Дата введения в действие — 15.12.2016 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на продукты деликатесные из свинины вареные, варено-копченые, копчено-вареные, запеченные, копчено-запеченные, сырокопченые, сыровяленые, соленые (далее по тексту – продукт, продукция) изготовленные с использованием различных пряно-ароматических и вкусовых добавок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных закусок.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент продукции:
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – вареные.
Категория А:
— рулет из языка;
— орех мясной «Бомонд».
Категория Б:
— окорок бескостный «Изысканный»;
— окорок пивной;
— рулет «Княжеский»;
— рулет «Невский»;
— рулет «Петербургский»;
— рулет «Популярный»;
— ветчина «Застольная»;
— карбонад пивной.
Категория В:
— рулет «Деликатесный»;
— рулет «Пражский»;
— прессованный мешочек;
— рулет «Княжеский»;
— рулет «По-дрезденски»;
— рулька фаршированная;
— рулет «Мозаика»;
— мясной «пирог» «Секрет»;
— ассорти «Калейдоскоп»;
— бекон «Экстра»;
— грудинка «Домашняя»;
— ассорти «Слободское»;
— ассорти в оболочке.
Категория Г:
мясо поросят;
ноги свиные «Можож».
Группа –мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – копчено-вареные, варено-копченые.
Категория А:
— окорок бескостный «Изысканный»;
— филей «Восторг»;
— вырезка «Кремлевская»;
— балык «Идеал»;
— окорок в виде сердца «Любимый»;
— рулет «Дуплет»;
— рулет «Светский»;
— рулет «Аппетитный»;
— рулет «Обыкновенный»;
— рулет задонский;
— рулет «Борисоглебский»;
— шинка «Изумительная»;
— свинина «Фантазия».
Категория Б:
— буженина «Тамбовская»;
— шейка;
— шейка «Любимая»;
— окорок «Липецкий»;
— окорок «Александровский»;
— окорок «Аппетитный»;
— окорок передний;
— окорок задний;
— вырезка;
— корейка;
— поросята;
— свинина «По-алтайски»;
— язык свиной в шпике «Деликатесный»;
— корейка «Царская»;
— корейка «Экстра»;
— буженина «Российская»;
— шейка «Заказная»;
— карбонад «Восточный»;
— карбонад «Пикантный»;
— рулет «Домашний»;
— рулет «Домашний» с чесноком»;
— рулет «Домашний» с курагой»;
— рулет «Первоклассный»;
— рулет «Нежный»;
— рулет с сыром.
Категория В:
— бекон «Дворянский»;
— шейка фаршированная «Любительская»;
— рулет «Фирменный»;
— рулет «Оригинальный»;
— грудинка;
— грудинка «Особая»;
— грудинка «Ароматная» бескостная;
— грудинка «Старорусская»;
— грудинка бескостная «Домашняя».
Категория Г:
— ребрышки «Закусочные».
— бекон «Охотничий»;
— грудинка «Классическая»;
— рулька (голяшка);
— щековина.
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – запеченные.
Категория А:
— филей «Столичный»;
— карбонад «Московский»;
— окорок пивной с сыром.
— шейка «по-домашнему» в маринаде;
— буженина в медовом соусе запеченная.
Категория Б:
— свинина по-шведски;
— корейка «Боярская»;
— рулет с сыром;
— филе фаршированное «Лакомство».
— корейка в тесте.
Категория В:
— грудинка на вертеле «По-гусарски»;
— грудинка «Застольная»;
— шашлык «По-домашнему»;
— шашлык «По-московски»;
— шашлык «По-кургански»;
— шашлык «По-болгарски»;
— свинина с овощами на вертеле;
— рулет «Молодежный»;
— рулет «Лебединое гнездо»;
— корейка фаршированная «Сюрприз»;
— рулет «Парижский»;
— шейка фаршированная «Пикник»;
— «Бомба» из окорока;
— рулька фаршированная;
— филе в тесте;
— торт с окороком;
— торт с языком, грибами;
— «Пирог» со свиной ножкой.
— копченая свинина с сыром в тесте;
— копченая свинина в тесте.
Категория Г:
— окорок со спаржей в тесте;
— деликатесные ребрышки в медовом маринаде.
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – копчено-запеченные.
Категория А:
— вырезка «Кремлевская»;
— вырезка;
— деликатес «Особый»;
— деликатес «Славянский».
Категория Б:
— рулет «Первоклассный»;
— пастрома;
— пастрома «Юбилейная».
Категория В:
— грудинка «Купеческая».
Категория Д:
— ребра;
— ребрышки «Оригинальные».
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – сырокопченые.
Категория А:
— орех свиной с пряностями;
— ветчина с можжевельником;
— «Бендайола»;
— окорок в виде сердца «Любимый»;
— карбонад «Парижский»;
— балык «Идеал»;
— филе «Дорогому гостю»;
— окорок «Липецкий»;
— чипсы.
Категория Б:
— грудинка «Старорусская»;
— окорок передний;
— окорок задний;
— корейка «Царская»;
— корейка;
— поросята;
— грудинка.
Категория Г:
— ребра.
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – сыровяленые.
Категория А:
— окорок вяленый;
— свинина к пиву;
— палочки к пиву.
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – соленые.
Категория Б:
— мясо маринованное (карбонад в шкуре);
— карбонад со шпиком маринованный.
Категория В:
— бекон «Закусочный»;
— бекон «Особый»;
— бекон «Пряный»;
— бекон «Белорусский»;
— бекон «Популярный»;
— бекон «Домашний»;
— бекон «Южный»;
— бекон «Любительский»;
— грудинка маринованная.
Группа –мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – копчено-вареные, варено-копченые.
Категория А:
— филей свиной.
Изменить следующие наименования категории Б в ассортименте и по тексту:
— окорок «Липецкий» на окорочок «Липецкий»;
— окорок «Александровский» на окорочок «Александровский»;
— окорок «Аппетитный» на окорочок «Аппетитный».
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – сырокопченые.
Категория А:
— «Балык свиной»;
— «Балык свиной «Праздничный»;
— «Вырезка в специях»;
— «Бастурма из свинины»;
— «Пастрома свиная».
Категория А:
— ветчина «Белый город»;
— ветчина «Европейская»;
— ветчина «Мраморная»;
— ветчина «Шварцвальская».
Категория В:
— «Бекон сырокопченый».
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – сыровяленые.
Категория А:
— ветчина сыровяленая из свинины «Царская».
Группа –мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – копчено-вареные, варено-копченые.
Категория Г:
— рулет «Рябчик с чесноком».
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – запеченные.
Категория В:
— буженина «Традиционная».
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – вареные.
Категория В:
— грудинка вареная.
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – вареные.
Категория Б:
— ветчина «Столичная» вареная в оболочке;
— ветчина «Традиционная» вареная в оболочке.
Группа –мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – копчено-вареные, варено-копченые.
Категория Б:
— свинина «По-деревенски»;
— свинина «Пряная»;
— шинка свиная.
Категории В:
— корейка «Боярская»;
— корейка «Классическая»;
— корейка;
— рулет «Праздничный»;
— рулька «Деревенская»;
— полендвица «Беловежская»;
— лопатка;
— лопатка «Классическая»;
— орех;
— орех «Классический».
Категории Г:
— грудинка «Классическая»;
— грудинка;
— грудинка «Сибирская»;
— деликатес «Минский».
Категории Д:
— ребрышки свиные «К пиву»;
— «Ребрышки свиные» (хрящи реберные).
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – сырокопченые.
Категория Г:
— грудинка свиная бескостная.
Группа –мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – копчено-вареные, варено-копченые.
Категория Б:
— рулька «По-баварски».
Группа –мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – сырокопченые.
Категория А:
— балык «Идеал» сырокопченый.
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – сыровяленые.
Категория А:
— хамон без кости;
— хамон нарезка;
Категория Б:
— хамон на кости.
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – копчено-вареные, варено-копченые.
Категория А:
— «окорок из чугунка».
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – копчено-вареные, варено-копченые.
Категория А:
— свинина «Фантазия».
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – копчено-вареные, варено-копченые.
Категория Д:
— хребты свиные.
Примечание:
Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
Категория деликатесных изделий:
Продукт мясной:
Изделие деликатесное категории А: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 80,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке;
Изделие деликатесное категории Б: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 60,0% до 80,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке;
Изделие деликатесное категории В: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40% до 60%, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Изделие деликатесное категории Г: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20% до 40%, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Изделие деликатесное категории Д: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20% без учета воды, потерянной при термической обработке.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности указаны с момента изготовления.
Рекомендуемые сроки годности сыровяленой продукции:
Неупакованной или негерметично упакованной при температуре:
— целым изделием при температуре от 4°С до 12°С –не более 120 суток;
— порционная нарезка от 4°С до 12°С – не более 90 суток;
— целым изделием при температуре от 0°С до 4°С –не более 180 суток;
— порционная нарезка при температуре от 0°С до 4°С – не более 150 суток.
Герметично упакованной при температуре:
— целым изделием при температуре от 4°С до 12°С –не более 150 суток;
— порционная нарезка от 4°С до 12°С – не более 120 суток;
— целым изделием при температуре от 0°С до 4°С –не более 210 суток;
— порционная нарезка при температуре от 0°С до 4°С – не более 180 суток.
Упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре:
— от 0°С до 4°С:
— целым изделием – не более 270 суток.
— порционная нарезка – не более 200 суток;
— сервировочная нарезка–не более 160 суток.
— от 5°С до 8°С:
— целым изделием – не более 180 суток;
— порционная нарезка – не более 160 суток.
— сервировочная нарезка–не более 120 суток;
— от 12°С до 15°С:
— целым изделием – не более 120 суток;
— порционная нарезка – не более 100 суток;
— сервировочная нарезка – не более 80 суток.
Рекомендуемые сроки годности сырокопченой продукции:
Неупакованной или негерметично упакованной при температуре:
— целым изделием от плюс 4 до плюс 12°С – не более 25 суток;
— порционная нарезка от плюс 4 до плюс 12°С – не более 20 суток;
— целым изделием от 0 до плюс 4°С – не более 35 суток;
— порционная нарезка от 0 до плюс 4°С – не более 25 суток.
Герметично упакованной при температуре:
— целым изделием от плюс 4 до плюс 12°С – не более 35 суток;
— порционная нарезка от плюс 4 до плюс 12°С – не более 25 суток;
— сервировочная нарезка от плюс 4 до плюс 12°С – не более 7 суток;
— целым изделием от 0 до плюс 4°С – не более 45 суток;
— порционная нарезка от 0 до плюс 4°С – не более 35 суток;
— сервировочная нарезка от плюс 0 до плюс 4°С – не более 15 суток.
Упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре:
— от плюс 4 до плюс 15°С:
— целым изделием – не более 65 суток;
— порционная нарезка – не более 45 суток;
— сервировочная нарезка – не более 30 суток.
— от 0 до плюс 4°С:
— целым изделием – не более 90 суток;
— порционная нарезка – не более 75 суток;
— сервировочная нарезка – не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции копчено-вареной, варено-копченой, копчено-запеченной:
Неупакованной или негерметично упакованной при температуре от 0°С до плюс 6°С:
— целым изделием – не более 15 суток;
— порционная нарезка – не более 10 суток.
Герметично упакованной при температуре от 0°С до плюс 6°С:
— целым изделием – не более 25 суток;
— порционная нарезка – не более 20 суток;
— сервировочная нарезка – не более 15 суток.
Упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре от 0°С до плюс 6°С:
— целым изделием – не более 50 суток;
— порционная нарезка – не более 40 суток;
— сервировочная нарезка – не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции вареной и запеченной:
Неупакованной или негерметично упакованной при температуре:
— целым изделием от 0°С до 8°С – не более 8 суток;
— порционная нарезка от 0°С до 8°С – не более 6 суток;
— целым изделием от 0°С до 6°С – не более 12 суток;
— порционная нарезка от 0°С до 6°С – не более 8 суток.
Герметично упакованной при температуре:
— целым изделием от 0°С до 8°С – не более 12 суток;
— порционная нарезка от 0°С до 8°С – не более 8 суток;
— сервировочная нарезка от 0°С до 8°С – не более 6 суток;
— целым изделием от 0°С до 6°С – не более 15 суток;
— порционная нарезка от 0°С до 6°С – не более 10 суток;
— сервировочная нарезка от 0°С до 6°С – не более 8 суток.
Упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре:
— целым изделием от 0°С до 8°С – не более 25 суток;
— порционная нарезка от 0°С до 8°С – не более 15 суток;
— сервировочная нарезка от 0°С до 8°С – не более 10 суток;
— целым изделием от 0°С до 6°С – не более 35 суток;
— порционная нарезка от 0°С до 6°С – не более 25 суток;
— сервировочная нарезка от 0°С до 6°С – не более 15 суток.
Рекомендуемые сроки годности соленой продукции:
Неупакованной или негерметично упакованной при температуре от 0°С до плюс 6°С:
— целым изделием – не более 30 суток;
— порционная нарезка – не более 20 суток.
Герметично упакованной при температуре от 0°С до плюс 6°С:
— целым изделием – не более 45 суток;
— порционная нарезка – не более 35 суток;
— сервировочная нарезка – не более 25 суток.
Упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре от 0°С до плюс 6°С:
— целым изделием – не более 65 суток;
— порционная нарезка – не более 45 суток;
— сервировочная нарезка – не более 35 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной всей продукции (кроме сыровяленой) при температуре:
— не выше минус 8 – не более 180 суток;
— не выше минус 8 (сыровяленая продукция) – не более 320 суток;
— не выше минус 18 – не более 12 месяцев;
— не выше минус 18 (сыровяленая продукция) – не более 18 месяцев.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0ºС до 6ºС после нарушения целостности потребительской упаковки составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…