Прорыв в селекции жимолости. НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» представил новые межвидовые гибриды жимолости

Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ «Агропищепром»

5 июля 2024 года в Научно-производственном центре   «Агропищепром» прошла открытая дегустация новых межвидовых гибридных форм жимолости с поздними сроками созревания плодов. Получены впервые в России межвидовые сорта жимолости с использованием в селекционном процессе отборных форм жимолости  мелкосетчатой.

Селекционная работа с жимолостью была начата в НПЦ «Агропищепром» в 2002 году, тогда в скрещиваниях использовали разные популяции жимолости синей из различных регионов страны: Алтай, Сибирь, Камчатка, Приморье  с ранними  сроками созревания. Тогда ещё культура возделывалась в любительских масштабах и основной упор при выведении новых сортов ложился на вкусовые показатели и привлекательность внешнего вида плодов. За последние 10 лет наблюдался активный рост промышленных насаждений жимолости, культура стала возделываться в промышленных масштабах. На сегодняшний день основной задачей селекции жимолости стало выведение сортов пригодных к машинной уборке, продление сроков поступления свежих плодов на прилавки магазинов до 3 месяцев и расширение ареала возделывания культуры в более южные регионы. Использование иностранных сортов с поздними сроками созревания, в родительских формах которых вовлекалась жимолость мелкосетчатая, позволила специалистам НПЦ «Агропищепром» получить ряд перспективных гибридных форм, которые были представлены на открытой дегустации 5 июля 2024 г.

Колесников С.А.:  «Приоритетной задачей нашего Научного центра является, расширение ареала возделывания культуры жимолости глубоко на юг, где, к сожалению, на сегодняшний день из-за климатических условий культура не произрастает, а именно в такие регионы как: республика Крым, Ростовская область, Волгоградская область, Краснодарский край, Ставропольский край, республика Дагестан и другие южные регионы России. Благодаря включению в селекционный процесс жимолости мелкосетчатой, которая произрастает в естественных условиях на Курильских островах и на острове Хоккайдо (Япония) мы получили межвидовые гибриды, которые уходят глубоко в зимний покой и не цветут зимой при продолжительных положительных температурах. Это уникальная особенность новых гибридов  позволяет возделывать культуру на юге страны».

В результате проведенной дегустации по вкусовым признакам выделили формы селекции НПЦ «Агропищепром» 1-46, 7-99, 9-44, 5-12, 5-17, 7-81, которые не имели кислинки и характеризовались десертным вкусом.

По внешнему виду выделены формы 1-38, 9-32. 9-44, 10-83, 13-84, 14-33, 14-63, 15-17, 7-81.

По комплексу признаков лучшими были формы 5-17, 9-44, 7-81, которые рекомендованы на присвоение статуса сортов и  переданы на госсортоиспытание: Кремлевская (7-81), Евразия (9-44),  Лидмакс (15-17).

 

Сорт жимолости Кремлевская (7-81)
Сорт жимолости Евразия (9-44)
Сорт жимолости Лидмакс (15-17)
Сорт жимолости Кремлевская (7-81)
Сорт жимолости Евразия (9-44)
Сорт жимолости Лидмакс (15-17)

Дегустационная оценка плодов жимолости

Сортообразец

Вкус, балл

Внешний вид, балл

Бореал бьюти (к)

4,0

4,4

1-38

4,6

4,9

1-46

4,8

4,7

1-64

4,6

4,7

2-99

4,6

4,7

3-68

4,6

4,8

3-85

4,3

4,6

6-19

4,6

4,3

7-81 (сорт Кремлевская)

4,9

5,0

7-99

4,8

4,8

9-32

4,3

4,9

9-44 (сорт Евразия)

4,9

5,0

10-83

4,4

4,9

10-98

4,2

4,8

12-1

4,5

4,8

13-55

4,2

4,8

13-84

4,7

5,0

14-33

4,6

5,0

14-63

4,6

5,0

15-12

4,8

4,8

15-17 (сорт ЛидМакс)

5,0

5,0

 

РЕПОРТАЖ ПРОГРАММЫ «ТОЧКА» МИЧУРИНСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ О ДЕГУСТАЦИИ В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ЖИМОЛОСТИ С ПОЗДНИМИ СРОКАМИ СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ

 

 

 

Гибрид 1-38
Гибрид 1-46
Гибрид 1-364
Гибрид 1-364
Гибрид 3-68
Гибрид 3-68
Гибрид 3-68
Гибрид 3-85
Гибрид 3-85
Гибрид 6-19
Гибрид 6-19
Гибрид 7-81
Гибрид 7-81
Гибрид 7-99
Гибрид 7-99
Гибрид 9-32
Гибрид 9-32
Гибрид 9-44
Гибрид 9-44
Гибрид 10-83
Гибрид 10-98
Гибрид 10-98
Гибрид 12-1
Гибрид 13-55
Гибрид 10-98
Гибрид 13-94
Гибрид 13-94
Гибрид 14-33
Гибрид 14-33
Гибрид 14-363
Гибрид 14-363
Гибрид 15-12
Гибрид 15-12
Гибрид 14-33
Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ "Агропищепром"
agropitseo

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

ВЕБИНАР «НОВЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

ВЕДУЩИЙ: Юлия Саввина, генеральный директор НИЦ пищевой безопасности Посмотреть вебинар можно перейдя по ссылке: ВЕБИНАР…

% дней назад

Подготовлены изменения в правила маркировки БАД

С 1 сентября 2023 года на территории России стартовала обязательная маркировка средствами идентификации отдельных видов…

% дней назад

ВЕБИНАР «РЕЦЕПТУРА КАК ЭЛЕМЕНТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

СПИКЕР: Екатерина Абросимова, заведующая отделом стандартизации и систем управления качеством НПЦ "Агропищепром" Посмотреть вебинар можно…

% дней назад