Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на молочнокислые продукты, произведенные из термически обработанного молока путем сквашивания термофильными молочнокислыми стрептококками с добавлением или без добавления болгарской молочнокислой палочки и упакованные в потребительскую тару на слой начинки: ряженка послойная и варенец послойный (далее продукт или продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Продукция выпускается в охлажденном виде и предназначена для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.
Продукция различается способом производства, используемым сырьем, начинками и выпускается в следующем ассортименте:
— варенец послойный со слоем фруктовой начинки;
— варенец послойный со слоем ягодной начинки;
— варенец послойный со слоем фруктово-ягодной начинки;
— варенец послойный со слоем фруктово-овощной начинки:
— варенец послойный со слоем начинки с фруктовым вкусом;
— варенец послойный со слоем начинки с ягодным вкусом;
— варенец послойный со слоем начинки с фруктово-ягодным вкусом;
— варенец послойный со слоем начинки из злаков;
— варенец послойный со слоем фруктово-злаковой начинки;
— варенец послойный со слоем ягодно-злаковой начинки;
— варенец послойный со слоем начинки из орехов;
— варенец послойный со слоем орехово-злаковой начинки;
— варенец послойный со слоем оригинальной начинки.
— ряженка послойная со слоем фруктовой начинки;
— ряженка послойная со слоем ягодной начинки;
— ряженка послойная со слоем фруктово-ягодной начинки;
— ряженка послойная со слоем фруктово-овощной начинки:
— ряженка послойная со слоем начинки с фруктовым вкусом;
— ряженка послойная со слоем начинки с ягодным вкусом;
— ряженка послойная со слоем начинки с фруктово-ягодным вкусом;
— ряженка послойная со слоем начинки из злаков;
— ряженка послойная со слоем фруктово-злаковой начинки;
— ряженка послойная со слоем ягодно-злаковой начинки;
— ряженка послойная со слоем начинки из орехов;
— ряженка послойная со слоем орехово-злаковой начинки;
— ряженка послойная со слоем оригинальной начинки.
— варенец сладкий послойный со слоем ягодной начинки;
— варенец сладкий послойный со слоем фруктово-ягодной начинки;
— варенец сладкий послойный со слоем фруктово-овощной начинки:
— варенец сладкий послойный со слоем начинки с фруктовым вкусом;
— варенец сладкий послойный со слоем начинки с ягодным вкусом;
— варенец сладкий послойный со слоем начинки с фруктово-ягодным вкусом;
— варенец сладкий послойный со слоем начинки из злаков;
— варенец сладкий послойный со слоем фруктово-злаковой начинки;
— варенец сладкий послойный со слоем ягодно-злаковой начинки;
— варенец сладкий послойный со слоем начинки из орехов;
— варенец сладкий послойный со слоем орехово-злаковой начинки;
— варенец сладкий послойный со слоем оригинальной начинки.
— ряженка сладкая послойная со слоем фруктовой начинки;
— ряженка сладкая послойная со слоем ягодной начинки;
— ряженка сладкая послойная со слоем фруктово-ягодной начинки;
— ряженка сладкая послойная со слоем фруктово-овощной начинки:
— ряженка сладкая послойная со слоем начинки с фруктовым вкусом;
— ряженка сладкая послойная со слоем начинки с ягодным вкусом;
— ряженка сладкая послойная со слоем начинки с фруктово-ягодным вкусом;
— ряженка сладкая послойная со слоем начинки из злаков;
— ряженка сладкая послойная со слоем фруктово-злаковой начинки;
— ряженка сладкая послойная со слоем ягодно-злаковой начинки;
— ряженка сладкая послойная со слоем начинки из орехов;
— ряженка сладкая послойная со слоем орехово-злаковой начинки;
— ряженка сладкая послойная со слоем оригинальной начинки.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять слова: «фруктовый», «ягодный», «фруктово-ягодный», «ореховый», «злаковый», «орехово-злаковый» на название фрукта, ягоды, злака, ореха или производного прилагательного от их названий (например, «Варенец послойный с с шоколадным слоем (или начинкой)»);
— дополнять или заменять словосочетания «с фруктовым вкусом», «с ягодным вкусом», «с фруктово-ягодным вкусом» на словосочетания включающие названия фруктов и ягод или производное от их названия прилагательное (например, «Варенец послойный с абрикосовой начинкой» или «Варенец послойный с начинкой со вкусом абрикоса»);
— дополнить или заменить слово «оригинальный» на собственное название начинки или на фантазийное название производителя начинки.
Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Рекомендуемые сроки годности продуктов при температуре 4±2оС:
— не более 15суток;
— для термостатного продукта не более 30 суток;
— для продукта, произведенного с консервантами не более 60 суток.
Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности в установленном порядке.