Публичные обсуждения новых требований к маркировке мясной продукции и продукции из мяса птицы

Технический комитет 226 Росстандарта продвигает новые изменения в ГОСТ, затрагивающие интересы мясокомбинатов и птицеперерабатывающих предприятий.

Начались публичные обсуждения проекта изменений межгосударственного стандарта ГОСТ 34397-2018 «Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий». Завершатся обсуждения проекта изменений 18 сентября.
ГОСТ 34397-2018 является основным документом, который регулирует оценку придуманных названий на мясную продукцию. В нем оцениваются названия «Докторская», «Брауншвейгская», «Тамбовская», «Чайная» и др. вырабатываемых из говядины и свинины, в общей сложности стандартом охватывается более 40 рецептур.

До настоящего момента в тени оставался вопрос по использованию названий для мясной продукции из мяса птицы (курицы, индейки) — стандарт не позволяет оценивать её маркировку, а значит и не работает запрет на использование названий из ГОСТов для продукции не по ГОСТ. Хотя продукцию из мяса птицы с названиями, похожими на ГОСТовские, сейчас можно встретить гораздо чаще, чем мясную. Например, в магазинах реализуется колбаса «Докторская» из мяса курицы механической обвалки, что не соответствует требованиям технологий и рецептур продукции по ГОСТ.

«С одной стороны, куриная колбаса с названием «Докторская» является нарушением технологии ГОСТ, с другой, называть ее фальсификатом и применять меры административной ответственности за нарушение маркировки нельзя. В текущей редакции стандарта этот технический аспект не закреплен. Этим пробелом и пользуются производители, — комментирует эксперт по интеллектуальной собственности Федерального научного центра пищевых систем Михаил Трифонов. — Особое значение эта проблема приобретает на фоне ожидаемого повышения цен на свинину и снижение стоимости мяса птицы».

Согласно проекту изменений предлагается ограничить использование ГОСТовских названий мясной продукции, вырабатываемой из мяса птицы. Птицеперерабатывающие предприятия руководствуются положениями техрегламента Таможенного союза о безопасности мяса птицы и продукции его переработки (ТР ЕАЭС 051/2021) и национального стандарта о продуктах из мяса птицы (ГОСТ Р 55499-2013).
«Аналогичная ситуация с упорядочиванием использования ГОСТовских названий складывалась до 2020 года. Тогда в массовой продаже можно было встретить «Докторские» колбасы с большой заменой красного мяса на растительные ингредиенты, с повышенным содержанием жира и добавок, а это является полным нарушением рецептуры», — дополняет эксперт по интеллектуальной собственности Федерального научного центра пищевых систем Михаил Трифонов.

В 2020 году был введен в действие п.107 техрегламента ТР ТС 034/2013, который наложил запрет на маркировку мясной продукции из вторсырья с использованием названий, которые сходны с названиями мясной продукции по стандартам. Как следствие, из продажи исчезла значительная доля мясных продуктов, не соответствующих требованиям стандарта. Предстоящий запрет на маркировку продукции из мяса птицы для ГОСТ 34397-2018 складывается по такому же сценарию.
Визуально, для потребителя вареное колбасное изделие из мяса птицы — «Докторская» — может не отличаться от ГОСТовской продукции с тем же названием. Поэтому во избежание введения потребителя в заблуждение было принято решение о включении в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) пункта о недопустимости маркировки продукции из мяса птицы ГОСТовскими названиями из ТР ТС 034/2013. Также было установлено, что этот пункт вступит в силу после внесения изменений в ГОСТ 34397-2018 в части распространения области его применения на продукцию из мяса птицы. Это положение и вынесено на публичное обсуждение. В решении коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 29.11.2022 N 188 и прозвучал впервые проект изменений в ГОСТ 34397-2018.

Источник: meatbranch.com

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

 

 

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад