Дата введения в действие —19.06.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на продукты мясные «Халяль» (далее – продукты из мяса), изготовленные из мяса разрешенных животных: говядины, буйволятины, баранины, козлятины, оленины, конины, подготовленные в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащие канонически запрещенных ингредиентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция «Халяль» выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция «Халяль» в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.
Ассортимент продуктов мясных «Халяль».
Продукция мясная «Халяль» в зависимости от вида используемого сырья и от способа технологической обработки выпускается в следующем ассортименте:
Продукты из говядины (буйволятины) «Халяль»:
Группа: мясная
Вид: продукты из говядины (буйволятины) цельнокусковые
Подвид: вареные
Категория А:
— говядина «Люкс»;
— говядина «Ярморочная»;
— рулет говяжий «Домашний»;
— рулет говяжий «Шарм»;
— окорок «Застольный;
— говядина «Гурман»;
— буйволятина «Гурман»;
— говядина «Деликатесная»;
— буйволятина «Деликатесная»;
— балык «Классический»;
— говядина прессованная «Савойская»;
— буйволятина прессованная «Савойская»;
— говядина прессованная «Кубанская»;
— говядина прессованная «Дорожная»;
— говядина прессованная «Славянская»;
— «Говядина прессованная вареная»;
— говядина «Заказная» вареная в оболочке;
— говядина «Закусочная» вареная в оболочке;
Категория Б:
— говядина «Молодежная» вареная в оболочке;
— говядина «Обеденная» вареная в оболочке;
— говядина «Боярская» вареная в оболочке;
— «Ассорти говяжье» вареное в оболочке;
— рулет говяжий «Городской»;
— ассорти прессованное «Калейдоскоп»;
— мясо прессованное головное «Удачное»;
— фарш говяжий прессованный «К завтраку»
— «Ассорти говяжье»;
Категория В:
— «Говядина прессованная пряная»;
— «Говядина с соевым белком»;
— мясо прессованное «Особое»;
— мясо прессованное говяжьих голов;
Группа: мясная
Вид: продукты из говядины ветчинные
Подвид: вареные
Категория А:
— ветчина «Гостевая»;
— ветчина «Говяжья»;
— ветчина «Липецкая»;
Категория Б:
— ветчина «Виктория»;
— ветчина из вырезки «Сюрприз»;
Группа: мясная
Вид: продукты из говядины фаршированные
Подвид: вареные
Категория В:
— язык фаршированный «Нежность»;
Группа: мясная
Вид: продукты из говядины (буйволятины) цельнокусковые
Подвид: копчено-вареные
Категория А:
— говядина «Любительская»;
— буйволятина «Любительская»;
— балык «Классический»;
— балычок «Именинный»;
— орех «Подарочный»;
— говядина «Деликатесная»;
— буйволятина «Деликатесная»;
— филей «Праздничный»;
— язык говяжий «Деликатесный»;
— язык буйволиный «Деликатесный»;
— бастурма «Юбилейная»;
— балык «Восточный»;
— балычок «Ванюша»;
— говядина «По-балошовски»;
— говядина «Посольская»;
— рулет «Столичный»;
— рулет «Завидный»;
— шейка «Российская»;
— шейка «Экстра»;
— орех «Европейский»;
— «Шашлык говяжий»;
— филей «Гостевой»;
— «Говяжий шар особый»;
— «Говяжий шар».
Категория Б:
— рулет говяжий;
— говядина «Наслаждение»;
— говядина в куриной коже;
Категория В:
— рулет «Восточный»;
— грудинка «Дарницкая»;
— рагу говяжье «Популярное»;
Категория Г:
— ребра телячьи;
Группа: мясная
Вид: продукты из говядины фаршированные
Подвид: копчено-вареные
Категория Б:
— рулет с сыром;
— рулет «Мясной дуэт»;
— рулет с оливками;
— рулет говяжий «Королевский»;
— рулет говяжий «Посольский»;
— рулет буйволиный «Королевский»;
— рулет буйволиный «Посольский»;
— рулет «Пряный»;
— рулет «Тройной».
Категория В:
— язык фаршированный «Нежность»;
— рулет «Восточный»;
— грудинка «Подарочная»;
— грудинка бескостная «Сочинская».
Группа: мясная
Вид: продукты из говядины цельнокусковые
Подвид: запеченные
Категория А:
— говядина «Купеческая»;
— говядина «Столовая»;
— говядина «По-селянски»;
— говядина «Лакомка»;
— буйволятина «Лакомка»;
— филей «Гусарский»;
— «Буженина «Ростовская»;
— стейк «Наслаждение»;
— окорок телячий «Пикантный»;
— шашлык «По-русски»;
— шашлык «Разбойничий»;
— шаварма-гриль;
— стейк «Шатобриан»;
— шаурма;
— снеки говяжьи;
— хрустящие снеки;
— стрипсы говяжьи;
Категория Б:
— шейка «Пикантная»;
— шашлык по-восточному;
— шашлык по-московски;
— шашлык по-домашнему;
— шашлык по-азербайджански;
— шашлык по-таджикски;
Категория В:
— грудинка «Да анджело»;
— грудинка «Вителлино»;
— ребрышки телячьи «Ароматные»
— шашлык с грибами и луком;
— шашлык по-грузински;
— шашлык по-кавказски;
— шашлык по-болгарски;
— шашлык «По-сокольски»;
— шашлык «По-охотничьи»;
Группа: мясная
Вид: продукты из говядины (буйволятины) фаршированные
Подвид: запеченные
Категория Б:
— говядина «Сюрприз»;
— рулет говяжий спиральный;
— рулет буйволиный спиральный;
— говядина запеченная с черносливом «Наслаждение»;
— буйволятина запеченная с черносливом «Наслаждение»;
— рулет «Походный»;
— жаркое фаршированное;
Категория В:
— рулет с начинкой.
— рулет семейный;
— грудинка по рецепту садовника;
— грудинка говяжья «Загадка»;
— грудинка буйволиная «Загадка»;
— грудинка говяжья «Каприз»;
— грудинка буйволиная «Каприз»;
— грудинка говяжья «Арростини»;
— грудинка буйволиная «Арростини»;
— грудинка телячья «Деревенская»;
Группа: мясная
Вид: продукты из говядины цельнокусковые
Подвид: копчено-запеченные
Категория А:
— пастрома «Президентская»;
— рулет «Фирменный»;
— филей «Подарочный»;
— буженина «Любимая»;
— балык «Юбилейный»;
— окорок «Семейный»;
— филей «Торжество»;
— закуска «Оригинальная»;
— закуска «Праздничная»;
— говядина «Изумительная»;
— буйволятина «Изумительная»;
— филей говяжий «Праздничный»;
— филей буйволиный «Праздничный»;
Категория Б:
— шейка «Банкетная»;
Группа: мясная
Вид: продукты из говядины фаршированные
Подвид: копчено-запеченные
Категория Б:
— рулет «Крестьянский»;
Группа: мясная
Вид: продукты из говядины (буйволятины) цельнокусковые
Подвид: сырокопченые
Категория А:
— говядина «Фермерская;
— говядина «Пражская;
— говядина в оболочке из кожи птицы
— говядина «Деликатесная»;
— буйволятина «Деликатесная»;
— балык «Классический»;
— орех «Именинный»;
— пастрома «Сочинская»;
— балык «По-барски»;
— окорок «По-особому»;
— филей «По-царски»;
— «Языки говяжьи сырокопченые»;
— «Языки буйволиные сырокопченые»;
— мясо «Крестьянское»;
— чипсы из говядины;
— чипсы из буйволятины;
— «Мясо по-кайзерски»;
— филей «Праздничный» говяжий;
— филей «Праздничный» буйволиный;
— бастурма «Юбилейная» говяжья;
— бастурма «Юбилейная» буйволиная;
— чипсы;
— снеки из говядины;
— бастурма «Восточная»;
— бастурма «Кавказская»;
— «Карпаччо»;
— «Пастрома»;
— хворост из говядины;
Категория Б:
— грудинка «Помещичья»;
Подвид: сыровяленые
Категория А:
— говядина «Аравийская»;
— буйволятина «Аравийская»;
— палочки из говядины;
— палочки из буйволятины;
— бастурма «Бакинская»;
— бастурма «Южная»;
— «Палочки закусочные»;
— «Говядина закусочная»;
— «Билтонг»;
— билтонг с черным перцем;
— билтонг с красным перцем;
— билтонг с чесноком;
— билтонг с паприкой;
— билтонг «Пряный»;
— билтонг «Подкопченный»;
— билтонг «Классический»;
— билтонг «Восточный»;
— мясо «Чемен»;
— «Хворост»;
— ломтики «Вкусняшки»;
— говядина «Джерки»;
— карпаччо «Деликатесное»;
— чипсы из говядины «Смак»;
— «Бекон» из говядины;
— «Руган» из говядины;
— «Шафу» из говядины;
— «Джерки по-американски»;
— пастирма «Турецкая»;
— «Бюнднер фляйш» из говядины;
— «Филе из говядины сыровяленое»;
— «Филе из говядины сыровяленое в томатном соусе».
Категория Б:
— говядина на кости;
— буйволятина на кости;
Продукты из баранины (козлятины) «Халяль»:
Группа: мясная
Вид: продукты из баранины (козлятины) цельнокусковые
Подвид: вареные
Категория А:
— баранина «Кавказская» прессованная;
— козлятина «Кавказская» прессованная;
— баранина «Крымская» вареная в оболочке;
— козлятина «Крымская» вареная в оболочке;
— окорок «Казахский»;
— «Рулет из баранины»
— «Пашина баранья»;
Категория Б:
— голяшка баранья «Кутеж»;
— голяшка козлиная «Кутеж»;
Группа: мясная
Вид: продукты из баранины (козлятины) цельнокусковые
Подвид: копчено-вареные
Категория А:
— рулет «Южный»;
— рулет «Крымский»;
— окорок «Ханский»;
— «Вырезка» баранья;
— «Филей шейный» из баранины;
— «Пашина баранья»;
— лопатка «Банджо» баранья;
— лопатка «Устричная» из баранины;
— рулет «Восточный»;
— «Узын-омыртка»;
— балык «Королевский»;
— балычок «Горец»;
— филеечка «Российская»;
— окорок «Европейский»;
— окорочка «Элитные»;
— «Шашлык бараний в оболочке»;
— рулет «Канагат особенный»;
— «Орех мясной из баранины»;
— «Бараний шар»;
— «Жамбас»;
— орех «Восточный»;
— окорок «Традиционный»;
— «Узын-омыртка»;
— «Рулет из баранины».
Категория Б:
— корейка «Стамбульская».
— голяшка баранья «Кутеж»;
— голяшка козлиная «Кутеж»;
— «Мойын»;
— «Шейка»;
— «Тос» из баранины;
— «Хан-Тагамы Жамбас»;
— окорок «Особый легко разделываемый на берцовой кости»;
— «Кары жилик»;
— «Асыкты жилик»;
— «Беломыртка»;
— «Заднее седло из баранины»;
— «Белдеме из баранины»;
— «Узын-омыртка»
— «Узын-омыртка особая»;
Категория В:
— «Жаурын»;
— «Бугана» из баранины;
— «Субэ из баранины»;
— «Седло из баранины»;
— «Ребрышки пикантные»;
— «Кабырга из баранины»;
Категория Г:
— ребрышки «Смак»;
— «Ребра бараньи»;
Группа: мясная
Вид: продукты из баранины фаршированные
Подвид: копчено-вареные
Категория Б:
— окорок фаршированный «Лакомство»;
— рулет «Оригинальный»;
Группа: мясная
Вид: продукты из баранины цельнокусковые
Подвид: копчено-запеченные
Категория А:
— деликатес «Славянский»;
— окорок «Пикантный»;
Категория В:
— «Кабырга» из баранины;
— «Ребра бараньи»;
Группа: мясная
Вид: продукты из баранины цельнокусковые
Подвид: запеченные
Категория Б:
— баранина на вертеле по-индийски;
— баранина на вертеле по-мароккански;
— козлятина на вертеле по-мароккански;
— баранина на вертеле «Дачная»;
— козлятина на вертеле «Дачная»;
— шашлык по-восточному;
— шашлык по-московски;
— шашлык по-домашнему;
— шашлык по-азербайджански;
— шашлык по-таджикски;
— шашлык по-армянски;
— шашлык по-карски;
— шашлык степной;
Категория В:
— баранина на вертеле по-болгарски;
— козлятина на вертеле по-болгарски;
— шашлык по-грузински;
— шашлык по-кавказски;
— шашлык по-болгарски;
— шашлык по-узбекски;
— шашлык по-ташкентски;
— шашлык по-севански;
— шашлык по-кургански;
— шашлык геленджикский;
— шашлык по-турецки;
Группа: мясная
Вид: продукты из баранины фаршированные
Подвид: запеченные
Категория В:
— баранина в тесте;
— козлятина в тесте;
— спино-поясничная часть в тесте;
Группа: мясная
Вид: продукты из баранины цельнокусковые
Подвид: сырокопченые
Категория А:
— окорок «Ханский»;
— «Рулет из баранины»;
— «Окорок» из баранины;
— балык «По-барски»;
— филеечка «Праздничная»;
Категория Б:
— рулет «Богатырский»;
— «Лопатка» из баранины;
— «Белдеме» из баранины.
Категория В:
— грудинка «Застольная»;
— грудинка «Банкетная».
Категория Д:
— курдюк бараний.
Группа: мясная
Вид: продукты из баранины цельнокусковые
Подвид: сыровяленые
Категория А:
— баранина «Люкс»;
— мясо «Кайзерованное»;
— окорочок «Царский»;
— баранина «Пряная».
Продукты из оленины «Халяль»:
Группа: мясная
Вид: продукты из оленины цельнокусковые
Подвид: вареные
Категория А:
— оленина прессованная «Полярная»;
— оленина прессованная «Северянка»;
Категория Б:
— оленина прессованная «Оригинальная»;
— оленина прессованная «Любимая»;
— оленина прессованная «Югор»;
— оленина прессованная «Северный деликатес»;
— ассорти прессованное «Таежное»;
Группа: мясная
Вид: продукты из оленины цельнокусковые
Подвид: копчено-вареные
Категория А:
— «Пастрома»;
— рулет «Норд»;
— филей «Марочный»;
— окорочок «Индиго»;
— язык олений «Деликатесный»;
— вырезка оленья «Деликатесная»;
— балык олений «Северный»;
— «Холо»;
— «Буута»;
— «Хонкото».
Категория Б:
— «Шея оленья»;
— «Рулька оленья»;
— рулет «Вьюга»;
— рулет «Классический»;
— рулет «Заполярный»;
— рулет «Северный»;
— рулет «Деликатесный»;
— бок «Северное сияние»;
— шейка «Полярная»;
— «Моойо»;
— «Аргаса»;
— «Сисэ»;
Категория В:
— «Тёся»
Категория Г:
— «Ребра оленьи»;
— ребрышки «Восхитительные»;
Группа: мясная
Вид: продукты из оленины фаршированные
Подвид: копчено-вареные
Категория Б:
— оленина «Арктика»;
Группа: мясная
Вид: продукты из оленины цельнокусковые
Подвид: копчено-запеченные:
Категория А:
— филей «Марал»;
— окорок «Северный»;
— Вырезка оленья «Деликатесная»;
— «Балык олений».
Группа: мясная
Вид: продукты из оленины цельнокусковые
Подвид: сырокопченые
Категория А:
— окорок олений «Гурман»;
— филе оленье «Премиум»;
— «Пастрома оленья»;
— «Оленина сырокопченая»
— палочки из оленины;
— бастурма «Восторг»;
— окорочок «Индиго»;
— филей «Марал»;
Категория Б:
— «Шея оленья»;
— «Рулька оленья»;
— окорок олений «Подарочный»
— бок «Северное сияние»;
Группа: мясная
Вид: продукты из оленины цельнокусковые
Подвид: сыровяленые
Категория А:
— оленина «Деликатесная»;
— палочки из оленины;
— чипсы «Нямса»;
— чипсы «Нямса» пикантные;
— чипсы «Нямса» с чесноком;
— чипсы «Нямса» с черным перцем;
— чипсы «Нямса» с грибным ароматом;
— чипсы «Нямса» с ароматом жаренного лука.
Продукты из конины «Халяль»:
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: вареные
Категория А:
— конина «Зея»;
— конина «Алдан»;
— казылык;
— мясо конское «Турист» вареное в оболочке.
Категория Б:
— казы;
— суретет;
— шужук;
— конина прессованная «Саянская».
— конина прессованная «Горская».
— конина «Восточная»
Категория Д:
— жал;
— рулет «Горский» из конины
Группа: мясная
Вид: продукты из конины ветчинные
Подвид: вареные
Категория Б:
— ветчина «Императорская»;
— ветчина «Колымская»;
— ветчина «Тулагинская»;
— ассорти мясное «Дорожное»;
— ассорти мясное «Полярное»;
— ассорти мясное «Калорийное»;
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: копчено-вареные
Категория А:
— конина «Мечта»;
— конина «Прима»;
— конина «Тулпар»;
— «Бильдяма»;
— конина «Элитная»;
— филей «Джугджур»;
— конина «Агидель»;
— филей «Горский»;
— «Кутурук»;
— филей «Якутский»;
— «Хол»;
— «Мюся»;
— «Буут этэ из мяса жеребят».
Категория Б:
— казылык «Мирас»;
— рулет «Сунтар»;
— мясо конское «Мустанг»;
— шужук;
— казы;
— конина «Монгольская»;
— «Буут этэ»;
— «Бётегё»;
— «Хаса»;
— «Сис»;
— «Саал»;
— «Моой».
Категория В:
— «Кабырга».
— ребрышки «Горские»;
— грудинка «Гостевая»;
— «Хабирга» в оболочке;
— Ойгос жеребят «Ароматный»;
— «Грудинка особая конская»;
— «Ойгос» конский.
Категория Г:
— «Ёттюк»;
— «Ребра конские»;
— «Седло из конины».
Категория Д:
— «Далан» конский;
— Саал жеребят «Ароматный»;
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: копчено-запеченные:
Категория А:
— конина «Элитная»;
— филей «Джугджур»;
— конина «По-якутски»;
Категория Б:
— рулет «Сунтар»;
— мясо конское «Мустанг»;
— конина «По-якутски» в пластах;
— рулет «Якутский»;
Категория В:
— ребрышки «Горские»;
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: запеченные:
Категория А:
— шашлык по-домашнему;
— «Вырезка из конины».
Категория Б:
— шашлык из конины;
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: сырокопченые:
Категория А:
— балык «Супер»;
— чипсы;
— филей «Джугджур»;
— бастурма «Праздничная»;
Категория Б:
— конина «Монгольская»;
— суретет;
— шужук;
— жай;
— «Казы»
Категория В:
— ребрышки «Горские»;
— конина «Туркменская»;
Категория Д:
— «Далан» из конины;
— жал;
Группа: мясная
Вид: продукты из конины цельнокусковые
Подвид: сыровяленые
Категория А:
— билтонг с черным перцем;
— билтонг с красным перцем;
— билтонг с чесноком;
— билтонг с паприкой;
— билтонг «Пряный»;
— билтонг «Подкопченный»;
— билтонг «Классический»;
— билтонг «Восточный»;
— бастурма «Праздничная»;
— филей «Джугджур».
Категория Б:
— «Казы»;
— «Жай»;
— «Шужук»;
— «Суретет»;
Категория В:
— казылык;
— казы «Астраханский»;
— «Карта-чучук».
Категория Г:
— «Чучук».
Категория Д:
— «Жал»;
— «Чучук-тюндук».
Продукты из конины «Халяль»:
Группа: мясная
Вид: продукты из конины в оболочке
Подвид: вареные:
Категория А:
— «Казылык Халяль» [вариант 1].
Категория Б:
— «Казылык Халяль» [вариант 2].
Группа: мясная
Вид: продукты из конины в оболочке
Подвид: сыровяленые:
Категория А:
— «Казылык Халяль» [вариант 1].
Категория Б:
— «Казылык Халяль» [вариант 2].
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;
— дополнять фирменными или фантазийными названиями.
Продукты из мяса «Халяль» охлажденные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем от минус 1,5ºС до плюс 6ºС включительно.
Продукты из мяса «Халяль» замороженные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем не более минус 8ºС.
Продукты из мяса «Халяль» транспортируют в охлаждаемых авторефрижераторах или других изотермических транспортных средствах, поддерживающих температуру от 0ºС и до 6ºС, обеспечивающих сохранность качества, в соответствии с действующими правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
Продукты из мяса «Халяль», отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
Сроки годности и условия хранения продуктов из мяса «Халяль» устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности продуктов из мяса «Халяль», упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, при температуре от 0°С до 6°С:
— вареных – не более 5 суток;
— варено-копченых и копчено-вареных – не более 7 суток;
— варено-прессованных и ветчинных продуктов – не более 3 суток;
— запеченных (жареных) – не более 5 суток;
— запеченных (жареных) с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 7 суток;
— сырокопченых – не более 30 суток;
Рекомендуемые сроки продуктов из мяса «Халяль», упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, при температуре от 0°С до 6°С:
— вареных:
— целыми изделиями – не более 12 суток;
— при сервировочной нарезке – не более 5 суток;
— при порционной нарезке – не более 6 суток.
— с использованием консервантов– не более 40 суток
— варено-копченых и копчено-вареных:
— целыми изделиями – не более 20 суток;
— при сервировочной нарезке – не более 10 суток;
— при порционной нарезке – не более 15 суток.
— с использованием консервантов– не более 25 суток.
— запеченных, копчено-запеченных:
— целыми изделиями – не более 20 суток;
— целыми изделиями с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 25 суток;
— при сервировочной нарезке – не более 10 суток;
— при порционной нарезке – не более 20 суток.
—сырокопченых продуктов:
— целыми изделиями без консерванта – не более 45 суток;
— при сервировочной нарезке – не более 55 суток;
— при порционной нарезке – не более 60 суток.
—сыровяленых продуктов:
— целыми изделиями без консерванта – не более 45 суток;
— при сервировочной нарезке – не более 15 суток;
— при порционной нарезке – не более 20 суток.
С использованием консерванта Униконс XXL вареные, варено-копченые, запеченные, сырокопченые, сыровяленые:
— целыми изделиями – не более 75 суток;
— при сервировочной нарезке – не более 60 суток;
— при порционной нарезке – не более 60 суток.
В ламистере с использованием консерванта Униконс XXL – не более 30 суток.
В фольгированной упаковке с использованием консерванта Униконс XXL– не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных продуктов из мяса «Халяль»,, упакованных с применением вакуума или в условиях модифицированной атмосферы при относительной влажности от 95% до 98%:
вареные, запеченные, варено-копченые, копчено-запеченные
при температуре хранения не выше минус 12ºС — не более 30 суток;
при температуре хранения не выше минус 18ºС- не более 90 суток;
сырокопченые и сыровяленые
при температуре хранения от минус 7ºС до минус 9ºС — не более 120 суток;
при температуре хранения не выше минус 18ºС — не более 270 суток;
После вскрытия упаковки хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6℃ не более 5 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…