5 июля 2024 года в Научно-производственном центре «Агропищепром» прошла открытая дегустация новых межвидовых гибридных форм жимолости с поздними сроками созревания плодов. Получены впервые в России межвидовые сорта жимолости с использованием в селекционном процессе отборных форм жимолости мелкосетчатой.
Селекционная работа с жимолостью была начата в НПЦ «Агропищепром» в 2002 году, тогда в скрещиваниях использовали разные популяции жимолости синей из различных регионов страны: Алтай, Сибирь, Камчатка, Приморье с ранними сроками созревания. Тогда ещё культура возделывалась в любительских масштабах и основной упор при выведении новых сортов ложился на вкусовые показатели и привлекательность внешнего вида плодов. За последние 10 лет наблюдался активный рост промышленных насаждений жимолости, культура стала возделываться в промышленных масштабах. На сегодняшний день основной задачей селекции жимолости стало выведение сортов пригодных к машинной уборке, продление сроков поступления свежих плодов на прилавки магазинов до 3 месяцев и расширение ареала возделывания культуры в более южные регионы. Использование иностранных сортов с поздними сроками созревания, в родительских формах которых вовлекалась жимолость мелкосетчатая, позволила специалистам НПЦ «Агропищепром» получить ряд перспективных гибридных форм, которые были представлены на открытой дегустации 5 июля 2024 г.
Колесников С.А.: «Приоритетной задачей нашего Научного центра является, расширение ареала возделывания культуры жимолости глубоко на юг, где, к сожалению, на сегодняшний день из-за климатических условий культура не произрастает, а именно в такие регионы как: республика Крым, Ростовская область, Волгоградская область, Краснодарский край, Ставропольский край, республика Дагестан и другие южные регионы России. Благодаря включению в селекционный процесс жимолости мелкосетчатой, которая произрастает в естественных условиях на Курильских островах и на острове Хоккайдо (Япония) мы получили межвидовые гибриды, которые уходят глубоко в зимний покой и не цветут зимой при продолжительных положительных температурах. Это уникальная особенность новых гибридов позволяет возделывать культуру на юге страны».
В результате проведенной дегустации по вкусовым признакам выделили формы селекции НПЦ «Агропищепром» 1-46, 7-99, 9-44, 5-12, 5-17, 7-81, которые не имели кислинки и характеризовались десертным вкусом.
По внешнему виду выделены формы 1-38, 9-32. 9-44, 10-83, 13-84, 14-33, 14-63, 15-17, 7-81.
По комплексу признаков лучшими были формы 5-17, 9-44, 7-81, которые рекомендованы на присвоение статуса сортов и переданы на госсортоиспытание: Кремлевская (7-81), Евразия (9-44), Лидмакс (15-17).
Сортообразец | Вкус, балл | Внешний вид, балл |
Бореал бьюти (к) | 4,0 | 4,4 |
1-38 | 4,6 | 4,9 |
1-46 | 4,8 | 4,7 |
1-64 | 4,6 | 4,7 |
2-99 | 4,6 | 4,7 |
3-68 | 4,6 | 4,8 |
3-85 | 4,3 | 4,6 |
6-19 | 4,6 | 4,3 |
7-81 (сорт Кремлевская) | 4,9 | 5,0 |
7-99 | 4,8 | 4,8 |
9-32 | 4,3 | 4,9 |
9-44 (сорт Евразия) | 4,9 | 5,0 |
10-83 | 4,4 | 4,9 |
10-98 | 4,2 | 4,8 |
12-1 | 4,5 | 4,8 |
13-55 | 4,2 | 4,8 |
13-84 | 4,7 | 5,0 |
14-33 | 4,6 | 5,0 |
14-63 | 4,6 | 5,0 |
15-12 | 4,8 | 4,8 |
15-17 (сорт ЛидМакс) | 5,0 | 5,0 |
ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…
Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…
Решением Совета ЕЭК от 21 февраля 2025 года № 21 дата вступления в силу Технического регламента…
ВЕДУЩИЙ: Юлия Саввина, генеральный директор НИЦ пищевой безопасности Посмотреть вебинар можно перейдя по ссылке: ВЕБИНАР…
С 1 сентября 2023 года на территории России стартовала обязательная маркировка средствами идентификации отдельных видов…
СПИКЕР: Екатерина Абросимова, заведующая отделом стандартизации и систем управления качеством НПЦ "Агропищепром" Посмотреть вебинар можно…