Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на производство овощного пюре, изготовленное из свежих или быстрозамороженных овощей с добавлением или без добавления фруктов, молока, сливок, лимонной кислоты, сахара, соли и консервантов, стерилизованные и фасованные способом асептического консервирования.
Пюре консервы стерилизованные готовы к употреблению, пюре концентрированное предназначено для использования в производстве соковой продукции и в различных отраслях пищевой промышленности.
Продукция различается сырьем, рецептурами, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:
Пюре стерилизованное:
— из баклажанов;
— из горького стручкового перца;
— из зелени;
— из зелени с чесноком;
— из кабачков;
— из лука;
— из моркови;
— из патиссонов;
— из свеклы;
— из сладкого перца;
— из смеси перцев;
— из тыквы;
— из цветной капусты;
— из щавеля;
— из шпината;
— из смеси шпината и щавеля
— из зеленого горошка;
— из кукурузы;
— из брокколи;
— из репы;
— из моркови с добавлением груши;
— из моркови с добавлением яблок;
— из моркови с добавление персиков;
— из репы с добавлением груш;
— из репы с добавлением яблок;
— из репы с добавлением персиков;
— из смеси моркови и тыквы;
— из смеси моркови кабачков;
— из смеси репы и моркови;
— из смеси свеклы и моркови;
— из смеси брокколи и сладкого перца;
— из смеси брокколи и кукурузы;
— из смеси зеленого горошка и шпината;
— из смеси брокколи и шпината;
— из смеси сладкого перца и шпината;
— из смеси кабачков и моркови;
— из тыквы с добавлением сахара;
— из кукурузы с добавлением сахара;
— из репы с добавлением сахара;
— из моркови с добавлением сахара;
— из кабачков с добавлением сахара;
— из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара;
— из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара;
— из смеси репы и моркови с добавлением сахара;
— из смеси репы и тыквы с добавлением сахара;
— из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара;
— из тыквы с добавлением сахара и молока;
— из кукурузы с добавлением сахара и молока;
— из репы с добавлением сахара и молока;
— из моркови с добавлением сахара и молока;
— из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара и молока;
— из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара, и молока;
— из смеси репы и моркови с добавлением сахара и молока;
— из смеси репы и тыквы с добавлением сахара и молока;
— из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара и молока;
— из моркови с добавлением груш, сахара и молока;
— из моркови с добавлением яблок, сахара и молока;
— из моркови с добавлением персиков, сахара и молока;
— из репы с добавлением груш, сахара и молока;
— из репы с добавлением яблок, сахара и молока;
— из репы с добавлением персиков, сахара и молока;
— из тыквы с добавлением сахара и сливок;
— из кукурузы с добавлением сахара и сливок;
— из репы с добавлением сахара и сливок;
— из моркови с добавлением сахара и сливок;
— из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара и сливок;
— из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара, и сливок;
— из смеси репы и моркови с добавлением сахара и сливок;
— из смеси репы и тыквы с добавлением сахара и сливок;
— из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара и сливок;
— из моркови с добавлением груш, сахара и сливок;
— из моркови с добавлением яблок, сахара и сливок;
— из моркови с добавлением персика, сахара и сливок;
— из репы с добавлением груш, сахара и сливок;
— из репы с добавлением яблок, сахара и сливок;
— из репы с добавлением персиков, сахара и сливок.
Пюре стерилизованное концентрированное:
— из баклажанов;
— из горького стручкового перца;
— из зелени;
— из зелени с чесноком;
— из кабачков;
— из лука;
— из моркови;
— из патиссонов;
— из свеклы;
— из сладкого перца;
— из смеси перцев;
— из тыквы;
— из цветной капусты;
— из щавеля;
— из шпината;
— из смеси шпината и щавеля
— из зеленого горошка;
— из брокколи;
— из репы;
— из моркови с добавлением груши;
— из моркови с добавлением яблок;
— из моркови с добавление персиков;
— из репы с добавлением груш;
— из репы с добавлением яблок;
— из репы с добавлением персиков;
— из смеси моркови и тыквы;
— из смеси моркови кабачков;
— из смеси репы и моркови;
— из смеси свеклы и моркови;
— из смеси брокколи и сладкого перца;
— из смеси брокколи и кукурузы;
— из смеси зеленого горошка и шпината;
— из смеси брокколи и шпината;
— из смеси сладкого перца и шпината;
— из смеси кабачков и моркови;
— из тыквы с добавлением сахара;
— из репы с добавлением сахара;
— из моркови с добавлением сахара;
— из кабачков с добавлением сахара;
— из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара;
— из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара;
— из смеси репы и моркови с добавлением сахара;
— из смеси репы и тыквы с добавлением сахара;
— из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара;
— из тыквы с добавлением сахара и молока;
— из репы с добавлением сахара и молока;
— из моркови с добавлением сахара и молока;
— из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара и молока;
— из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара, и молока;
— из смеси репы и моркови с добавлением сахара и молока;
— из смеси репы и тыквы с добавлением сахара и молока;
— из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара и молока;
— из моркови с добавлением груш, сахара и молока;
— из моркови с добавлением яблок, сахара и молока;
— из моркови с добавлением персиков, сахара и молока;
— из репы с добавлением груш, сахара и молока;
— из репы с добавлением яблок, сахара и молока;
— из репы с добавлением персиков, сахара и молока;
— из тыквы с добавлением сахара и сливок;
— из репы с добавлением сахара и сливок;
— из моркови с добавлением сахара и сливок;
— из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара и сливок;
— из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара, и сливок;
— из смеси репы и моркови с добавлением сахара и сливок;
— из смеси репы и тыквы с добавлением сахара и сливок;
— из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара и сливок;
— из моркови с добавлением груш, сахара и сливок;
— из моркови с добавлением яблок, сахара и сливок;
— из моркови с добавлением персика, сахара и сливок;
— из репы с добавлением груш, сахара и сливок;
— из репы с добавлением яблок, сахара и сливок;
— из репы с добавлением персиков, сахара и сливок.
Пюре овощное концентрированное. Полуфабрикат:
— из баклажанов;
— из горького стручкового перца;
— из зелени;
— из зелени с чесноком;
— из кабачков;
— из лука;
— из моркови;
— из патиссонов;
— из свеклы;
— из сладкого перца;
— из смеси перцев;
— из тыквы;
— из цветной капусты;
— из щавеля;
— из шпината;
— из смеси шпината и щавеля
— из зеленого горошка;
— из брокколи;
— из репы;
— из моркови с добавлением груши;
— из моркови с добавлением яблок;
— из моркови с добавление персиков;
— из репы с добавлением груш;
— из репы с добавлением яблок;
— из репы с добавлением персиков;
— из смеси моркови и тыквы;
— из смеси моркови кабачков;
— из смеси репы и моркови;
— из смеси свеклы и моркови;
— из смеси брокколи и сладкого перца;
— из смеси брокколи и кукурузы;
— из смеси зеленого горошка и шпината;
— из смеси брокколи и шпината;
— из смеси сладкого перца и шпината;
— из смеси кабачков и моркови;
— из тыквы с добавлением сахара;
— из репы с добавлением сахара;
— из моркови с добавлением сахара;
— из кабачков с добавлением сахара;
— из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара;
— из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара;
— из смеси репы и моркови с добавлением сахара;
— из смеси репы и тыквы с добавлением сахара;
— из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара;
— из тыквы с добавлением сахара и молока;
— из репы с добавлением сахара и молока;
— из моркови с добавлением сахара и молока;
— из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара и молока;
— из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара, и молока;
— из смеси репы и моркови с добавлением сахара и молока;
— из смеси репы и тыквы с добавлением сахара и молока;
— из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара и молока;
— из моркови с добавлением груш, сахара и молока;
— из моркови с добавлением яблок, сахара и молока;
— из моркови с добавлением персиков, сахара и молока;
— из репы с добавлением груш, сахара и молока;
— из репы с добавлением яблок, сахара и молока;
— из репы с добавлением персиков, сахара и молока;
— из тыквы с добавлением сахара и сливок;
— из репы с добавлением сахара и сливок;
— из моркови с добавлением сахара и сливок;
— из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара и сливок;
— из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара, и сливок;
— из смеси репы и моркови с добавлением сахара и сливок;
— из смеси репы и тыквы с добавлением сахара и сливок;
— из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара и сливок;
— из моркови с добавлением груш, сахара и сливок;
— из моркови с добавлением яблок, сахара и сливок;
— из моркови с добавлением персика, сахара и сливок;
— из репы с добавлением груш, сахара и сливок;
— из репы с добавлением яблок, сахара и сливок;
— из репы с добавлением персиков, сахара и сливок.
Предприятие изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Термины и определения
фруктовые [овощные, грибные] консервы: Продукты переработки фруктов [овощей, грибов] в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества в течение более 6 мес в зависимости от ассортимента в установленных условиях хранения.
фруктовое [овощное, фруктово-овощное, овощефруктовое] пюре: Несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем механического воздействия из цельных или измельченных свежих, или сохраненных свежими или быстрозамороженных фруктов [овощей], подготовленных в соответствии с установленной технологией, включающей измельчение, протирание без отделения сока и избыточной мякоти, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.
Примечания
концентрированное фруктовое [овощное] пюре: Фруктовое [овощное] пюре, полученное удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения массовой доли растворимых сухих веществ не более 20% с добавлением или без добавления органических кислот.
Примечания
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых пюре сохраняет свое качество при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре от 0°C до 20°C:
— в стеклянной и металлической таре – 12 мес;
— в металлических и полимерных бочках с асептическими мешками-вкладышами из комбинированных полимерных материалов — 12 мес;
— в полимерной таре, и в стационарных асептических резервуарах — 6 мес;
— с консервантами – 6 мес;
— в металлических асептических контейнерах — 10 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…