5 июля 2024 года в Научно-производственном центре «Агропищепром» прошла открытая дегустация новых межвидовых гибридных форм жимолости с поздними сроками созревания плодов. Получены впервые в России межвидовые сорта жимолости с использованием в селекционном процессе отборных форм жимолости мелкосетчатой.
Селекционная работа с жимолостью была начата в НПЦ «Агропищепром» в 2002 году, тогда в скрещиваниях использовали разные популяции жимолости синей из различных регионов страны: Алтай, Сибирь, Камчатка, Приморье с ранними сроками созревания. Тогда ещё культура возделывалась в любительских масштабах и основной упор при выведении новых сортов ложился на вкусовые показатели и привлекательность внешнего вида плодов. За последние 10 лет наблюдался активный рост промышленных насаждений жимолости, культура стала возделываться в промышленных масштабах. На сегодняшний день основной задачей селекции жимолости стало выведение сортов пригодных к машинной уборке, продление сроков поступления свежих плодов на прилавки магазинов до 3 месяцев и расширение ареала возделывания культуры в более южные регионы. Использование иностранных сортов с поздними сроками созревания, в родительских формах которых вовлекалась жимолость мелкосетчатая, позволила специалистам НПЦ «Агропищепром» получить ряд перспективных гибридных форм, которые были представлены на открытой дегустации 5 июля 2024 г.
Колесников С.А.: «Приоритетной задачей нашего Научного центра является, расширение ареала возделывания культуры жимолости глубоко на юг, где, к сожалению, на сегодняшний день из-за климатических условий культура не произрастает, а именно в такие регионы как: республика Крым, Ростовская область, Волгоградская область, Краснодарский край, Ставропольский край, республика Дагестан и другие южные регионы России. Благодаря включению в селекционный процесс жимолости мелкосетчатой, которая произрастает в естественных условиях на Курильских островах и на острове Хоккайдо (Япония) мы получили межвидовые гибриды, которые уходят глубоко в зимний покой и не цветут зимой при продолжительных положительных температурах. Это уникальная особенность новых гибридов позволяет возделывать культуру на юге страны».
В результате проведенной дегустации по вкусовым признакам выделили формы селекции НПЦ «Агропищепром» 1-46, 7-99, 9-44, 5-12, 5-17, 7-81, которые не имели кислинки и характеризовались десертным вкусом.
По внешнему виду выделены формы 1-38, 9-32. 9-44, 10-83, 13-84, 14-33, 14-63, 15-17, 7-81.
По комплексу признаков лучшими были формы 5-17, 9-44, 7-81, которые рекомендованы на присвоение статуса сортов и переданы на госсортоиспытание: Кремлевская (7-81), Евразия (9-44), Лидмакс (15-17).
Сортообразец | Вкус, балл | Внешний вид, балл |
Бореал бьюти (к) | 4,0 | 4,4 |
1-38 | 4,6 | 4,9 |
1-46 | 4,8 | 4,7 |
1-64 | 4,6 | 4,7 |
2-99 | 4,6 | 4,7 |
3-68 | 4,6 | 4,8 |
3-85 | 4,3 | 4,6 |
6-19 | 4,6 | 4,3 |
7-81 (сорт Кремлевская) | 4,9 | 5,0 |
7-99 | 4,8 | 4,8 |
9-32 | 4,3 | 4,9 |
9-44 (сорт Евразия) | 4,9 | 5,0 |
10-83 | 4,4 | 4,9 |
10-98 | 4,2 | 4,8 |
12-1 | 4,5 | 4,8 |
13-55 | 4,2 | 4,8 |
13-84 | 4,7 | 5,0 |
14-33 | 4,6 | 5,0 |
14-63 | 4,6 | 5,0 |
15-12 | 4,8 | 4,8 |
15-17 (сорт ЛидМакс) | 5,0 | 5,0 |
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…