуется хранить при температуре от 2 °С до 6 °С не более 24 часов в пределах срока годности.

Предприятие-изготовитель устанавливает сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Правительство утвердило правила создания центров генетических ресурсов

В России установлены единые правила создания национальных центров генетических ресурсов и организации их работы. Эти…

% дней назад

Утвержден порядок признания в ЕАЭС органической продукции

15 июля 2025 года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла распоряжение № 89, утверждающее проект Соглашения…

% дней назад

Противодействие «патентным троллям»: подготовлен обзор судебной практики

Экспертом Консорциума "Кодекс" подготовлен обзор судебных споров, связанных со злоупотреблениями в сфере интеллектуальной собственности. Эти споры…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ ПРЯНИЧНЫЕ ПРЯНИКИ, КОВРИЖКИ, КОРЖИКИ (взамен ТУ 10.72.12-260-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ИЮЛЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в июле 2025 года ввел в действие 1…

% дней назад

Петербургские химики разработали метод экспресс-анализа биотина в кормах

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) создали новый способ определения биотина (витамина B7) в пище и…

% дней назад