Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящее техническое условие распространяется на продукты деликатесные сушеные (далее по тексту – субпродукты сушеные, продукт/продукция), вырабатываемые из субпродуктов убойных животных (говяжьих, свиных, бараньих, конских, оленьих и др.), птицы и различных их комбинаций с добавлением или без добавления поваренной соли, специй, пищевых добавок и иных ингредиентов.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети.
Продукция классифицируется в зависимости от формы, вида субпродуктов и наименования используемых специй и добавок:
В зависимости от формы, продукцию классифицируют:
— соломка;
— палочки;
— снеки;
— ленточки;
— ломтики;
— нарезка (ассиметричной формы, кружочки, ромбики, квадратики, треугольники и т.д.).
В зависимости от вида используемого мяса и субпродуктов, продукцию вырабатывают из:
Из говяжьих субпродуктов:
— рубец;
— уши;
— губы;
— легкое;
— вымя;
— печень;
— мясная обрезь;
— диафрагма;
— почки;
— язык;
— сердце;
— нос;
— мясо пищевода;
— смеси субпродуктов говяжьих.
Из свиных субпродуктов:
— уши;
— хвост;
— язык;
— нос (пятачок);
— диафрагма;
— печень;
— сердце;
— почки;
— желудки;
— мясо пищевода;
— шкурка;
— мясная обрезь;
— смеси субпродуктов свиных.
Из бараньих субпродуктов:
— рубец;
— легкое;
— нос;
— языки;
— печень;
— сердце;
— почки;
— мясо пищевода;
— смеси субпродуктов бараньих.
Из субпродуктов птицы:
— ноги (лапы, лапки);
— шеи;
— желудки;
— печень;
— гребни;
— сердце;
— смеси субпродуктов птицы.
Из конских субпродуктов (жеребятины):
— языки;
— легкие;
— диафрагма;
— печень;
— губы;
— сердце;
— почки;
— мясная обрезь;
— мясо пищевода;
— смеси субпродуктов конских.
Из субпродуктов оленины:
— языки;
— диафрагма;
— печень;
— губы;
— сердце;
— почки;
— мясная обрезь;
— мясо пищевода;
— смеси субпродуктов оленьих.
Наборы из субпродуктов:
— набор из субпродуктов говяжьих;
— набор из субпродуктов свиных;
— набор из субпродуктов бараньих;
— набор из субпродуктов оленьих;
— набор из субпродуктов конских;
— набор из субпродуктов птицы.
В зависимости от используемых специй, продукцию вырабатывают:
— со смесью специй (два и более видов);
— в обсыпке из декоративных специй;
— с хреном;
— с аджикой;
— с красным перцем;
— с черным перцем;
— со смесью перцев;
— с имбирем;
— с горчицей;
— с укропом;
— с зеленью;
— с пряными травами;
— с морской солью;
— с чесноком;
— с луком;
— с тмином;
— с кайенским перцем;
— с паприкой;
— с фисташками.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Допускается:
— не указывать в наименовании продукции форму продукции (соломка, нарезка и др.);
— указывать иную форму;
— не указывать в наименовании продукции конкретные виды специй и добавок или указывать иные виды специй, разрешенных к применению в пищевой промышленности в установленном порядке органами Здравоохранения РФ.
Продукцию хранят в чистых, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75 %.
Рекомендуемые сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса при температуре при относительной влажности воздуха (75±5) %:
— весовой при от 0 °С до 4 °С – не более 6 месяцев;
— упакованной под вакуумом или в условиях модифицированной газовой среды с использованием консерванта «Униконс» (или аналогичных по эффективности консервантов) при температуре от 12°С до 15°С – не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…