Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира произведенные по технологии сметаны (далее – продукт(ы), продукция), из молока и/или продуктов переработки молока, заменителя молочного жира и заквасочных микроорганизмов: лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков.
Сметанные продукты выпускаются в охлажденном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукция предназначена для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.
Продукты различаются массовой долей жира и выпускаются в следующем ассортименте:
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сметаны с массовой долей жира 10,0%;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сметаны с массовой долей жира 12,0%;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сметаны с массовой долей жира 15,0%;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сметаны с массовой долей жира 17,0%;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сметаны с массовой долей жира 18,0%;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сметаны с массовой долей жира 20,0%;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сметаны с массовой долей жира 23,0%;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сметаны с массовой долей жира 25,0%;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сметаны с массовой долей жира 27,0%;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сметаны с массовой долей жира 30,0%;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сметаны с массовой долей жира 33,0%;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сметаны с массовой долей жира 35,0%;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сметаны с массовой долей жира 38,0%;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сметаны с массовой долей жира 40,0%;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сметаны с массовой долей жира 42,0%;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сметаны с массовой долей жира 45,0%;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сметаны с массовой долей жира 48,0%;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сметаны с массовой долей жира 50,0%;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сметаны с массовой долей жира 53,0%;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сметаны с массовой долей жира 55,0%;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сметаны с массовой долей жира 58,0%.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
«молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» — продукт переработки молока, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов;»
«молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сквашенный» — молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный в соответствии с технологией производства кисломолочного продукта и имеющий сходные с ним органолептические и физико-химические свойства, с последующей термической обработкой или без нее. Для продукта, не подвергнутого термической обработке после сквашивания — с сохранением состава и количества микрофлоры закваски, определяющих вид соответствующего кисломолочного продукта;
«заменители молочного жира» — продукты с массовой долей жира не менее 99,5%, изготавливаемые из натуральных и (или) модифицированных растительных масел путем регулируемого структурирования в процессе охлаждения в сочетании с механической обработкой, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов.
Температура продукта, выпускаемого с предприятия должна быть не выше (4±2) °С
Рекомендуемые сроки и условия хранения при температуре не выше 4(±2) °С и относительной влажности воздуха не более 80%:
— для продукта, упакованного в потребительскую тару с негерметичной укупоркой или непосредственно в транспортную тару, составляет не более 5 суток;
— для продукта, герметично упакованного в транспортную тару, составляет не более 25 суток;
— для продукта, произведенного резервуарным способом, упакованного в потребительскую тару с герметичной укупоркой – не более 30 суток;
— для продукта, произведенного термостатным способом, упакованного в потребительскую тару с герметичной укупоркой – не более 45 суток;
— для продукта с добавлением дигидрокверцетина, упакованного в потребительскую тару с герметичной укупоркой, составляет не более 60 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 14.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…