Дата введения в действие – 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются пищевую масложировую продукцию смешанного состава — продукты растительно-сливочные комбинированные (далее –продукция/продукт(ы)), изготавливаемые из заменителя молочного жира и сливочного масла и/или сливок, с добавлением или без добавления молочных продуктов, пищевых жиров, воды, функциональных добавок, пищевкусовых компонентов.

Продукты выпускаются в охлажденном и замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления пищи в домашних условиях и в системе общественного питания, а также как сырье для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.

Продукт различается сырьевыми и вкусовыми компонентами и массовой долей жира и выпускается в следующем ассортименте:

— продукт растительно-сливочный комбинированный с массовой долей жира: 55,0%; 60,0%; 65,0%; 70,0%; 72,5%; 75,0%; 80,0%; 82,5%; 83,0%; 85,0%;

— продукт растительно-сливочный комбинированный сладкий с массовой долей жира: 55,0%; 60,0%; 65,0%; 70,0%; 72,5%; 75,0%; 80,0%; 82,5%; 83,0%; 85,0%;

— продукт растительно-сливочный комбинированный сладкий с добавлением какао с массовой долей жира: 55,0%; 60,0%; 65,0%; 70,0%; 72,5%; 75,0%; 80,0%; 82,5%; 83,0%; 85,0%;

— продукт растительно-сливочный комбинированный соленый с массовой долей жира: 55,0%; 60,0%; 65,0%; 70,0%; 72,5%; 75,0%; 80,0%; 82,5%; 83,0%; 85,0%;

— продукт растительно-сливочный комбинированный соленый с добавлением: укропа и/или петрушки, и/или базилика, и/или сельдерея, и/или чеснока, и/или перца черного, и/или перца красного острого, и/или паприки, и/или томатов, и/или лука (репчатого и/или зеленого), с массовой долей жира: 55,0%; 60,0%; 65,0%; 70,0%; 72,5%; 75,0%; 80,0%; 82,5%; 83,0%; 85,0%.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

«заменитель молочного жира» — продукт с массовой долей жира не менее 99,0 процента, предназначенный для замещения молочного жира в пищевых продуктах, произведенный из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок, с температурой плавления не более 36°С, содержащий не более 5 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 35°С, не более 65 процентов массовой доли насыщенных кислот от суммы жирных кислот, в том числе не более 38 процентов массовой доли пальмитиновой кислоты от суммы жирных кислот;

«пищевая продукция смешанного состава» — пищевая продукция, состоящая из двух или более компонентов, за исключением пищевых добавок и ароматизаторов.

Продукт хранят при относительной влажности воздуха не более 90,0 %. Рекомендуемые режимы и сроки хранения:

— при температуре (3 ± 2) °С: без консервантов не более 35 суток, с консервантами не более 60 суток;

— при температуре минус (6 ± 3) °С – не более 60 суток;

— при температуре минус (16 ±2) °С – не более 120 суток.

После вскрытия упаковки продукт хранят в закрытом виде при температуре плюс (4 ± 2) °С

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

agropitseo

Недавние записи

ДЕГУСТАЦИЯ РОССИЙСКИХ СОРТОВ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ КРЫЖОВНИКА В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»

Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И ГИБРИДНЫХ ФОРМ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

11 июля 2025 года в Научно-производственном центре  "Агропищепром" прошла открытая дегустация перспективных форм собственной селекции…

% дней назад

Актуализация перечней стандартов к ряду техрегламентов ЕАЭС обсуждена на профильном Консультативном комитете

Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…

% дней назад

ГОСТ на низколактозное молоко — в числе новых стандартов на детское питание

Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…

% дней назад

Приняты поправки к законодательству в части проверок бизнеса

Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…

% дней назад

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад